Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Хвойные и вечнозеленые растения

Можжевельник: использование и выращивание
Наверное, именно из-за скудности наших знаний о биологии, свойствах можжевельника, его до сих пор так мало на наших дачах и садоводческих участках. Чтобы убедиться в этом, пройдите по любому посёлку или садоводству и получите наглядное подтверждение этой мысли. А ведь это очень интересное и исключительно полезное растение. Оно должно быть на каждом садовом участке, даже на самом крошечном. И тогда можжевельник станет не только источником здоровья, но и украшением любого сада.
Копытень – вечнозеленое необычное растение – украсит тенистые места вашего сада
Рано весной, когда большинство растений еще не проснулось после схода снега, неожиданно увидишь свежую и бодрую зелень зимне-зеленых растений азарума, сохранившуюся после тяжелейших морозов. Словно только что умывшись талой водой, он безупречен в окружении других переживших зиму растений.
Выращивание кипариса в городской квартире
Комнатный кипарис — виды, особенности, размножение, выращивание. Как содержать красивое хвойное растение в помещении.
Туи в вашем саду
Среди туй есть карликовые растения для альпинария, а также прекрасные деревья для одиночных посадок в бордюры или на газоне. Из этих вечнозеленых растений можно сделать живой забор, который надо стричь весной и повторно в конце лета. Крошечные чешуевидные листья расположены на стеблях накрест супротивно, а боковые веточки лежат в одной плоскости, как у кипарисовика.
Сосны и тисы в вашем саду
Большинство сосен – могучие деревья, которые уместны в лесистом саду. Если у вас действительно много места, посадите Сосну обыкновенную, Сосну черную, Сосну желтую или другой высокорослый вид, но если место ограничено, лучше купить более компактную сосну.
Рододендрон, азалия и самшит в вашем саду
Цветы азалий и рододендронов обладают самой разнообразной окраской, кроме чисто-голубой и, ес­тественно, черной. Цветение обычно приходится на май, но некоторые виды цветут ранней весной, а на других цветки не раскрываются до августа.
Можжевельники в вашем саду
Сейчас особенно популярны карликовые и почвопокровные можжевельники. Эти растения чрезвычайно морозостойки, они не боятся холодных ветров на открытых местах, не требовательны к почве, им вполне подойдет и известковая, и кислая, и каменистая почва. Кроме того, они гораздо засухоустойчивее большинства хвойных растений, предпочитают сухие и солнечные места. Эти растения хорошо переносят обрезку.
Барвинок малый — хорошее декоративное растение для вашего сада
Барвинок малый, его синонимы – винка, могильница, Иван-да-Марья (Vinca minor L.) — вечнозеленое почвопокровное растение. В природе оно растет от Балтийского до Черного моря в лиственных, смешанных и сосновых лесах, среди кустарников, на вырубках. У нас на Северо-Западе барвинок встречается, в основном, – только в культуре, в природе – растение заносное, так как легко дичает.
Кипарисовики в вашем саду
Вечнозеленые растения и вечнозеленые кустарники украшают сад даже зимой, ведь они сохраняют привлекательность в течение всего года. Следующим растением, которое активно используется в дизайне сада, является кипарисовик.
Ели в вашем саду
Наиболее известна ель обыкновенная – знакомая всем новогодняя елка. Это растение не для сада – привлекательное коническое молодое деревце с годами часто вытягивается и становится колонновидным. Лучше купить не исходный дикорастущий вид, а один из его сортов. Например, сорт Nidiformis имеет кустовидную с плоской вершиной крону с горизонтальными ярусами ветвей; высота взрослого растения не превышает одного метра.
Выращивание вечнозеленых растений в вашем саду
А теперь поговорим о некоторых общих правилах: как правильно покупать, сажать и ухаживать за вечнозелеными растениями. Очень важно при оформлении участка, какое растение вы приобрели. Одним из них нужна влажная почва и полутень, другим – песчаная почва и яркое солнце.
Составление композиций из вечнозеленых растений в вашем саду
Основным материалом для селекции вечнозеленых растений являются хвойные растения. Хвойными растениями называют многолетние деревья и кустарники, на которых образуются не цветки, а шишки.
Вечнозеленые растения в вашем саду
Вечнозеленые растения – это современный термин, пришедший из далекой Англии. Он подразумевает разнообразные виды с многочисленными различными подвидами, как правило, искусственно выведенные, декоративно-хвойных растений.
Сосна горная — интересное растение для вашего сада
Горная сосна хороша для создания невысоких вечнозеленых групп, защитных полос, живых изгородей, альпийских горок, солитеров. Очень подходит для озеленения небольших садов. Кроме того, используется для закрепления песков, склонов, откосов, для создания посадок на торфяниках
Как пересадить можжевельник из леса в сад
К сожалению, очень многие дачники и садоводы при выращивании можжевельника сталкиваются с немалыми трудностями, вызванными как ненадежностью имеющихся в печати рекомендаций, так и явными ошибками в агротехнике. Опираясь на свой опыт и опыт владельцев других участков, где успешно выращивают эту культуру, хочу рассказать о наиболее характерных ошибках новичков в их попытках завести можжевельник в своем саду.
Пихты на участке. Виды и использование пихт в ландшафтном дизайне
Пихты относятся к темнохвойным породам, они весьма теневыносливы, поэтому очень подходят для посадок в тенистых местах, хотя неплохо растут и при полном освещении.
Сосна малорослая — лучшее украшение сада
Ее еще называют сосна карликовая, а чаще – неправильно – кедровый стланик (иногда – стланник), либо кедровый стланец, по латыни – Pinus pumila Rqz. (pall.). Растет на самом северо-востоке нашей страны, чаще всего в очень суровых горных условиях.
Туя восточная в комнатных условиях
Почти полтора десятка лет в нашей стране популярны в качестве комнатных растений хвойные вечнозеленые многолетники. Некоторый интерес домашние цветоводы проявляют и к туе. В природных условиях она распространена в Восточной Азии и в Северной Америке; у нас имеется на юге Дальнего Востока. Это растение характерно для умеренно мягкого теплого климата и встречается в смешанных лесах. Латинское название этой группе деревьев знаменитый шведский ботаник К.Линней дал, используя греческое слово "thuo", что означает "жертвовать", поскольку деревья туи часто использовали во время жертвоприношений: поленья для ритуального костра во время горения распространяли приятный аромат.
Сосна Веймутова – выращивание в помещении
Забытое комнатное растение Сосна Веймутова украсит ваше жилище, офис или зимний сад
Выращивание ели в помещении
Обычай украшать дома и улицы елками, соснами и можжевельником под Новый год царь Петр позаимствовал у протестантской Германии. В наше время под Новый год украшают живые или искусственные елки, а также разнообразные хвойные растения в контейнерах, которые продолжают жить и после праздников. Всегда жаль срубленных лесных красавиц, которые так недолго правят зимний бал.
 Выращивание ели
Ель — первое растение, с которым мы встречаемся в своей жизни, а, став взрослыми, с большой радостью ждем Новый Год, ассоциируя его с появлением дома елки, этого аккуратного, изящного молодого деревца с ветвями, как бы предназначенными для праздничного убранства. В природе удивительно стройное растение издали похоже на наконечник огромной пики, устремленной в небо.
Выращивание кипарисовика в помещении
У кипарисовика имеется еще несколько названий - кипарисник и лжекипарис. По мнению ряда специалистов, его род объединяет 7 видов и относится к семейству Кипарисовые. В естественных условиях кипарисовик обитает в Северной Америке на побережье Тихого и Атлантического океанов, а также в субтропических регионах Восточной Азии. В дикой природе он встречается в виде деревьев и высоких кустарников с кроной конической формы, достигающих высоты 50 м и более.
Особенности выращивания ели и ее применение в декоративных целях
Род ель насчитывает около 45 видов, и все они растут в нашем северном полушарии. Половина из этих видов растет в Китае. Из всего этого многообразия на наших участках наиболее часто встречаются два вида — это ель обыкновенная и ель колючая  — в народе ее сизую форму называют "голубой елью". Это оправдывается и декоративностью, и климатической устойчивостью.
Как вырастить тую из семян
Туя — род семейства кипарисовых, представлен деревьями высотой 12-18 м, и кустарниками различной высоты. Листья чешуевидные, у молодых растений — игловидные. В нашей зоне распространена именно туя западная североамериканского происхождения и ее многочисленные садовые формы. Морозостойкость, противостояние сильным ветрам, устойчивость к задымленной атмосфере городов делает этот вид туи очень привлекательным в озеленении.
Статьи 31 - 56 из 56
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Хвойные и вечнозеленые растения


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru