Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Справочник лекарственных растений

В нашем справочнике представлены статьи по сбору дикорастущих, а также по выращиванию садовых лекарственных растений, народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих при различных заболеваниях. Для удобства поиска воспользуйтесь каталогом лекарственных растений.
Лечебные свойства гинко билоба
Экстракт листьев билоба применяют при нарушениях мозгового кровообращения и сопровождающих его симптомах: головокружении, нарушении ориентации в пространстве, головных болях, звоне в ушах, нарушении речи, ослаблении памяти и проблемах с концентрацией внимания.
Пищевая ценность и лечебные свойства лебеды
Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как средство против желудочных заболеваний.
Применение мяты в медицине, косметике и кулинарии
В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против спазм кишечника и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, различных капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Листья мяты применяют в виде водного настоя, как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты.
Лекарственные свойства мелиссы
Лекарственной ценностью пользуется надземная часть растения; она содержит 0,08-0,1% эфирного масла, обладающего горьковато-пряным вкусом. Оно включает около 30 компонентов, среди которых наиболее важным является цитраль, который и обуславливает специфический лимонный запах. В медицине используют обычно листья и верхушечные части побегов, которые собирают в начале цветения.
Лекарственные свойства лаванды
Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. В традиционной медицине они применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. В народной - лаванда применяется гораздо шире.
Шафран — пряность на вес золота
Шафран — не только краситель и специя, без которой не приготовить ни настоящего пасхального кулича, ни ухи по-марсельски, но и великолепный консервант, об антисептических свойствах которого знали ещё египетские жрецы, они использовали шафран в составе бальзамирующих средств, лекарств и омолаживающих кремов.
Лечимся настурцией
В последнее время настурцией заинтересовалась медицина. Оказывается, эфирные масла из растений настурции хорошо влияют на больных сердечной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. Уменьшаются приступы стенокардии. Настурция содержит фитонциды, каротин. Благодаря наличию серы она обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
Полынь эстрагоновая и полынь лечебная
Говорят, полынь - трава горькая. Так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, она входила в состав амброзии, в представлении древних греков - пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой.
Рецепты с использованием крапивы
Ранней весной, едва появятся первые проталины, как сквозь пожухлую прошлогоднюю траву пробиваются зеленые росточки крапивы. А к началу посева на грядках они вырастают в злостные, трудноискоренимые сорняки. И начинается беспощадная борьба с ними. И не каждый дачник знает, что выбрасываемая им крапива - источник ценнейших витаминов.
Готовим натуральные снадобья по уходу за волосами, шеей и кожей лица
Наш сад и огород наполнены растениями, которые не только дают нам разнообразную пищу, но и украшают жизнь, нас самих делают более здоровыми и красивыми. Не все свойства привычных растений используются в повседневной жизни, а эффект от их применения бывает не меньший, чем от дорогих косметических средств
Подорожник – полезные свойства и применение
Давно замечено, что размятые листья подорожника, приложенные к ране, останавливают кровотечение, уменьшают воспаление. Подорожник используют еще и как мочегонное, потогонное, обезболивающее, успокаивающее средство.
Брусника - выращивание в саду и использование
Из ценных веществ в ее ягодах в первую очередь можно назвать витамин С. Также в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).
Василек синий - выращивание и использование в лечебных целях
Препараты из василька оказывают желчегонное, мочегонное, легкое слабительное, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное, антимикробное, обезболивающее и ранозаживляющее действие.
Водяной кресс — выращивание на подоконнике
Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально "со скоростью света".
Маски для лица из тыквы
В косметике широко используются сок, семена и мякоть плодов тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой. Можно, например, приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок. Соком протирают лицо несколько раз в день, а кашицу используют в качестве витаминизированной, питательной маски.
Зверобой продырявленный и другие зверобои
Самый известный из зверобоев - зверобой продырявленный. Это одно из древнейших лекарственных растений, упоминавшееся еще в трудах Гиппократа, Диоскорида, Авиценны. Известно оно было и в Древней Руси. В народе его называли здоровая трава, хворобой, красная травица, молодецкая кровь, кровавник, кровавчик, дюравец обыкновенный, а еще «средство от 99 болезней».
Выращивание гинкго билоба в квартире и на даче
Во многих странах гинкго культивируют как лекарственное и декоративное растение. В России дерево хорошо плодоносит на юге. А сажать и выращивать гинкго можно и значительно севернее. Здесь оно не будет плодоносить, но заготавливать лекарственное сырье из него можно.
Облепиха - особенности и агротехника
В народной медицине давно известны лечебные свойства облепихи. А чем же так ценно это растение? Плоды облепихи - это поливитаминный продукт. Она - лидер по содержанию витаминов А и С. Также облепиха содержит в себе витамины F, В1, В2, В6, В9, Р, Е, К, которые так необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы. Богата она также органическими кислотами и минеральными солями, которые регулируют обмен веществ, работу кроветворной и нервной систем.
Выращивание черноплодной рябины — аронии
Арония (рябина черноплодная) обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов и их лежкость, устойчивость к вредителям и болезням, легкость сбора плодов.
Альфредия поникшая: выращивание и лекарственные свойства
Издавна в народной медицине трава и корни альфредии используется как тонизирующее и болеутоляющее средство, при нервных заболеваниях, головокружениях, а также в сборах – при неврастении, шизофрении, эпилепсии, энурезе.
Лечебные свойства моркови
В народной медицине готовят из семян моркови и настой для лечения ног при варикозном расширении вен. Для этого одну столовую ложку семян заливают стаканом кипяченой воды и доводят жидкость до кипения. Держат кипящей 1-2 минуты, потом настаивают два часа. Рекомендуется такой настой принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Выращивание и применение лаванды в дизайне и медицине
В народной медицине лаванда используется при лечении неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также заболеваний ЖКТ с пониженной кислотностью.
Лекарственные свойства различных луков
Лук (род Allium L.) относится к семейству луковых (Alliaceae L.), насчитывающему свыше 300 видов; на территории России произрастает более 200. На Востоке есть поговорка "Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь!" Мы говорим короче: "Лук - от семи недуг".
Лечебные свойства рябины обыкновенной
В народной медицине используют не только плоды рябины, но и её цветки, и кору. Препараты из рябины помогают при гастритах, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях, малокровии, астении, подагре, геморрое, пониженной кислотности...
Как приготовить облепиховое масло
Одной из самых ценных составных частей плодов облепихи является ее масло - хороший пищевой продукт и замечательное лечебное средство. Его применяют при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, язв, пролежней, экзем, длительно незаживающих ран, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тонзиллита и пр. Получить его можно и в домашних условиях.
Статьи 1 - 25 из 289
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru