Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Плодородие почвы

Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Из чего сделать мульчу, материалы для мульчи, какая мульча лучше
Мульчирование, как агроприем, заимствованный у природы, издавна знакомо земледельцам. Хорошо известно и то, что мульча ослабляет испарение влаги, защищает почву от вымывания питательных веществ, снижает колебания температуры почвы, предотвращает образование почвенной корки, интенсифицирует деятельность микроорганизмов, подавляет рост сорняков.
Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод
Сегодня мы поговорим о том, как привести затопляемые почвы, где уровень грунтовых вод находится у поверхности, к надлежащему состоянию, позволяющему выращивать плодовые и ягодные культуры, а, возможно, и разбить огород.
Использование мульчи для питания растений
Органику, применяемую в качестве мульчи, питанием растений назвать нельзя. Растения не «едят» траву, солому, компост и др.. Микробы, грибы, насекомые, черви разлагают органику до состояния, усваиваемого растениями.
Шпалерная изгородь из боярышника
Живых изгородей существует несколько видов, а наименования растений, пригодных для этого, не поддаются даже перечислению. Но наилучшая изгородь на мой взгляд - шпалерная, а наилучшее растение для неё - боярышник. И вот почему.
Как создать теплую грядку
Мне удалось создать на своем участке высокую теплую грядку, лишенную всех указанных недостатков. Она содержит внутри себя вместо навоза сложносоставную органику, состоящую из садово-огородных компонентов
Использование опилок в саду, огороде и теплице
Подавляющее большинство садоводов убеждено в ценности такого удобрения как навоз, а вот о пользе опилок мало кто знает, хотя это весьма ценная органика, которая при правильном применении может дать очень неплохие результаты.
Почва для хорошего урожая
Главная задача садовода - создать растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, необходимый воздушный режим почвы, а также наилучшую для данной культуры реакцию почвенного раствора.
Как снизить кислотность почвы
Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь.
Как определить механический состав почвы на дачном участке
При определении доз извести, сроков внесения удобрений и их количества, а также при определении нормы полива необходимо учитывать механический состав почвы. По этому показателю почвы подразделяются на пески, супеси, лёгкие, средние и тяжелые суглинки, а также на лёгкие, средние и тяжёлые глины.
Почва состоит из минеральной и органической фазы, почвенного воздуха, раствора и живой фазы (организмов, обитающих в почве). Начинать улучшать почву нужно с живой фазы, как самой динамичной и наиболее уязвимой.
Показатели качества почвы и их контроль
Основные показатели качества почвы: биологическая активность, механический состав, кислотность, гранулометрический состав, влагоемкость и спелость. И вы самостоятельно можете их оценить. Рассказываем как.
Недостаток или избыток микроэлементов — диагностика по внешнему виду овощных культур
Визуальная диагностика – простой и доступный каждому овощеводу метод определения потребности растений в удобрениях. Хочу обратить их внимание на внешние признаки недостатка или избытка определенных химических элементов у различных культур.
Использование люпина в качестве сидерата
Зная положение дел на дачных и садовых участках, можно утверждать, что в последние годы из-за дефицита и дороговизны навоза довольно многие их владельцы стали проявлять интерес к растениям-сидератам. Учеными было установлено, что наилучшим сидератом является люпин однолетний. Сам по себе любой люпин как бобовое растение обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.
Как привлечь дождевых червей на свой огород
Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За один год на 1 м² они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новое свойство и строение. 
Как разводить червей и использовать биогумус
Как происходит образование гумуса естественным путем? Оказалось, огромную роль в этом процессе играют почвенные микроорганизмы и обитающие там простейшие живые организмы, например, всем известные дождевые черви. Трудно переоценить их роль в структурировании и гумусировании почвы.
Компания Лютум - плодородная земля и натуральные удобрения
Компания Лютум предлагает биогумус, конский навоз, плодородную землю Лютум, улучшитель почвы Лютум+ в мешках. Доставка по Ленинградской области (812) 982-10-10
Как использовать золу на участке
Зола от сжигания дров, соломы, веток, растительных остатков для многих садоводов может стать вполне доступным универсальным комплексным удобрением. Азота в ней нет, но зато она содержит калий, фосфор, кальций и целый набор микроэлементов.
Виды и использование минеральных удобрений
Минеральные удобрения, или по-иному туки – неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей.
Добавки к грунтам – для рыхлости и не только
При выращивании рассады, а также теплолюбивых растений в теплицах садоводы иногда сталкиваются с нежелательными свойствами грунтов. Например, встречаются повышенные влажность, плотность, слеживаемость. Поэтому иногда к грунтам добавляют специальные добавки, как минерального, так и органического происхождения.
Характеристики торфа и подготовка грунта в теплице
Нас часто спрашивают: как удобрять овощные культуры в условиях защищенного грунта? Сегодня мы решили ответить на многочисленные вопросы, связанные с выращиванием овощей в теплицах.
Формирование теплого грунта в теплице
В классическом варианте разогрев грунта обеспечивает навоз. Навоз на гряды вносится при обязательном смешивании с рубленой соломой, сеном, листьями или рубленым камышом. Что делать если навоза нет? Вот пара "рецептов"
Как приготовить качественный компост
Фантазий по сооружению компостников столько - сколько и самих садоводов. Практика показала: хороший компост получается в сооружениях, в которых есть доступ воздуха. Компостник не надо заглублять, создавая яму.
Строение почвы: пять основных слоев
В этой статье мы расскажем о том, как живёт почва, обогащается ли она питательными веществами для растений или деградирует, теряя остатки плодородия, рассмотрим круговорот и баланс питательных веществ в природной среде дачного участка.
Классификация почв
По генетическому происхождению почвы делят на: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и пр. В нечерноземье распространены почвы первых четырех видов.
Грунты на основе торфо-песчаных смесей от компании Техноторф
Компания Онис - Техноторф (СПб) предлагает большой выбор грунтов собственного производства на основе торфо-песчаных смесей для овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников, комнатных и балконных цветов.
Статьи 1 - 25 из 107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru