Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Комнатные лианы

Кулинарные рецепты с хмелем обыкновенным
В кулинарии используют "шишки" хмеля (для сбраживания сусла и изготовления заквасок в хлебопечении), молодые побеги и листья (в салатах и супах). Молодые подземные побеги употребляют вместо спаржи и бобов. Вот несколько простых рецептов
Обрезка декоративных кустарников и деревьев
Рекомендации по обрезке и уходу за кроной целого ряда декоративных и плодовых деревьев и кустарников, а также лиан. Подрезка корневой системы, сдерживающая развитие надземной части.
Тетрастигма Вуанье - комнатный виноград
Роскошное растение для вертикального озеленения холлов и зимних садов, а также стен и окон в квартирах. Для его выращивания требуется просторное светлое помещение, так как лишь один побег способен сформировать шатер зелени диаметром в несколько метров
Хойи, церопегия и стефанотис в вашей квартире
Представители семейства ластовневых давно живут в наших домах. Название объясняется сходством раскрывшегося плода с хвостом ласточки. Самый распространенный род этого семейства - хойя. Чаще всего встречается хойя мясистая или восковой плющ.
Выращивание воскового плюща (хойи)
Это вьющаяся лиана, длиной 5-6 м. У нее ползучие, одревесневающие стебли и супротивные, мясистые, блестящие темно-зеленые листья (длиной 5-8 см, шириной 3-4 см), продолговато-овальной формы, коротко заостренные, на коротких черешках
Использование лиан в ландшафте сада
Краткие характеристики наиболее распространенных на Северо-Западе лиан. Многолетние лианы с отмирающими побегами, однолетние лианы
Как создать мавританский газон и другие вопросы
Что такое - мавританский газон, какие бывают гвоздики, как предотвратить бактериальный ожог у яблонь и фузариоз у астр, что за налет появился на тетрастигме Вуанье? - На эти вопросы отвечает биолог Екатерина Дунец.
Диоскорея ниппонская - отличное средство от склероза
Диоскорея применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца для снижения артериального давления. Уменьшает головные боли, улучшает память, нормализует сон, улучшает состояние при глаукоме и катаракте.
Экзотический кустик клеродендрона украсит ваш подоконник или зимний сад
Клеродендрон очень грациозен, и многие из его видов можно выращивать в разных регионах, предусмотрев укрытие на зимний период, или даже дома, чтобы любоваться красивыми и ароматными цветами.
Циссус (комнатный виноград): виды, условия содержания, проблемы при выращивании
Многие растения легко и быстро разрастаются в помещениях, охотно отзываясь на минимальную заботу. С их помощью можно достаточно быстро озеленить уголки и целые стены, превратив их в настоящие экзотические заросли. Одним из таких полезных и интересных растений является циссус из семейства Виноградовых. Он родом из тропических и субтропических районов Азии, Америки и Австралии.
Непентес — насекомоядное растение
В англоязычной цветоводческой литературе есть термин Carnivorous Plants — плотоядные растения. Чехи их называют «мясожравцы». Нам же привычно словосочетание «насекомоядные растения». К слову, оно точнее всего передает суть, ведь мясо как таковое эти растения практически не употребляют. Поэтому ни колбасу, ни мясной фарш давать им не надо. А вот насекомых они действительно ловят и как бы «едят».
Виды циссусов
Естественные места обитания циссуса — этого вечнозеленого растения — влажные тропики, реже субтропики. В природе у него насчитывают почти 350 видов. Свое название циссус получил от греческого слова"kissos", что означает "плющ". Растения этой культуры — частые любимцы в квартирах цветоводов. В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили только два вида: циссус антарктический и циссус ромбический или ромболистный.
Малабарский шпинат или базелла — выращивание на подоконнике
Два года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения — индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате — однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.
Лимонник китайский — размножение и формирование, лечебные свойства и рецепты
Наибольшее целебное свойство у лимонника имеют его семена. Оно обусловлено целым комплексом биологически активных веществ (лигнанов), которые и определяют стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие, оказываемое препаратами лимонника на организм. Плоды накапливают макроэлементы: калий, марганец, кальций, железо и др. Они также содержат бор, титан, молибден и серебро.
Полезные растения нашего дома
В воздухе квартир и офисов находится огромное количество микроорганизмов и вредных веществ. Мы дышим лаками, красками, испарениями мебели и работающей техники, никотином, пластиком и тому подобными вещами. Исправить эту ситуацию помогут полезные комнатные растения.
Лимонник китайский — биологические особенности, посадка и уход за лимонником
Лучшим местом для посадки лимонника служит защищенная от холодных ветров часть участка, возвышенная, хорошо дренированная, так как он не выносит застойных вод и заболачивания. Он может замечательно подойти для вертикального озеленения садовых построек, зданий. Его располагают у фасада строений (отступив 70-80 см), лучше с западной или юго-западной стороны, а также вдоль садовых дорожек.
Лимонник китайский
Скоро исполнится двадцать пять лет с того дня, когда лимонник китайский поселился в моем саду, а я стал осваивать тонкости его выращивания. Сейчас я считаю его своим любимым растением из всех, что произрастают в открытом грунте на моем участке. В свое время мне посчастливилось приобрести эту лиану в виде небольшой веточки в Ботаническом саду в городе Минске. Тогда, не зная большинства его характерных особенностей, посадил лимонник почти сразу, как он мне достался, в результате чего избежал ошибки, которую допускают многие садоводы: его корни не успели подсохнуть.
Пассифлора – это одна из самых красивых наших комнатных лиан. Родина ее – Бразилия. Растет она очень быстро, поэтому подходит для создания изящных гирлянд над окнами и дверями.
Зимний сад в экстремальных условиях
Люди во все времена и во все эпохи держали дома комнатные растения. Использование растений в интерьере квартиры или частного жилого дома особенно актуально в нашем холодном климате. Надеюсь, эта статья поможет разобраться во многих вопросах комнатного садоводства и подборе комнатных растений.
Как вырастить дома клеродендрон Томсона
Однажды, еще в прошлом веке, мне подарили веточку незнакомого растения необычайной, прямо-таки нездешней красоты. Веточка была невелика, всего сантиметров пятнадцать, и вся в диковинных цветах, но почти без листьев. Растение называлось клеродендрон Томсона и относилось к семейству вербеновых.
Лимонник китайский — кладезь биологически активных соединений
Прием сушеных ягод усиливает выносливость: человек меньше устает, не страдает от холода; это увеличивает остроту зрения (в том числе и ночного), снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает кровеносное давление. В Корее сок ягод лимонника смешивают с медом и в таком виде применяют как лекарственное средство. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта и легочных болезней, рекомендуют больным с ослабленным зрением и пониженным слухом.

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru