Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Грибы

Один из видов досуга на даче – тихая охота: сбор грибов. В разделе "Грибы" вы найдете полезные советы о том, какие грибы и где собирать, а также о том, какие грибы нельзя собирать ни в коем случае. Приведены рецепты засола грибов.
Холодный и горячий способ засолки грибов
При холодном засоле грибы сначала вымачивают, чтобы избавиться от горького млечного сока (опята только промывают в дуршлаге). Перед этим грибы перебирают, очищают от земли и другого мусора – листьев, хвои, травы. Отрезают ножку на расстоянии 1,5-2 см от шляпки, моют и укладывают в чистый деревянный бочонок и заливают чистой подсоленной холодной водой (10 г соли на 1 л воды).
Сморчки и строчки — грибы в мае
Для нас, жителей города, весна ассоциируется с солнцем, капелью, грязью на дорогах, насморком, да с чем угодно, кроме грибов. Грибы растут летом и осенью - уверенно скажем мы. И ошибемся - есть грибы, которые растут весной, и вполне неплохо себя чувствуют. Вот о них и пойдет речь в нашей статье.
Съедобные грибы поздней осени
Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.
Лесные грибы — лисички и опенки
Лисички популярны даже в европейских странах, где народ вообще скептически относится ко всему дикорастущему. Помимо отличных вкусовых качеств, ученые заметили за лисичкой выраженную противораковую активность. Интересен и тот факт, что практически невозможно найти червивую лисичку - личинки насекомых не жалуют ароматный гриб, в нетронутом виде оставляя нам веселые оранжевые семейки.
Грибы для жарки и засолки
В России, пожалуй, сбор грибов стоит на первом месте после двух других распространенных увлечений – рыбалки да охоты. Буквально каждую осень леса, лесочки и пригорки становятся чрезмерно обитаемыми – сотни грибников устремляются на поиски заветного и полезного лакомства.
Фламмулина — зимний опёнок, радующий грибников с осени и до весны
Научное название гриба — Flammulina velutipes. В скучных латинских наименованиях иногда слышна удивительная поэтика — родовое название буквально переводится как "огненный гриб", а видовое — как "бархатистоногая". В общем, название соответствует облику — шляпки грибов ярко-желтой, медовой расцветки огоньками "горят" в темном зимнем лесу.
Мухомор красный: лечебные свойства, рецепты настоек
Напомним, что гриб мухомор красный имеет ярко-красную шляпку с крупными белыми или желтоватыми бородавками. Ножка белая, сплошная. И конечно же - гриб этот ядовит, но не в такой степени, что обходить его надо за версту. Смертельная доза яда содержится, если сразу съесть 3-4 мухомора!
Лечение алкоголизма при помощи грибов навозников
Навозник, безвредный в обычных условиях, вызывает недомогание у выпивших людей. Порошок надо подсыпать в еду утром в течение трех месяцев. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое.
Березовый гриб чага: заготовка и использование в лечебных целях
Чага в официальной медицине применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, раке. В народной медицине её применяют для снижения артериального давления, уровня сахара в крови.
Как вырастить навозники копринусы – малоизвестные съедобные грибы
Когда я впервые увидела навозник серый (копринус), не могла и подумать, что он съедобен. А сейчас у меня на участке уже много лет растет этот гриб. Его можно выращивать на той же питательной основе, что и шампиньон.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых и не принести из леса поганки и мухоморы
Совсем скоро грянет сезон тихой охоты – сезон сбора вкусных и полезных грибов, и шеренги грибников стройными рядами потянутся в леса для того, чтобы собрать как можно больше этих даров природы. Придя домой, они смогут приготовить их либо засушить и оставить про запас. К большому сожалению, далеко не все грибы полезны, некоторыми можно сильно отравиться, а ряд особо опасных вполне могут привести к смерти человека.
Подавляющее большинство ценных грибов тесно связано с определенными породами деревьев, образуя с ними грибокорень, или микоризу. Поэтому эти грибы так и называются — микоризными. Сама грибница микоризных грибов, хотя и с большим трудом, но все-таки может существовать без дерева, а вот непосредственно грибов никогда не образует. Почему так происходит – это пока неразрешимая задача.
Как определить ядовитые грибы
Лето - пора отдыха, отпусков, лесных прогулок. Традиционным видом отдыха горожан издавна считается сбор грибов. Достоинства "тихой охоты" известны давно, десятки тысяч петербуржцев каждые выходные направляются в лес, вооружившись корзинами и перочинными ножиками. И особенно тревожно каждый год звучит печальная статистика - число грибных отравлений. Так какие же есть надежные способы отличить съедобный гриб от ядовитого?


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru