Семейство араукариевых состоит из двух родов, к первому принадлежит единственный вид — даммара, а ко второму — собственно араукарии (их 12 видов), растущие только в южном полушарии: Южной Америке, Австралии, Полинезии и являющиеся одними из древнейших хвойных растений.
Родовое название они получили от провинции Арауко в Чили, а та, в свою очередь, была названа по имени индейского племени арауканов, проживающих там. Араукарии существовали уже в Юрском периоде, задолго до динозавров, и были распространены почти по всему миру. В настоящее время это угасающая группа хвойных видов. Но именно она дала чуть ли не единственное, и уж, во всяком случае, самое распространенное хвойное комнатное растение — араукарию разнолистную, или высокую (Araucaria heterophylla).
Родина ее — остров Норфолк, расположенный на северо-западе от Новой Зеландии. Поэтому ее иногда еще называют норфолкской елью.
Это деревья до 70 м высотой и 2 м диаметром. Ствол прямой, древесина ценная, красивая. Кора у взрослых деревьев толстая, бороздчатая, смолистая. Ветви жесткие, горизонтальные, пушистые, собраны в правильные мутовки по 4-7 штук. Крона ажурная, узкопирамидальная или широкоцилиндрическая. У молодых деревьев ветви располагаются вдоль всего ствола, от самого его основания.
Разнолистной данная порода была названа потому, что короткая (1-2 см длиной), жесткая, кожистая, колючая игловидная четырехгранная хвоя, сидящая на подушечках и располагающаяся на побегах спирально, существует только у молодых растений, до 30-40-летнего возраста, до вступления в фазу плодоношения; после чего сменяется чешуевидной. Отсюда и видовое название. Но нам по экземплярам, растущим в комнатных условиях, знакома только первая. Лишенные почечных чешуй почки почти не заметны.
Плодоносить араукария разнолистная начинает с 40-50-летнего возраста, шишки ее шаровидные, распадающиеся, созревают на втором году; в комнатной культуре не образуются. Семена до 1,5 см величиной, с двумя боковыми крылышками, съедобны.
Конечно, данные, перечисленные выше, к комнатной культуре араукарии отношения не имеют. Однако знать о своем любимом растении не только то, что требуется непосредственно для его выращивания в горшке, но и то, как оно растет на родине, для настоящего цветовода не только интересно, но и полезно.
Араукария разнолистная — исключительно красивое садовое и комнатное растение. Но, к сожалению, она очень теплолюбива, и даже на Черноморском побережье Кавказа частенько подмерзает, поэтому севернее в открытом грунте выращиваться не может. Имеет декоративные формы.
Как уже говорилось, это самое распространенное и достаточно неприхотливое хвойное комнатное растение. Домашние условия переносит хорошо, но растет в них крайне медленно и редко достигает высоты более полутора метров. В тесной посуде рост замедляется и даже замирает. В молодом возрасте ее выращивают в горшках на окне, а когда станет старше — используют как кадочное растение для украшения холлов, зимних садов и прочих больших помещений.
Летом освещение ей требуется яркое, но рассеянное, с обилием свежего воздуха. Поэтому в теплые месяцы араукарию рекомендуется выставлять на улицу, балкон, или хотя бы ставить у открытого окна, но от прямых солнечных лучей следует защищать.
Полив должен быть умеренный, но регулярный. Таким же регулярным должно быть опрыскивание кроны водой комнатной температуры. Желательно и частое проветривание помещений. Зимой араукария предпочитает прохладные условия содержания: 14...20°С и никак не ниже +8°С; поливают ее в это время редко и не обильно, только по необходимости, но так, чтобы почвенный ком ни в коем случае не пересыхал. Обязательно, по мере надобности, следует проводить опрыскивание кроны, особенно при наличии парового отопления.
Освещение должно быть ярким, но с притенкой от прямых солнечных лучей, не исключена и легкая полутень.
Во время вегетации подкармливают часто, раз в две недели, но небольшими дозами и удобрением слабой концентрации и не содержащим извести. Например, золой удобрять нельзя.
Наиболее распространенный вредитель — щитовки.
Основная опасность при выращивании — это пожелтение и опадание хвои с нижних ветвей и даже отмирание последних при низкой влажности воздуха и одновременно высокой его температуре, а также при пересушивании почвенного кома.
Размножают араукарию семенами, но их трудно достать, и вегетативно. При размножении семенами последние сеют в смесь песка и торфа (1:1) с добавлением толченого древесного угля. После посева почву в горшках сверху мульчируют мхом (лучше сфагнумом). Появившиеся сеянцы через год переваливают в большие горшки в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1).
Вегетативно обычно размножают верхушечными черенками, т.к. хорошую форму имеют только растения, выращенные из черенков, нарезанных с концов верхних ветвей. Это следует помнить особо. Ведь если они будут взяты с боковых ветвей, то у выросших из них растений не возникнет вертикального ствола, а образуются только горизонтально стелющиеся побеги. Что и используется ландшафтными дизайнерами в озеленении юга Западной Европы при создании стелющихся экземпляров араукарии для открытого грунта.
Впрочем, кто пожелает, может вырастить подобные растения и в комнатной культуре при стилизации под бонсаи стилей кенгай и фукинагаси. Но обычно черенки заготавливают с верхушек слишком сильно выросших растений, тем самым снижая их рост. Верхушечный же побег замещают, подвязывая к верху одну из ветвей верхней мутовки.
Можно нарезать черенки и с главных пазушных побегов. Режут их в августе, сутки подвяливают, очищают срез от смолы и присыпают его толченым углем или золой, после чего сажают. Кроме того, поскольку черенки укореняются очень трудно, их полезно обработать ростовыми веществами — гетероауксином или корневином (по стандартной методике). Укореняют их в крупнозернистом промытом речном песке при температуре не ниже 25°С под колпаком, стеклом или в тепличке.
В январе после укоренения или хотя бы образования каллюса черенки рассаживают в горшки в смесь вересковой земли и песка (1:1). Зимой их содержат при температуре 10-12°С, а весной переваливают в горшки со смесью для взрослых растений.
Гораздо легче тиражировать араукарию воздушными отводками, хотя данный метод размножения, к сожалению, применяют достаточно редко.
Цветоводам, не имеющим большого опыта черенкования трудно укореняющихся растений, лучше будет просто купить молодое растение араукарии. Их можно приобрести в специализированных магазинах, цветоводческих хозяйствах и в других организациях, торгующих комнатными растениями.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 3-4 года. Почвосмесь должна состоять из дерновой, лиственной и вересковой земли, перегноя и песка (4:2:1:1:1). При отсутствии вересковой земли можно заменить ее смесью листовой земли, торфа и песка (2:3:1). Содержание в тесном вазоне сдерживает рост растения, тем самым, по желанию, можно регулировать его рост.
Араукария — настоящее украшение квартиры. А на Новый год она вполне может заменить вам елку. Изредка в комнатной культуре выращиваются и другие виды хвойных. Но араукария разнолистная, как уже было сказано, — самая распространенная среди них.
Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
дендролог
Орех маньчжурский на Карельском перешейке
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Как предсказать заморозки и защитить растения
Пикировка или пересадка рассады - что лучше?
Как вырастить черешню в суровом климате
Джем, компот и масло из облепихи - рецепты
Что нужно для урожая картофеля
Для чего скашивают картофельную ботву