Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Календарь работ садовода и огородника

Размещенные в разделе "Календарь работ в саду и на огороде" публикации подскажут вам, когда и какие работы нужно выполнить в том или ином месяце, как правильно ухаживать за овощными, плодовыми и цветочными культурами с учетом требований агротехники.


Народные приметы сентября
Чаще в нашем народе сентябрь называли "листопадником", но были у него на Руси и другие прозвища: "ревун" (от звуков ветров), "златоцвет" (за веселую расцветку леса), "хмурень" (за обложные дожди и резкую перемену погоды), "вересень" (зацветает вереск).
Работы в саду во второй половине лета: уход за яблонями, земляникой, крыжовкником, смородиной...
С середины лета садоводы пожинают плоды своих трудов: в июле собирают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника; в августе продолжается сбор урожая поздних сортов всех ягодных культур и полным ходом идет сбор многих летних сортов яблок и груш, а также вишни, сливы, облепихи и некоторых других культур.
Что делать садоводам и огородникам в августе
В этом месяце всего много: идут уход за садом и огородом, уборка и использование урожая, защита растений от вредителей и болезней, подготовка хранилищ к зимнему периоду.
Народные приметы августа
Август называют нередко "закатом лета", в старину крестьяне говаривали: в августе "лето навстречу осени впрыпрыжку бежит". Предвестником близкого листопада служит осенняя раскраска листьев, но этот процесс длительный: у липы начинается около 20 августа и длится почти месяц. Часто первой роняет листья береза, за ней вяз и черемуха.
Что делать садоводу в августе — прививки, подкормки и защита растений
В конце июля и начале августа ещё можно провести окулировку, хотя наилучший срок для этого - вторая половина июля. Причём следует отметить, что если окулировку делаете ради получения саженца, то её лучше выполнить на высоте от 5 до 15 см от земли.
Дарите цветы весь год, - что подарить в августе
В этом месяце зацветают однолетние астры, или каллистефус и георгины. Букеты из них получаются красивыми и долго стоящими в воде. В августе цветет и их родственница – эхинацея. На протяжении всего августа цветет большинство сортов любимого в России флокса
Необходимые работы в августе в огороде и в теплице
Август — благодатная пора. Спадает жара. Сад и огород радуют и благодарят садовода за его труд. Однако расслабляться рано - самое время поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать растения и защищать их от вредителей и болезней.
Приятные хлопоты августа
В августе начинается сбор яблок и груш. Если на деревце 10-15 плодов, то не торопитесь – пусть полностью вызреют. Но если урожай такой, что ветки подперты, то тянуть нельзя. Разрежьте яблоко. Если семена чуть-чуть бурые, значит, можно урожай снимать. Они и в лежке дойдут.
Народные приметы июля
В Древней Руси этот "серединный" месяц лета именовали по-разному: "липец" (по цветущим деревьям липы), "грозником" (из-за сильных гроз), "жарником", "страдником", а иногда и "серпенем", так как начиналась уборочная страда. Июль - это зенит ("макушка") лета, самый жаркий месяц года.
Сбор ягод и другие работы в июльском саду
В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июле созревают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, ирги, плоды вишни и ранние сорта яблок.
Работы овощеводов в марте
В первый месяц весны самое важное - начало посевных работ. Пусть и на подоконнике, но отнестись к ним надо серьезно, потому что от качества выращенной рассады во многом будут зависеть размер и качество будущего урожая.
Календарь работ в саду в октябре
В октябре следует опрыскать кусты и деревья концентрированным раствором минеральных удобрений. Опрыскивать следует не только надземную часть, но и почву под посадками. Начинать надо с самых концов веток, поскольку именно там отложила яйца тля.
Осень — самое подходящее время для борьбы с сорняками
Приближается осень. У садоводов и дачников много забот, связанных с уборкой урожая. Но нужно найти время и для борьбы с сорняками. Удалив их осенью из сада и огорода, вы обеспечите благополучный исход нового сезона и будущий урожай.
Что делать в саду и огороде в августе
Август в нашей области практически завершает сезон напряженной работы садоводов. В этом сезоне для многих из них этот месяц является последней надеждой дождаться лета и поправить состояние тех культур, которые с мая по июль испытывали постоянные стрессы: сильные заморозки, длительный период прохладной и дождливой погоды.
Уход за капустами в июне
В июне самые длинные дни, много света - то, что требуется капусте для роста. Если к тому же часто идут дожди, то капусте, да и нам тоже, сильно повезло, потому что, как сказал один известный огородник, капуста любит пить воду, как лошадь.
Мартовские заботы садовода-огородника
В конце марта следует навестить участок, сделать санитарную обрезку, подготовить канавки для отвода воды при таянии снега, опрыскать сад против вредителей, посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если вы не сделали это в конце февраля
Что нужно успеть сделать в саду осенью
Вот и осень пришла. Солнце уже просто греет, а не печет, как раньше. Вывелись птенцы и вылетели из гнезд.  Что же делать в эту пору на участке? На что обратить внимание и чем обезопасить себя и растения от грядущих зимних невзгод? Начнем с общестроительных тем. Есть такие работы, которые необходимо закончить до наступления затяжных дождей и периода ночных заморозков.
Дарите цветы весь год — что подарить в марте
Март богат профессиональными и другими праздниками. Это конечно же Международный Женский День, День подводников, День поэзии, День Отца, День святого Патрика, и даже...День Очкарика (!) Что подарить?
Июньские заботы садовода-огородника
В июне не бывает ни одного свободного дня – прополки, подкормки, поливы, борьба с вредителями. Надо успеть прополоть грядки два раза, подкормить все растения. Не успели в этом месяце – в июле уже будет поздно.
Что и как надо укрыть в саду осенью
Нужно провести ряд работ по укрытию растений на зиму. От чего же надо укрывать? Во-первых, от мороза. Во-вторых, от весенних солнечных ожогов. В-третьих, от птиц, мышек, зайчиков и многих других. А тут ещё в этом году и снег пораньше выпал. Не опоздали ли
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
День дурака, День флориста, День геолога, День птиц, День единения народов, День авиации и космонавтики, Благовещение Пресвятой Богородицы, День пожарного, День Земли...- апрель богат на праздники. Какими цветами можно порадовать близких в этом месяце?
Что нужно сделать в саду ранней весной
Весна – это период, когда почва перенасыщена влагой, но она может довольно быстро потерять ее, если наступят погожие солнечные деньки, поэтому нам нужно ее сохранить. Лучше всего сохранит влагу в почве мульча
Февральские прививки
Февраль — лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов. Для этого с осени надо заготовить подвои. Можно использовать клоновые подвои, дички, выросшие из семян, или отрезки корней
Сентябрьские работы в саду и огороде
Главные работы садоводов и цветоводов в сентябре: посадка земляники, озимого чеснока и ржи; уборка картофеля, моркови и свеклы; уборка луковиц гладиолусов и клубней георгинов на хранение; побелка стволов и др.
Готовим цветы к зимовке, укрытие роз на зиму
Многие владельцы дачных участков оставляют в конце сезона цветники без внимания, обрекая их на явную гибель. А ведь есть немало простейших приемов, помогающих уберечь в зимнее время почти все цветы.
Статьи 1 - 25 из 97
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

  1. Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.
    1. Да, хотел бы.
      472 (54%)
    2. Да, но не ежемесячную, а ежесезонную.
      240 (27%)
    3. Да, можно даже чаще.
      102 (12%)
    4. Нет, не хотел бы.
      59 (7%)



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru