Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Календарь садовода и огородника

Размещенные в разделе "Календарь работ в саду и на огороде" публикации подскажут вам, когда и какие работы нужно выполнить в том или ином месяце, как правильно ухаживать за овощными, плодовыми и цветочными культурами с учетом требований агротехники.


Обработка сада весной: основные работы на участке
Весной день – год кормит. Пропущенные весной работы почти невозможно наверстать в течение лета, а последствия забывчивости будут самыми печальными. Что совершенно необходимо сделать в саду весной - об этом наш сегодняшний разговор.
Мартовские заботы садовода-огородника
В конце марта следует навестить участок, сделать санитарную обрезку, подготовить канавки для отвода воды при таянии снега, опрыскать сад против вредителей, посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если вы не сделали это в конце февраля
Дарите цветы весь год — что подарить в марте
Март богат профессиональными и другими праздниками. Это конечно же Международный Женский День, День подводников, День поэзии, День Отца, День святого Патрика, и даже...День Очкарика (!) Что подарить?
Приятные хлопоты августа
В августе начинается сбор яблок и груш. Если на деревце 10-15 плодов, то не торопитесь – пусть полностью вызреют. Но если урожай такой, что ветки подперты, то тянуть нельзя. Разрежьте яблоко. Если семена чуть-чуть бурые, значит, можно урожай снимать. Они и в лежке дойдут.
Июньские заботы садовода-огородника
В июне не бывает ни одного свободного дня – прополки, подкормки, поливы, борьба с вредителями. Надо успеть прополоть грядки два раза, подкормить все растения. Не успели в этом месяце – в июле уже будет поздно.
Что и как надо укрыть в саду осенью
Нужно провести ряд работ по укрытию растений на зиму. От чего же надо укрывать? Во-первых, от мороза. Во-вторых, от весенних солнечных ожогов. В-третьих, от птиц, мышек, зайчиков и многих других. А тут ещё в этом году и снег пораньше выпал. Не опоздали ли
Календарь работ в саду в октябре
В октябре следует опрыскать кусты и деревья концентрированным раствором минеральных удобрений. Опрыскивать следует не только надземную часть, но и почву под посадками. Начинать надо с самых концов веток, поскольку именно там отложила яйца тля.
Уход за капустами в июне
В июне самые длинные дни, много света - то, что требуется капусте для роста. Если к тому же часто идут дожди, то капусте, да и нам тоже, сильно повезло, потому что, как сказал один известный огородник, капуста любит пить воду, как лошадь.
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
День дурака, День флориста, День геолога, День птиц, День единения народов, День авиации и космонавтики, Благовещение Пресвятой Богородицы, День пожарного, День Земли...- апрель богат на праздники. Какими цветами можно порадовать близких в этом месяце?
Что нужно сделать в саду ранней весной
Весна – это период, когда почва перенасыщена влагой, но она может довольно быстро потерять ее, если наступят погожие солнечные деньки, поэтому нам нужно ее сохранить. Лучше всего сохранит влагу в почве мульча
Февральские прививки
Февраль — лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов. Для этого с осени надо заготовить подвои. Можно использовать клоновые подвои, дички, выросшие из семян, или отрезки корней
Сентябрьские работы в саду и огороде
Главные работы садоводов и цветоводов в сентябре: посадка земляники, озимого чеснока и ржи; уборка картофеля, моркови и свеклы; уборка луковиц гладиолусов и клубней георгинов на хранение; побелка стволов и др.
Готовим цветы к зимовке, укрытие роз на зиму
Многие владельцы дачных участков оставляют в конце сезона цветники без внимания, обрекая их на явную гибель. А ведь есть немало простейших приемов, помогающих уберечь в зимнее время почти все цветы.
Дарите цветы весь год, - что подарить в мае
Первомай, День Победы, Международный день медсестер, Всероссийский день библиотек, День водолаза, День Солнца, и даже... Всемирный День блондинок! А блондинки, как известно, любят цветы. Какие цветы выбрать в мае?
Зимние заботы цветовода
В середине зимы, когда плодовые деревья и ягодные кустарники находятся в покое, самое время заняться цветочными культурами. И пре­жде всего следует провести ревизию цветочных семян и проверить их на всхожесть с тем, чтобы не упустить оптимальные сроки посева.
Подготовка садового участка к зиме поздней осенью
У настоящего хозяина и поздней осенью в саду найдется немало неотложных дел. Садоводам осенью нужно выполнить ряд работ, без проведения которых можно не ждать хорошего урожая и ухоженного вида растений в следующем году
Что делать садоводам и огородникам в августе
В этом месяце всего много: идут уход за садом и огородом, уборка и использование урожая, защита растений от вредителей и болезней, подготовка хранилищ к зимнему периоду.
Дарите цветы весь год, - что подарить в августе
В этом месяце зацветают однолетние астры, или каллистефус и георгины. Букеты из них получаются красивыми и долго стоящими в воде. В августе цветет и их родственница – эхинацея. На протяжении всего августа цветет большинство сортов любимого в России флокса
Июльские заботы в огороде
В числе основных июльских работ в огороде - полив и подкормка. Поливать лучше вечером или с утра, когда солнце не печет. Делать это нужно аккуратно, под корень, чтобы земля пропиталась на глубину 30-40 см. После полива почву рыхлят
Дарите цветы весь год, - что подарить в июле
Июль радует луговыми и полевыми цветами, пестрые букеты из которых любят многие женщины. Среди этого разнотравья зверобой, валериана, кипрей, душица, герань, васильки, ромашки, маки, пупавка, колокольчики, вероника, коровяки, пижма и многие другие.
Дарите цветы весь год, - что подарить в июне
Начинается июнь Международным днем защиты детей. Далее следуют Всемирный день охраны окружающей среды, Пушкинский день, Всемирный день океанов, Международный день домохозяйки, Международный день друзей... Какие цветы выберем?
Апрельский посев рассады томатов и перцев
Главные культуры в наших теплицах и парниках – томаты, огурцы и перцы. Но в нашем климате томаты и перцы можно выращивать только через рассаду. Иначе урожая не получить. Несколько полезных советов о подготовке рассады томатов и перцев
Как защитить от вымерзания незимостойкие растения
Как защитить от вымерзания незимостойкие растения. Правила подготовки растений к зиме. Способы укрытия растений на зиму.
Что необходимо успеть сделать летом в саду
Вот и дождались мы, наконец, прихода настоящего тепла – долгожданного лета, периода отдыха пассивного (далеко на море) и не менее полезного отдыха активного – рядышком со своими любимцами, плодовыми и ягодными культурами. Тип отдыха выбирает каждый сам, и каждый прав по-своему. Статья эта будет посвящена тем, кто решился остаться и помочь садовым культурам в трудную минуту. Почему трудную?
Зависит ли урожай от Луны?
Как и любой садовод или огородник, я хочу на своих шести сотках получать как можно больший урожай фруктов и овощей. Кроме использования традиционных приемов земледелия, таких как обработка семян, обработка почвы, поливы, удобрение и другие я пыталась еще подстроиться и под лунный астрологический календарь.
Что делать в саду в зимние месяцы
В декабре в саду работ не много, но все они очень важны и нужны растениям.
Снег – пушистый и легкий, на первый взгляд, совершенно безвреден, однако это не так, мокрый снег очень тяжелый и легко может надломить или даже сломать полностью молодые побеги.

Календарь работ садовода и огородника в июле
Июль – макушка лета. Как правило, в этом месяце уже не бывает заморозков, продолжается активный рост растений, завязываются плоды. Поэтому главная забота садовода-дачника – всячески способствовать этим процессам и продолжать активный уход за всеми культурами
Календарь работ в июне: сад, огород, цветник, домашняя оранжерея
С началом долгожданного тепла и солнечных деньков прибавляется забот у садоводов. Несмотря на то, что июньский день самый длинный, бывает, что и его недостаточно, чтобы справиться со всеми делами. Все требует внимания: и сад, и огород, и цветник – только успевай шевелиться!
Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла — весенние работы садовода
Весна – пора пробуждения природы. В этот период начинают набухать почки растений, из которых затем появляются зачатки бутонов и листочки или то и другое вместе – в зависимости от вида почек. Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если по каким-то причинам вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля – до распускания почек. У вновь посаженных 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2-4 почки на каждом.
Календарь работ в мае – сад, огород, цветник, оранжерея
До распускания цветочных почек на плодовых деревьях и кустарниках проводят их обработку инсектицидными препаратами. Но если сад небольшой, и есть возможность часто бывать на участке, то лучше собирать вредителей путем стряхивания их с ветвей на застеленную пленку.
Статьи 1 - 30 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Календарь садовода


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru