Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Календарь работ садовода и огородника

Размещенные в разделе "Календарь работ в саду и на огороде" публикации подскажут вам, когда и какие работы нужно выполнить в том или ином месяце, как правильно ухаживать за овощными, плодовыми и цветочными культурами с учетом требований агротехники.


Народные приметы декабря
В декабре земля получает совсем мало тепла, так как косые лучи зимнего солнца совсем не нагревают ее и отражаются снегом. Среднемесячная температура воздуха составляет -5,8°С. По русскому природному календарю коренная зима начинается с 23 декабря (длится 55 дней), астрономы называют ее началом. 22 декабря - день зимнего солнцестояния.
Народные приметы ноября
На Руси говаривали: "Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил". Шутили: "Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зимы родной батюшка". "Сумерками года" в народе его прозвали не зря: в этом месяце, наблюдая короткие дни и быстрое наступление темноты вечером, говорили: "Рассвет с сумерками встречается".
Работы садовода в ноябре
Казалось бы, в ноябре садоводы и дачники могут с полным правом отдыхать от напряженного сезона, однако есть такие работы, которые вызваны приходом холодов. В огороде в первой декаде при наступлении холодов надо утеплить бурты, погреба, хранилища. Убрать загнившие корнеплоды и выбросить. Те корнеплоды, которые лежали рядом с заболевшими, нужно срочно использовать, а место это засыпать песком.
Народные приметы октября
Какой будет погода в октябре, когда наступит зима - узнаем по приметам На Руси октябрю дали немало имен ("грязник", "хмурник", "подзимник", "листопадник", "листодер", "зазимник", "кисельник", "круговерт", "свадебник"), которые отражали как явления природы, так и события на селе, приходящиеся на эти осенние дни.
Народные приметы сентября
Чаще в нашем народе сентябрь называли "листопадником", но были у него на Руси и другие прозвища: "ревун" (от звуков ветров), "златоцвет" (за веселую расцветку леса), "хмурень" (за обложные дожди и резкую перемену погоды), "вересень" (зацветает вереск).
Народные приметы августа
Август называют нередко "закатом лета", в старину крестьяне говаривали: в августе "лето навстречу осени впрыпрыжку бежит". Предвестником близкого листопада служит осенняя раскраска листьев, но этот процесс длительный: у липы начинается около 20 августа и длится почти месяц. Часто первой роняет листья береза, за ней вяз и черемуха.
Народные приметы июля
В Древней Руси этот "серединный" месяц лета именовали по-разному: "липец" (по цветущим деревьям липы), "грозником" (из-за сильных гроз), "жарником", "страдником", а иногда и "серпенем", так как начиналась уборочная страда. Июль - это зенит ("макушка") лета, самый жаркий месяц года.
Народные приметы июня
Начало лета астрономы начинают отсчитывать с 22 июня - со дня, который в народе именуют "днем летнего солнцестояния". По мнению фенологов, о вступлении лета в свои права надо судить не по календарю, а по естественному развитию природы. По народным приметам за начало лета принимали день, когда начинала отцветать сирень и зацветал шиповник.
Народные приметы мая
Современное название месяц получил от латинского слова - "майус" - от древнеримской богини природы Майи. На Руси любили этот месяц, ведь недаром сложили о нем такие "теплые" пословицы: "Май - всего года рай", "Май - соловьиное лето".
Главные заботы садоводов в апреле
Некоторые огородники вынуждены держать рассаду на подоконниках северной или северо-западной ориентации. Молодым растениям, как правило, не хватает света - основного фактора для нормального роста и успешного развития, а в результате вместо утолщенной и коренастой рассады садоводы иногда получают вытянувшиеся растения, особенно томата.
Необходимые работы в апреле в саду и в огороде
В первой декаде месяца - с 1 по 5 апреля - посеять семена поздней капусты, а спустя 5 дней - семена капусты среднего срока выращивания. В саду в это время нужно прокопать канавки в снеге для отвода талой воды от теплиц. Можно начать санитарную обрезку семечковых пород деревьев: обрезать больные и усохшие части ветвей до здоровых тканей
Апрельский посев рассады томатов и перцев
Главные культуры в наших теплицах и парниках – томаты, огурцы и перцы. Но в нашем климате томаты и перцы можно выращивать только через рассаду. Иначе урожая не получить. Несколько полезных советов о подготовке рассады томатов и перцев
Народные приметы апреля
На Руси апрель звали "цветенем", но и прозвищами он в народе не был обделен: "пробудень" (начинается сокодвижение у деревьев и кустарников), "берёзодел" (заготавливают березовый сок), "снегогон", "зажги снега", "заиграй овражки". Месяц весенних первоцветов, недаром латинское название "априлис" означает "открывать": раскрываются почки на кустарниках и деревьях.
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
День дурака, День флориста, День геолога, День птиц, День единения народов, День авиации и космонавтики, Благовещение Пресвятой Богородицы, День пожарного, День Земли...- апрель богат на праздники. Какими цветами можно порадовать близких в этом месяце?
Посев рассады цветов и овощей в марте
Приход весны возвращает наших садоводов в рабочую форму. Ведь именно весной меняется дневное освещение. С середины марта солнечная интенсивность достигает уровня, позволяющего заниматься выращиванием рассады, выгонкой луковичных культур без искусственного досвечивания.
Что нужно сделать в саду ранней весной
Когда с уборкой будет покончено, приступаем тогда непосредственно к земляным работам. Весна — это период, когда почва перенасыщена влагой, но она может довольно быстро потерять ее, если наступят погожие солнечные деньки, поэтому нам нужно ее сохранить.
Работы в марте на садовом участке
В середине марта начинает таять снег. Главной задачей в это время является задержание талых вод на участках. Разбросайте снег под кроны деревьев и кустарников, на гряды с земляникой и малиной, освобождая от него отдельные участки (для посева ранних овощей), чтобы почва здесь оттаяла раньше и могла впитать талую воду.
Подготовка семян к севу
В первый месяц весны самое важное - начало посевных работ. Пусть и на подоконнике, но отнестись к ним надо серьезно, потому что от качества выращенной рассады во многом будут зависеть размер и качество будущего урожая.
Февральские прививки
Февраль — лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов. Для этого с осени надо заготовить подвои. Можно использовать клоновые подвои, дички, выросшие из семян, или отрезки корней
Работы садоводов-огородников в феврале
Выберемся в феврале на свой приусадебный участок, ведь в этом месяце у каждого серьезного садовода достаточно работы. Многие уже со второй половины февраля приступают к прививкам плодовых культур.
Народные приметы февраля
Февраль, как говорит старинная русская поговорка: "...зиму ломает, воду пускает, к белому дню три часа прибавляет". Это пограничный месяц между двумя зимними месяцами и весной.
Народные приметы января
На Древней Руси этот месяц звали "просинец", были у него и другие прозвища - "перезимье", "коренная зима". Говорили: "Январь - году начало, зиме - середка", "январь два часа дня прибавляет". В нашей полосе этот месяц считают самым холодным, хотя сильные морозы устанавливаются обычно ненадолго.
Что делать в саду в зимние месяцы
В декабре в саду работ не много, но все они очень важны и нужны растениям. Снег – пушистый и легкий, на первый взгляд, совершенно безвреден, однако это не так, мокрый снег очень тяжелый и легко может надломить или даже сломать полностью молодые побеги.
Календарь работ в январе, работы в саду и в домашней оранжерее
Новый год, Рождество… Праздники действуют расслабляюще. И мало кто в эти дни вспоминает о своем садовом участке. Но это только на первый взгляд зимой там особых хлопот не требуется. Если дача – ваше настоящее хобби, то вы непременно найдете, чем заняться и в январе.
Что нужно делать садоводу в январе
Январь — вполне подходящий месяц, когда можно заняться стратификацией семян, чтобы затем вырастить свой собственный материал в качестве подвоя для своих будущих прививок. Это время вполне подходящее, чтобы внимательно просмотреть ветви плодовых деревьев, прежде всего на предмет яйцекладок и зимующих гнезд вредных насекомых.
Статьи 1 - 25 из 97
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru