Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Календарь работ садовода и огородника

Размещенные в разделе "Календарь работ в саду и на огороде" публикации подскажут вам, когда и какие работы нужно выполнить в том или ином месяце, как правильно ухаживать за овощными, плодовыми и цветочными культурами с учетом требований агротехники.


Февральские прививки
Февраль — лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов. Для этого с осени надо заготовить подвои. Можно использовать клоновые подвои, дички, выросшие из семян, или отрезки корней
Работы садоводов-огородников в феврале
Выберемся в феврале на свой приусадебный участок, ведь в этом месяце у каждого серьезного садовода достаточно работы. Многие уже со второй половины февраля приступают к прививкам плодовых культур.
Народные приметы февраля
Февраль, как говорит старинная русская поговорка: "...зиму ломает, воду пускает, к белому дню три часа прибавляет". Это пограничный месяц между двумя зимними месяцами и весной.
Что делать в саду в зимние месяцы
В декабре в саду работ не много, но все они очень важны и нужны растениям. Снег – пушистый и легкий, на первый взгляд, совершенно безвреден, однако это не так, мокрый снег очень тяжелый и легко может надломить или даже сломать полностью молодые побеги.
Календарь работ в январе, работы в саду и в домашней оранжерее
Новый год, Рождество… Праздники действуют расслабляюще. И мало кто в эти дни вспоминает о своем садовом участке. Но это только на первый взгляд зимой там особых хлопот не требуется. Если дача – ваше настоящее хобби, то вы непременно найдете, чем заняться и в январе.
Что нужно делать садоводу в январе
Январь — вполне подходящий месяц, когда можно заняться стратификацией семян, чтобы затем вырастить свой собственный материал в качестве подвоя для своих будущих прививок. Это время вполне подходящее, чтобы внимательно просмотреть ветви плодовых деревьев, прежде всего на предмет яйцекладок и зимующих гнезд вредных насекомых.
Что делать садоводам в декабре
Если год окажется малоснежным, не помешает и перенести снег под плодовые деревья и ягодные растения, так как без него существенная часть корневой системы у плодово-ягодных культур может серьезно пострадать. Особенно это мероприятие важно для грядок с кустиками земляники.
Что делать в саду и огороде в декабре
При понижении температуры ниже -20...-22°С придется сделать обвязку стволов груш и яблонь, снег нагрести в приствольные круги деревьев, под кусты, особенно под малину, на гряды с земляникой, на посадки многолетних цветов, особенно на восточные виды лилий. На них неплохо бы еще и лапник настелить.
Народные приметы декабря
В декабре земля получает совсем мало тепла, так как косые лучи зимнего солнца совсем не нагревают ее и отражаются снегом. Среднемесячная температура воздуха составляет -5,8°С. По русскому природному календарю коренная зима начинается с 23 декабря (длится 55 дней), астрономы называют ее началом. 22 декабря - день зимнего солнцестояния.
Работы садовода в ноябре
Казалось бы, в ноябре садоводы и дачники могут с полным правом отдыхать от напряженного сезона, однако есть такие работы, которые вызваны приходом холодов. В огороде в первой декаде при наступлении холодов надо утеплить бурты, погреба, хранилища. Убрать загнившие корнеплоды и выбросить. Те корнеплоды, которые лежали рядом с заболевшими, нужно срочно использовать, а место это засыпать песком.
Ноябрьские работы в саду и огороде
Садоводам, которые хотели бы заняться выращиванием сеянцев яблони и груши для использования их потом в качестве подвоев при весенних прививках, можно начинать заготовку семечек. Для получения сеянцев лучше использовать семена от зимних или районированных сортов.
Народные приметы ноября
На Руси говаривали: "Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил". Шутили: "Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зимы родной батюшка". "Сумерками года" в народе его прозвали не зря: в этом месяце, наблюдая короткие дни и быстрое наступление темноты вечером, говорили: "Рассвет с сумерками встречается".
Календарь работ в саду в октябре
В октябре следует опрыскать кусты и деревья концентрированным раствором минеральных удобрений. Опрыскивать следует не только надземную часть, но и почву под посадками. Начинать надо с самых концов веток, поскольку именно там отложила яйца тля.
Народные приметы октября
Какой будет погода в октябре, когда наступит зима - узнаем по приметам На Руси октябрю дали немало имен ("грязник", "хмурник", "подзимник", "листопадник", "листодер", "зазимник", "кисельник", "круговерт", "свадебник"), которые отражали как явления природы, так и события на селе, приходящиеся на эти осенние дни.
Работы в огороде и в саду в октябре
В первой декаде месяца огородники заканчивают уборку корнеплодов. Нужно выкопать лопатой или вилами сельдерей и редьку. Ботву у них надо обрезать на уровне шейки. Мелкие корешки сельдерея и петрушки можно оставить под зиму. В это же время убирают белокочанную капусту позднеспелых сортов, а также брюссельскую капусту.
Народные приметы сентября
Чаще в нашем народе сентябрь называли "листопадником", но были у него на Руси и другие прозвища: "ревун" (от звуков ветров), "златоцвет" (за веселую расцветку леса), "хмурень" (за обложные дожди и резкую перемену погоды), "вересень" (зацветает вереск).
Работы в саду во второй половине лета: уход за яблонями, земляникой, крыжовкником, смородиной...
С середины лета садоводы пожинают плоды своих трудов: в июле собирают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника; в августе продолжается сбор урожая поздних сортов всех ягодных культур и полным ходом идет сбор многих летних сортов яблок и груш, а также вишни, сливы, облепихи и некоторых других культур.
Что делать садоводам и огородникам в августе
В этом месяце всего много: идут уход за садом и огородом, уборка и использование урожая, защита растений от вредителей и болезней, подготовка хранилищ к зимнему периоду.
Народные приметы августа
Август называют нередко "закатом лета", в старину крестьяне говаривали: в августе "лето навстречу осени впрыпрыжку бежит". Предвестником близкого листопада служит осенняя раскраска листьев, но этот процесс длительный: у липы начинается около 20 августа и длится почти месяц. Часто первой роняет листья береза, за ней вяз и черемуха.
Что делать садоводу в августе — прививки, подкормки и защита растений
В конце июля и начале августа ещё можно провести окулировку, хотя наилучший срок для этого - вторая половина июля. Причём следует отметить, что если окулировку делаете ради получения саженца, то её лучше выполнить на высоте от 5 до 15 см от земли.
Дарите цветы весь год, - что подарить в августе
В этом месяце зацветают однолетние астры, или каллистефус и георгины. Букеты из них получаются красивыми и долго стоящими в воде. В августе цветет и их родственница – эхинацея. На протяжении всего августа цветет большинство сортов любимого в России флокса
Необходимые работы в августе в огороде и в теплице
Август — благодатная пора. Спадает жара. Сад и огород радуют и благодарят садовода за его труд. Однако расслабляться рано - самое время поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать растения и защищать их от вредителей и болезней.
Приятные хлопоты августа
В августе начинается сбор яблок и груш. Если на деревце 10-15 плодов, то не торопитесь – пусть полностью вызреют. Но если урожай такой, что ветки подперты, то тянуть нельзя. Разрежьте яблоко. Если семена чуть-чуть бурые, значит, можно урожай снимать. Они и в лежке дойдут.
Народные приметы июля
В Древней Руси этот "серединный" месяц лета именовали по-разному: "липец" (по цветущим деревьям липы), "грозником" (из-за сильных гроз), "жарником", "страдником", а иногда и "серпенем", так как начиналась уборочная страда. Июль - это зенит ("макушка") лета, самый жаркий месяц года.
Сбор ягод и другие работы в июльском саду
В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июле созревают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, ирги, плоды вишни и ранние сорта яблок.
Статьи 1 - 25 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

  1. Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.
    1. Да, хотел бы.
      472 (54%)
    2. Да, но не ежемесячную, а ежесезонную.
      240 (27%)
    3. Да, можно даже чаще.
      102 (12%)
    4. Нет, не хотел бы.
      59 (7%)



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru