В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Урожаю сельскохозяйственных культур большой ущерб наносят слизни. Особенно активизируются они в годы с дождливыми летом и осенью. И, если другие вредители паразитируют на каком-то одном растении или растениях одного семейства, то слизни повреждают около 150 видов растений - капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, картофель, салат, редиску и другие овощи.
В конце июля и начале августа ещё можно провести окулировку, хотя наилучший срок для этого - вторая половина июля. Причём следует отметить, что если окулировку делаете ради получения саженца, то её лучше выполнить на высоте от 5 до 15 см от земли.
Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения. В центральной части долей листа между жилками появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху
Самые ранние сорта помидора у нас созревают в начале августа. Для ускорения созревания удаляйте пасынки, прищипывайте верхушки плодоносящих побегов, срезайте поздние кисти, из которых плоды сформироваться не успеют. Обеспечьте растения надежным освещением.
Растения томата поражаются несколькими бактериозами. При выращивании в закрытых помещениях часто отмечается высокая влажность воздуха и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами.
Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами. Опишем признаки некоторых из наиболее вредоносных и распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.
Не все сорта овощей могут противостоять новым болезням. Новые возбудители стали проявлять удивительную «универсальность». Даже севооборот перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции. Что делать?
Началом активного поиска методов и средств защиты растений считают XVIII век. А в 1882 году Пьер Алексис Миллярде предложил бордоскую жидкость для защиты виноградной лозы от вредного заболевания (ложной мучнистой или мильдью)
Парша обыкновенная распространена повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Различают четыре формы её проявления: выпуклую, плоскую, сетчатую и глубокую. Чтобы снизить поражение клубней, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Лучшими из них считают озимые зерновые
Приближается осень. У садоводов и дачников много забот, связанных с уборкой урожая. Но нужно найти время и для борьбы с сорняками. Удалив их осенью из сада и огорода, вы обеспечите благополучный исход нового сезона и будущий урожай.
В июле основную головную боль у садоводов вызывают проблемы в теплицах: начинаются болезни томатов и огурцов, неприятности с перцами. Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем и на томатах.
Во время вегетации капусту повреждают многие виды: крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, слизни и другие. Но сегодня мы остановимся на фитофагах капусты - бабочках: капустной и репной белянках, капустной совке.
Часто картофелеводы недоумевают: была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора - болезнь, представляющая особую опасность
Почковый клещ, самка которого внедряется в почки. Это вызывает их вздутие. Эти круглые, толстые, крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью после опадания листвы и весной до ее распускания. Вот и соберите их с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод. Если почек на ветке много, то ее следует вырезать целиком и сжечь.
Вылет капустницы начинается в апреле. Её гусеницы объедают листья до жилок. Они повреждают капусту, репу, горчицу, брюкву. Летняя капустная муха вылетает в середине июня. Её личинки мух поражают стебли и корни. За лето она дает три поколения
В Северо-Западном регионе нет наверное такого участка, где не выращивали бы сливу, вишню обыкновенную или войлочную. Но появление в наших районах монилиального ожога косточковых культур стало серьезной помехой при культивировании этих растений
Парша яблони вызывается аскомицетами Venturia inaequalis. Особенно высокой вредоносностью она характеризуется в районах с холодной и влажной весной. Наиболее сильные поражения паршой наблюдаются в прохладные, дождливые периоды
Любуясь цветущими яблонями, мы обнаруживаем порой среди распустившихся цветков множество нераскрывшихся почек. Они выглядят как маленькие бурые колпачки. Причина - яблонный цветоед, относимый специалистами к группе наиболее вредоносных плодовых долгоносиков
В некоторые годы гусеницы этой моли поражают до 20% плодов рябины. А так как в прошлом сезоне рябины почти не было, то пострадали яблони. В яблоках поселялись сразу несколько мелких гусениц, и они продырявливали своими коричневыми ходами весь плод.
Прошли обильные дожди, потеплело, а это значит, что скоро на огороде появятся улитки и слизни, которые активно начнут «помогать» нам собирать урожай салата, капусты, земляники и других культур. Есть ли какие-то эффективные способы борьбы с этими скользкими вредителями? Что поможет победить их?
Семечковые культуры имеют наибольшее количество вредителей и болезней по сравнению с другими плодовыми. А современные программы, для борьбы с патогенами, увы, зачастую не обеспечивают стабильно высокого результата защиты.
Возбудители «черной ножки» - патогенные грибы, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Особенно сильно буйствуют эти возбудители при высокой влажности почвы и ее высокой кислотности. В первую очередь страдают от этого густо посаженные растения.
Что такое - мавританский газон, какие бывают гвоздики, как предотвратить бактериальный ожог у яблонь и фузариоз у астр, что за налет появился на тетрастигме Вуанье? - На эти вопросы отвечает биолог Екатерина Дунец.
Несомненно, химические препараты, используемые даже в малых количествах (тем более неумело и в больших) для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, способны накапливаться в почве, растениях, организме человека и животных. В целях безопасности человека и экологизации окружающей среды (особенно для защиты культур, плоды, листья и ветви которых употребляются в пищу в сыром виде) в качестве альтернативы химии сейчас разрабатываются безвредные биологические средства.
Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку?
В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.