Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Болезни и вредители растений

В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Где зимуют насекомые вредители и как с ними бороться
Я на протяжении примерно десяти лет собирал сведения о зимовке основных вредителей, что и позволило мне более целенаправленно вести борьбу с ними на участке. Сегодня я поделюсь накопленными знаниями с начинающими садоводами, надеюсь, это поможет им лучше подготовить свой сад к зимовке и к новому сезону.
Корневая гниль или "черная ножка"
Возбудители «черной ножки» - патогенные грибы, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Особенно сильно буйствуют эти возбудители при высокой влажности почвы и ее высокой кислотности. В первую очередь страдают от этого густо посаженные растения.
Как защитить сад и огород от вредителей зимой
Даже зимой вредители не покидают наши участки. Каждый вид вредителя способен переживать зиму только в определенной фазе своего развития. Например, многие равнокрылые насекомые (тли, медяницы) и некоторые бабочки (непарный шелкопряд, зимняя пяденица) зимуют в фазе яйца. Другая группа вредителей зимует на фазе личинки.
Как защитить картофель от парши обыкновенной
Парша обыкновенная распространена повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Различают четыре формы её проявления: выпуклую, плоскую, сетчатую и глубокую. Чтобы снизить поражение клубней, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Лучшими из них считают озимые зерновые
Бабочки — вредители капусты
Во время вегетации капусту повреждают многие виды: крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, слизни и другие. Но сегодня мы остановимся на фитофагах капусты - бабочках: капустной и репной белянках, капустной совке.
Как бороться с паршой яблони
Парша яблони вызывается аскомицетами Venturia inaequalis. Особенно высокой вредоносностью она характеризуется в районах с холодной и влажной весной. Наиболее сильные поражения паршой наблюдаются в прохладные, дождливые периоды
Использование мульчи для борьбы с вредителями
Вредители действительно прячутся в растительных остатках. Но там же находят приют и их враги - энтомофаги. На лугу, вы не увидите столько вредителей, как у себя на участке. Уничтожая растительные остатки, мы губим энтомофагов, и приносим вред, а не пользу
Борьба с крестоцветными блошками на огороде
Листья молодых растений настолько сильно повреждаются этими насекомыми – крестоцветными блошками, что стоит вопрос даже о замене рассады. Эти вредители широко распространены на территории нашей страны (кроме Крайнего Севера), значительный вред наносят на севере европейской части, в нечерноземных и центральных регионах, поэтому считаются одними из самых опасных вредителей крестоцветных культур.
Вредители лука и чеснока в вегетативный период
Известно немало опасных вредителей, которыегубят значительную часть урожая лука и чеснока и сильно снижают его качество. Часто огородники из-за незнания этих вредителей не проводят никаких защитных мероприятий, а в результате теряют значительную часть урожая.
Смородинная стеклянница и узкотелая златка — как с ними бороться
Смородину не обходят стороной многочисленные садовые насекомые — вредители, среди которых смородинных златку и стеклянницу относят к числу наиболее вредоносных и трудно искореняемых, так как их гусеницы живут внутри ветвей в кустах.
Болезни черной смородины
У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.
Борьба с коккомикозом вишни
По классическим руководствам для борьбы с коккомикозом нужны многократные опрыскивания бордоской смесью. Но мой опыт показал, что при таком подходе соотношение результат/ проделанная работа - просто мизерное. И я решила пойти другим путем. Об этом и расскажу
Болезни плодов земляники: белая, кожистая, черная, серая гниль
Всего зарегистрировано более тридцати грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые ежегодно вызывают на землянике значительные потери урожая. По мнению специалистов, наиболее распространенными и вредоносны­ми микозами плодов земляники являются серая, белая, черная и фитофторозная (кожистая) гнили.
Лечение плодовых деревьев после погрызов
Если дерево в вашем саду погрызли зайцы, мыши, козы, а также водяные полевки, неправильно называемые водяными крысами, то многое зависит от того, кто именно погрыз, где, а главное, как быстро вы хватились.
Инфекционные болезни узамбарской фиалки: мучнистая роса, фузариоз, серая гниль
Узамбарская фиалка (сенполия) принадлежит к числу любимых цветоводами, а потому широко распространенных комнатных растений. К числу наиболее вредоносных микозов, которым подвержена эта культура, относят мучнистую росу, фузариоз и серую гниль.
Защита яблони, груши и айвы от болезней и вредителей
Семечковые культуры имеют наибольшее количество вредителей и болезней по сравнению с другими плодовыми. А современные программы, для борьбы с патогенами, увы, зачастую не обеспечивают стабильно высокого результата защиты.
Основные вредители и болезни малины
Наиболее опасны для малины такие вредители, как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица, малинная побеговая галлица или малинный комарик, малинная стеблевая муха, тля, малинный клещ, паутинный клещ, цикадка.
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Малинного жука (Byturus tomentosus) считают одним из наиболее серьезных и повсеместно распространенных вредителей этой культуры, причем как в наших садах, так и в ее дикорастущих зарослях. Жуки также встречаются на ежевике, морошке, костянике, яблоне, вишне, груше, сливе, рябине и других плодово-ягодных культурах, а также на черемухе.
Вредители на кактусах
Кактусы, как и другие комнатные растения, поражаются большим набором вредителей — нематодами, червецами, паутинными клещами, тлями, сциаридами (комариками), щитовками, ложнощитовками, мокрицами, слизнями и другими. Но наиболее опасны для этого растения первые три из всех названных.
Выращивание кипарисовика в помещении
У кипарисовика имеется еще несколько названий - кипарисник и лжекипарис. По мнению ряда специалистов, его род объединяет 7 видов и относится к семейству Кипарисовые. В естественных условиях кипарисовик обитает в Северной Америке на побережье Тихого и Атлантического океанов, а также в субтропических регионах Восточной Азии.
Как бороться с кротами на дачном участке
В результате расширившейся хозяйственной деятельности человека его начали постоянно сопровождать некоторые животные, которые раньше были типичными обитателями лиственных лесов и долин рек с частично заливными лугами. К их числу относится и крот.
Какие растения отпугивают грызунов
Дело в том, что кожа между коготками у грызунов очень нежная, а семена лопуха все в шипах и крючочках, и когда они попадают под лапки, то прицепляются к шерстке и причиняют этим тварям при каждом шаге невыносимые страдания. Причем избавиться от колючек зверькам очень непросто. Это все равно как если бы человеку пришлось босиком ходить по битому стеклу
Колорадский жук — как с ним бороться
Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты.
Как избавиться от проволочника в огороде
Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмье встречаются: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий. Они наносят вред кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, моркови и другим культурам. Как с ними бороться?
Основные болезни томатов и как с ними бороться
На приусадебных участках в закрытом и открытом грунте наибольшую опасность из грибных болезней томата представляют фитофтороз, альтернариоз и септориоз, из бактериальных – бактериальный рак и черная пятнистость
Статьи 1 - 25 из 129
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru