Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Болезни и вредители растений

В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Основные методы борьбы с болезнями и вредителями малины
Для ежегодного получения высоких урожаев малины необходимо своевременно проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, сильно снижающих урожай, ослабляющих растения, нередко приводя их к гибели. Для защиты растений используют агротехнические, биологические, химические и другие методы.
Борьба с вредителями и подкормки растений в июне
К началу июня обычно ночные заморозки заканчиваются. Народная примета гласит: если на воде появился лист кувшинки, постоянно кукует кукушка и цветет красная рябина, то заморозков больше не будет. Однако пару лет назад, невзирая на все эти приметы, заморозок был в конце июня, и сильный - тогда погибла рассада томатов в теплицах и кабачки на улице. Так что приметы приметами, а укрытия снимать не спешите.
Обработка садов против вредителей
Обычно в саду за сезон делают четыре обработки. Первую, еще до начала сокодвижения, — концентрированным раствором любого минерального удобрения. Если вы ее не сделали ранней весной и не уничтожили кладки вредителей, то потребуется вторая обработка сада в очень короткий период от начала набухания почек и их раскрытия до выдвижения бутонов.
Где зимуют насекомые вредители и как с ними бороться
Я на протяжении примерно десяти лет собирал сведения о зимовке основных вредителей, что и позволило мне более целенаправленно вести борьбу с ними на участке. Сегодня я поделюсь накопленными знаниями с начинающими садоводами, надеюсь, это поможет им лучше подготовить свой сад к зимовке и к новому сезону.
Выращивание кипарисовика в помещении
У кипарисовика имеется еще несколько названий - кипарисник и лжекипарис. По мнению ряда специалистов, его род объединяет 7 видов и относится к семейству Кипарисовые. В естественных условиях кипарисовик обитает в Северной Америке на побережье Тихого и Атлантического океанов, а также в субтропических регионах Восточной Азии.
Биопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями растений
Микробиопрепараты являются важнейшими средствами защиты растений от вредителей и болезней в органическом (биологическом, экологическом) земледелии. Главной особенностью этих средств защиты является их безвредность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза.
Средства защиты растений, разрешенные для применения при производстве продуктов
Учитывая тот факт, что без применения органических и минеральных удобрений невозможно получение высоких урожаев, остановимся на основных агрохимикатах, обеспечивающих питание растений при выращивании натурального продукта, а также на средствах защиты растений.
Корневая гниль или "черная ножка"
Возбудители «черной ножки» - патогенные грибы, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Особенно сильно буйствуют эти возбудители при высокой влажности почвы и ее высокой кислотности. В первую очередь страдают от этого густо посаженные растения.
Как защитить сад и огород от вредителей зимой
Даже зимой вредители не покидают наши участки. Каждый вид вредителя способен переживать зиму только в определенной фазе своего развития. Например, многие равнокрылые насекомые (тли, медяницы) и некоторые бабочки (непарный шелкопряд, зимняя пяденица) зимуют в фазе яйца. Другая группа вредителей зимует на фазе личинки.
Как спасти урожай картофеля и томатов от фитофтороза
Ленинградскую область причисляют к тем зонам выращивания картофеля и томата, где губительное воздействие на них вредоносного заболевания фитофтороза считается частым явлением (каждые 2 года), особенно если выращивают сорта, восприимчивые к этому общему для них патогену, или если установилось теплое и влажное лето.
Рецепты растительных отваров для борьбы с болезнями и вредителями овощей и плодовых культур
В целях борьбы с вредителями и болезнями растений предлагаем вам настои и отвары трав, которые являются безопасными для человека, по сравнению со стойкими и сильнодействующими ядохимикатами.
Колорадский жук — как с ним бороться
Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты.
Как защитить картофель от парши обыкновенной
Парша обыкновенная распространена повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Различают четыре формы её проявления: выпуклую, плоскую, сетчатую и глубокую. Чтобы снизить поражение клубней, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Лучшими из них считают озимые зерновые
Как избавиться от проволочника в огороде
Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмье встречаются: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий. Они наносят вред кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, моркови и другим культурам. Как с ними бороться?
Бабочки — вредители капусты
Во время вегетации капусту повреждают многие виды: крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, слизни и другие. Но сегодня мы остановимся на фитофагах капусты - бабочках: капустной и репной белянках, капустной совке.
Натуральные препараты против вредителей и болезней растений
На садовых и огородных участках не только пестициды помогают защитить культурные растения от вредителей и болезней. С этой целью предлагаем вам ряд советов по применению экологически чистых средств, приготовленных из растений.
Как бороться с паршой яблони
Парша яблони вызывается аскомицетами Venturia inaequalis. Особенно высокой вредоносностью она характеризуется в районах с холодной и влажной весной. Наиболее сильные поражения паршой наблюдаются в прохладные, дождливые периоды
Золотистая картофельная нематода
В последние годы люди все чаще обращаются к нам с жалобами на плохой рост растений, а также на плохое хранение урожая клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность картофеля глободерозом.
Как бороться с табачным трипсом, паутинным клещем, бахчевой тлей
К многоядным вредителям основных бахчевых культур (огурца, арбуза и дыни) относят бахчевую тлю, паутинного клеща и табачного трипса, которые высасывают соки из листьев, побегов, цветков и завязей, вызывая их сморщивание, преждевременное пожелтение и засыхание. Рост растения задерживается, а при массовом размножении вредителя оно чаще погибает
Как бороться с фитофторозом и колорадским жуком
Часто картофелеводы недоумевают: была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора - болезнь, представляющая особую опасность
Стеклянница — опасный вредитель смородины
Смородинная стеклянница - самый злостный и распространенный вредитель как смородины, так и крыжовника - это небольшая бабочка с узкими стекловидно-прозрачными крыльями. Лёт бабочки начинается через 10-15 дней после окончания цветения черной смородины.
Как избавиться от гладиолусового трипса
Трипс и его личинки высасывают сок из листьев, которые в результате становятся сероватыми, сухими, шершавыми. Заселенные вредителем цветки деформируются, выглядят увядающими, обесцвечиваются
Яблонный цветоед – угроза урожаю
Любуясь цветущими яблонями, мы обнаруживаем порой среди распустившихся цветков множество нераскрывшихся почек. Они выглядят как маленькие бурые колпачки. Причина - яблонный цветоед, относимый специалистами к группе наиболее вредоносных плодовых долгоносиков
Жабы и лягушки исключительно полезны на садовом участке!
Многие садоводы просто не знают, что жабы и лягушки исключительно полезны для сада и огорода. Мало того, что они никогда ничего не повреждают, так наоборот, приносят колоссальную пользу, истребляя многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур.
Бактериальные болезни томатов: пустостебельность, крапчатость, вершинная гниль
Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения. В центральной части долей листа между жилками появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху
Статьи 1 - 25 из 129
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru