Энциклопедия садовода и дачника

Болезни и вредители растений

В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Надо ли убирать капустные кочерыжки?
Самая трудоемкая забота садовода - борьба с вредителями и болезнями растений. Казалось бы, использованы все средства защиты растений, но начинается сезон: на яблоках - парша, крыжовнике - огневка, на грядах - луковая муха...и все завертелось по новому кругу.
Морковная листоблошка - кто такая и как с ней бороться
Посеяла морковь. Она взошла, стала наращивать свои резные листья. А потом неожиданно эти красивые листья закудрявились. Мы заметили, что растения приостановились в росте. Что случилось?
Наиболее популярные виды каланхоэ
Многолетний вечнозеленный суккулент каланхоэ пришел на наши подоконники из тропических и субтропических широт Америки, Австралии, Азии и Африки. Его относят к семейству толстянковые (Grassulaceae), насчитывающему более 125 видов и к роду Kalanchoe (название последнему дано от китайского названия одного из видов).
Защита яблони, груши и айвы от болезней и вредителей
Семечковые культуры имеют наибольшее количество вредителей и болезней по сравнению с другими плодовыми. А современные программы, для борьбы с патогенами, увы, зачастую не обеспечивают стабильно высокого результата защиты.
Фузариоз у астр
Возбудитель заболевания - гриб. На корневой нитке возникает розовый налёт - спороношение гриба, на разрезе стебля будут заметны потемнения сосудов. Растение увядают и погибают от истощения. Инфекция сохраняется в почве и особенно опасна при длительном выращивании астр на одном и том же участке.
Борьба с коккомикозом вишни
По классическим руководствам для борьбы с коккомикозом нужны многократные опрыскивания бордоской смесью. Но мой опыт показал, что при таком подходе соотношение результат/ проделанная работа - просто мизерное. И я решила пойти другим путем. Об этом и расскажу
Основные методы борьбы с болезнями и вредителями малины
Для ежегодного получения высоких урожаев малины необходимо своевременно проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, сильно снижающих урожай, ослабляющих растения, нередко приводя их к гибели. Для защиты растений используют агротехнические, биологические, химические и другие методы.
Борьба с вредителями и подкормки растений в июне
К началу июня обычно ночные заморозки заканчиваются. Народная примета гласит: если на воде появился лист кувшинки, постоянно кукует кукушка и цветет красная рябина, то заморозков больше не будет. Однако пару лет назад, невзирая на все эти приметы, заморозок был в конце июня, и сильный - тогда погибла рассада томатов в теплицах и кабачки на улице. Так что приметы приметами, а укрытия снимать не спешите.
Болезни черной смородины
У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.
Выращивание воскового плюща - хойи
Это вьющаяся лиана, длиной 5-6 м. У нее ползучие, одревесневающие стебли и супротивные, мясистые, блестящие темно-зеленые листья (длиной 5-8 см, шириной 3-4 см), продолговато-овальной формы, коротко заостренные, на коротких черешках
Борьба с вредителями моркови, прополки и прореживания
Морковь в первый год жизни, по сравнению с другими овощами, поражается болезнями незначительно. Наиболее вредоносными болезнями являются черная сухая гниль, фомоз, белая гниль и серая гниль.
Вредители черной смородины
Самка почкового клеща внедряется в почки. Это вызывает их вздутие. Эти круглые, толстые, крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью после опадания листвы и весной до ее распускания. Вот и соберите их с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод. Если почек на ветке много, то ее следует вырезать целиком и сжечь.
Обработка садов против вредителей
Обычно в саду за сезон делают четыре обработки. Первую, еще до начала сокодвижения, — концентрированным раствором любого минерального удобрения. Если вы ее не сделали ранней весной и не уничтожили кладки вредителей, то потребуется вторая обработка сада в очень короткий период от начала набухания почек и их раскрытия до выдвижения бутонов.
Где зимуют насекомые вредители и как с ними бороться
Я на протяжении примерно десяти лет собирал сведения о зимовке основных вредителей, что и позволило мне более целенаправленно вести борьбу с ними на участке. Сегодня я поделюсь накопленными знаниями с начинающими садоводами, надеюсь, это поможет им лучше подготовить свой сад к зимовке и к новому сезону.
Санация земли с помощью белой горчицы и озимой ржи
Несколько лет назад на мое картофельное поле, вместе с навозом попал возбудитель некроза картофеля. Единственным средством избавления от него является санация земли с помощью белой горчицы, озимой ржи и овса.
Борьба с грызунами на садовом участке
Из мелких млекопитающих наиболее существенный вред плодовым деревьям, ягодным культурам, овощным и декоративным растениям на наших садово-огородных участках причиняют лесная мышь, полевки, водяная крыса и заяц-русак.
Выращивание кипарисовика в помещении
У кипарисовика имеется еще несколько названий - кипарисник и лжекипарис. По мнению ряда специалистов, его род объединяет 7 видов и относится к семейству Кипарисовые. В естественных условиях кипарисовик обитает в Северной Америке на побережье Тихого и Атлантического океанов, а также в субтропических регионах Восточной Азии.
Биопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями растений
Микробиопрепараты являются важнейшими средствами защиты растений от вредителей и болезней в органическом (биологическом, экологическом) земледелии. Главной особенностью этих средств защиты является их безвредность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза.
Средства защиты растений, разрешенные для применения при производстве продуктов
Учитывая тот факт, что без применения органических и минеральных удобрений невозможно получение высоких урожаев, остановимся на основных агрохимикатах, обеспечивающих питание растений при выращивании натурального продукта, а также на средствах защиты растений.
Корневая гниль или "черная ножка"
Возбудители «черной ножки» - патогенные грибы, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Особенно сильно буйствуют эти возбудители при высокой влажности почвы и ее высокой кислотности. В первую очередь страдают от этого густо посаженные растения.
Как защитить сад и огород от вредителей зимой
Даже зимой вредители не покидают наши участки. Каждый вид вредителя способен переживать зиму только в определенной фазе своего развития. Например, многие равнокрылые насекомые (тли, медяницы) и некоторые бабочки (непарный шелкопряд, зимняя пяденица) зимуют в фазе яйца. Другая группа вредителей зимует на фазе личинки.
Как спасти урожай картофеля и томатов от фитофтороза
Ленинградскую область причисляют к тем зонам выращивания картофеля и томата, где губительное воздействие на них вредоносного заболевания фитофтороза считается частым явлением (каждые 2 года), особенно если выращивают сорта, восприимчивые к этому общему для них патогену, или если установилось теплое и влажное лето.
Рецепты растительных отваров для борьбы с болезнями и вредителями овощей и плодовых культур
В целях борьбы с вредителями и болезнями растений предлагаем вам настои и отвары трав, которые являются безопасными для человека, по сравнению со стойкими и сильнодействующими ядохимикатами.
Колорадский жук — как с ним бороться
Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты.
Как защитить картофель от парши обыкновенной
Парша обыкновенная распространена повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Различают четыре формы её проявления: выпуклую, плоскую, сетчатую и глубокую. Чтобы снизить поражение клубней, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Лучшими из них считают озимые зерновые
Статьи 1 - 25 из 127
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru