Обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников
Правильно проведенное формирование кроны плодовых, ягодных и декоративных культур – половина успеха в работе садовника. В разделе "Обрезка и формирование" вы найдете секреты формирования и обрезки различных культур, узнаете о сортовых и возрастных особенностях обрезки и деревьев и кустарников.
Рекомендации по обрезке и уходу за кроной целого ряда декоративных и плодовых деревьев и кустарников, а также лиан. Подрезка корневой системы, сдерживающая развитие надземной части.
Живых изгородей существует несколько видов, а наименования растений, пригодных для этого, не поддаются даже перечислению. Но наилучшая изгородь на мой взгляд - шпалерная, а наилучшее растение для неё - боярышник. И вот почему.
Заборы высотой в 1-2 метра можно вырастить из самшита обыкновенного - кустарника, который не сбрасывает на зиму свои глянцевые листья. Это, когда-то весьма известное растение, отлично годится для подстригаемых и свободно растущих живых заборов.
Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны и накоплению вредителей и болезней. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года.
Некоторые кусты владеют сходными характеристиками колера, текстуры, цвета и плодов, но имеют различные объемы в зрелом возрасте. Использование формирующей обрезки позволит сделать их идентичными. Расскажем об основных правилах такой обрезки
Обрезка увеличивает цветение и плодоношение. Состояние деревьев оценивают по энергии корней и листьев. Небольшие кусты наиболее удобны для проведения обрезки. Их сложное ветвление делают кусты удачным дополнением к цветникам
Сегодня мы поговорим о плоских кронах. Внутри объемных крон образуется малопродуктивная зона. Этого недостатка лишены пальметты. Основные ветви у них располагают в одной плоскости в направлении ряда. Для этого применяют различного рода крепления, чаще всего — шпалеры
Обрезка - один из основных аспектов ухода за кустарниками и деревьями. Неумелое ее проведение или выполнение в неподходящие сроки сильно навредят растению. Сегодня я расскажу о правилах обрезки наиболее распространенных культур.
Обрезка растений должна проводиться в течение всей жизни деревьев и кустарников. Ее цель сначала состоит в формировании кроны, позднее - в сохранении ее формы, а в дальнейшем - в омоложении старых деревьев и кустарников.
Собираясь создать зеленую изгородь, и перебрав разные варианты, я остановился на таком известном растении, как шиповник. Растет он быстро и густо, его можно стричь, он почти не подвержен болезням и вредителям, посадочный материал бесплатно растет вдоль дорог по всей области
К сожалению, при создании живых изгородей очень многие садоводы допускают немало серьезных ошибок, причем особенно часто, если для этого используются хвойные породы, например, ель, сосна, пересаживаемые из ближайшего леса.
На сегодняшний день этот ландшафтный стиль имеет ряд признаков, которые сумеет перечислить едва ли не каждый: использование композиций из камней и гальки, мхов, бамбука и цветущих деревьев; обязательное наличие водоемов с текущей или стоячей водой
Плодовое растение — сложный организм, требующий знания его биологических особенностей и умения помочь ему в его росте, развитии, плодоношении. Только в этом случае можно рассчитывать на его долголетие, получение ежегодного урожая высококачественных плодов.
Основной недостаток объемных крон заключается в том, что внутри их образуется малопродуктивная зона, почти лишенная плодовой древесины и, соответственно, плодов. Этого недостатка лишены плоскостные кроны, к которым относятся пальметты
Первую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Если саженцы посажены неразветвленными однолетками их кронируют – проводят срезку на высоте 70-90 см. Сорта на карликовых и полукарликовых подвоях срезают ниже, чем на сеянцевых и среднерослых.
Чтобы уменьшить число ветвей, срезаемых весной, я в своей садоводческой практике применяю летнюю обрезку, с помощью которой предупреждаю развитие нежелательных ветвей уже в начале их роста, сохраняя питательные вещества на формирование урожая.
Есть много вариантов формирования кроны плодового дерева, но многие садоводы бояться сделать что-то не так и все пускают на самотек. Но на самом деле все не так сложно. Самая простая форма кроны – мутовчато-ярусная, она же одна из самых лучших и легко создаваемых.
Проходя мимо садовых участков, я часто вижу, в каком плачевном состоянии находятся яблони у садоводов. Расскажу об основных принципах формирования и обрезки яблонь, так как описание всех подробностей заняло бы около сотни страниц.
Как создать разреженно-ярусную крону у яблони? Почему скелетные ветви должны иметь угол наклона в 60-70°? Почему ветки яблони нужно отклонять? Какие есть варианты превращения обычных ростовых веток в плодовые? Отвечаем на эти и другие вопросы
Гибель сердцевины зимой происходит часто, но это не всегда заметно, так как ее роль незначительна. Когда же гибнет камбий, то гибнет все растение. Если же он уцелел с небольшим прилегающим участком коры, то может образовать новую древесину и кору.
Привести запущенный яблоневый сад в нормальное состояние сложно, а порой - и невозможно. Поэтому обрезать яблони надо ежегодно, своевременно решая все возникающие на данный момент проблемы.
На 3-5-й год обрезкой закладывают скелетные ветви второго порядка и формируют второй ярус кроны или одиночные скелетные ветви. Проводники скелетных ветвей продолжают укорачивать, но в меньшей степени.
Как часто мы сожалеем о том, что наши плодовые деревья так велики и за ними трудно ухаживать. Выход есть. Заложить на молодых саженцах малогабаритную крону высотой всего 1,5 м. Технология формирования такой кроны едина для всех плодовых деревьев.
Нет ни одной плодовой или ягодной породы, которая не нуждалась бы в обрезке — важнейшем агротехническом приеме, обеспечивающем успешное развитие растений. Сегодня мы расскажем обобрезке аронии, жимолости и облепихи
Слаборослыми деревьями считаются те, которые выращены из саженцев, полученных на полукарликовых и карликовых подвоях. Для них можно рекомендовать как разреженно-ярусную, так и улучшенную ярусную и улучшенную вазообразную кроны.
Статьи
1 - 25 из 41
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку?
В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.