Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников

Правильно проведенное формирование кроны плодовых, ягодных и декоративных культур – половина успеха в работе садовника. В разделе "Обрезка и формирование" вы найдете секреты формирования и обрезки различных культур, узнаете о сортовых и возрастных особенностях обрезки и деревьев и кустарников.
Работы в марте на садовом участке
В середине марта начинает таять снег. Главной задачей в это время является задержание талых вод на участках. Разбросайте снег под кроны деревьев и кустарников, на гряды с земляникой и малиной, освобождая от него отдельные участки (для посева ранних овощей), чтобы почва здесь оттаяла раньше и могла впитать талую воду.
Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников
Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны и накоплению вредителей и болезней. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года.
Опасный угол: как защитить деревья от разломов
Ветви, отходящие от стволов под углом менее 40°, а также пасынки и двухвершинные стволы – потенциально предрасположены к разломам. И здесь может сказаться воздействие большого урожая, или сильных ветров, обильных снегопадов и т. п.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Обрезка - один из основных аспектов ухода за кустарниками и деревьями. Неумелое ее проведение или выполнение в неподходящие сроки сильно навредят растению. Сегодня я расскажу о правилах обрезки наиболее распространенных культур.
Обрезка декоративных кустарников и деревьев
Рекомендации по обрезке и уходу за кроной целого ряда декоративных и плодовых деревьев и кустарников, а также лиан. Подрезка корневой системы, сдерживающая развитие надземной части.
Шпалерная изгородь из боярышника
Живых изгородей существует несколько видов, а наименования растений, пригодных для этого, не поддаются даже перечислению. Но наилучшая изгородь на мой взгляд - шпалерная, а наилучшее растение для неё - боярышник. И вот почему.
Живые заборы: низкие, средние и высокие, подбор растений
Заборы высотой в 1-2 метра можно вырастить из самшита обыкновенного - кустарника, который не сбрасывает на зиму свои глянцевые листья. Это, когда-то весьма известное растение, отлично годится для подстригаемых и свободно растущих живых заборов.
Сроки обрезки деревьев и кустарников в холодном климате
Некоторые кусты владеют сходными характеристиками колера, текстуры, цвета и плодов, но имеют различные объемы в зрелом возрасте. Использование формирующей обрезки позволит сделать их идентичными. Расскажем об основных правилах такой обрезки
Рекомендации по омолаживанию декоративного сада
Обрезка увеличивает цветение и плодоношение. Состояние деревьев оценивают по энергии корней и листьев. Небольшие кусты наиболее удобны для проведения обрезки. Их сложное ветвление делают кусты удачным дополнением к цветникам
Пальметты в декоративном садоводстве
Сегодня мы поговорим о плоских кронах. Внутри объемных крон образуется малопродуктивная зона. Этого недостатка лишены пальметты. Основные ветви у них располагают в одной плоскости в направлении ряда. Для этого применяют различного рода крепления, чаще всего — шпалеры
Правила обрезки живой изгороди
Обрезка растений должна проводиться в течение всей жизни деревьев и кустарников. Ее цель сначала состоит в формировании кроны, позднее - в сохранении ее формы, а в дальнейшем - в омоложении старых деревьев и кустарников.
Как создать зеленый забор из шиповника
Собираясь создать зеленую изгородь, и перебрав разные варианты, я остановился на таком известном растении, как шиповник. Растет он быстро и густо, его можно стричь, он почти не подвержен болезням и вредителям, посадочный материал бесплатно растет вдоль дорог по всей области
Растения, подходящие для зеленой изгороди
К сожалению, при создании живых изгородей очень многие садоводы допускают немало серьезных ошибок, причем особенно часто, если для этого используются хвойные породы, например, ель, сосна, пересаживаемые из ближайшего леса.
Cоздание сада в японском стиле
На сегодняшний день этот ландшафтный стиль имеет ряд признаков, которые сумеет перечислить едва ли не каждый: использование композиций из камней и гальки, мхов, бамбука и цветущих деревьев; обязательное наличие водоемов с текущей или стоячей водой
Особенности обрезки молодых яблонь
Первую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Если саженцы посажены неразветвленными однолетками их кронируют – проводят срезку на высоте 70-90 см. Сорта на карликовых и полукарликовых подвоях срезают ниже, чем на сеянцевых и среднерослых.
Летняя обрезка плодовых деревьев
Чтобы уменьшить число ветвей, срезаемых весной, я в своей садоводческой практике применяю летнюю обрезку, с помощью которой предупреждаю развитие нежелательных ветвей уже в начале их роста, сохраняя питательные вещества на формирование урожая.
Рекомендации по обрезке яблонь для садоводов-любителей
Проходя мимо садовых участков, я часто вижу, в каком плачевном состоянии находятся яблони у садоводов. Расскажу об основных принципах формирования и обрезки яблонь, так как описание всех подробностей заняло бы около сотни страниц.
Формирующая и омолаживающая обрезка яблони
На 3-5-й год обрезкой закладывают скелетные ветви второго порядка и формируют второй ярус кроны или одиночные скелетные ветви. Проводники скелетных ветвей продолжают укорачивать, но в меньшей степени.
Как правильно обрезать аронию, жимолость и облепиху
Нет ни одной плодовой или ягодной породы, которая не нуждалась бы в обрезке — важнейшем агротехническом приеме, обеспечивающем успешное развитие растений. Сегодня мы расскажем обобрезке аронии, жимолости и облепихи
Формирование и обрезка слаборослых деревьев
Слаборослыми деревьями считаются те, которые выращены из саженцев, полученных на полукарликовых и карликовых подвоях. Для них можно рекомендовать как разреженно-ярусную, так и улучшенную ярусную и улучшенную вазообразную кроны.
Обрезка, размножение и пересадка фуксии
Обрезка требуется фуксии после периода покоя, в феврале – марте. Размножают фуксию обычно черенками. Перевалку фуксии любого возраста делают, когда корни полностью оплетут ком и появятся из дренажных отверстий на дне горшка.
Виды обрезки старых листопадных кустов
Лучшее время обрезки – когда растение находится в спячке. Но если оно растет, и его рост надо замедлить, - срезайте боковые ветви и в сезон роста. Вырежьте ветви, растущие внутрь куста. Удалите ветви, растущие у основания ствола.
Формирование и омолаживание огуречных плетей, сбор урожая
Вначале растение подвязать шпагатом к шпалере и по мере его роста подкручивать по шпагату. Усы я обрезаю, они мешают работать. Итак, каждое растение - один шпагат. Все боковые побеги, если обрезаете их на 2-3 листа, свободно удерживают урожай, подвязывать не надо.
Профессиональная валка сложных и опасных деревьев
Если у Вас на участке рядом с постройками или линией электропередач растет дерево, представляющее угрозу, мы свалим это дерево в нужном направлении, или спилим его частями без ущерба для Вашего участка
Обрезка плодово-ягодных культур и прореживание овощных положительно влияют на полученный урожай
Прореживание растений как эффективный агроприем для создания благоприятных условий для их роста, развития и плодоношения необходим и для овощных культур.
Статьи 1 - 25 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru