Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Выращивание кактусов и суккулентов в квартире

Лечебные свойства сока каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона
Сок каланхоэ обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей, ускоряет их заживление, имеет слабую токсичность.
Выращивание алоэ - столетника
Выращивание алоэ в комнатах несложно. Главное условие – светлое место, умеренный полив летом и редкий зимой. Температура зимой должна быть не выше +12 - +14°С. Нарушение этого режима приведут к загниванию растения.
Лекарственные свойства алоэ
Обычно выращивают два вида алоэ: древовидное (Aloe arborescens) – именно его обычно называют столетником - и алоэ вера (Aloe vera). Столетник обладает бактерицидными, противогрибковыми, спазмолитическими, антивирусными свойствами.
Виды алоэ
В редком доме не встретишь столетник – целебное растение на все случаи жизни. Род алоэ включает в себя более 430 видов. Более всего известно алоэ древовидное, и алоэ вера – растения, используемые в фармакопее и косметике.
Толстянка, или денежное дерево
Толстянка или крассула является декоративно-лиственным растением и относится к роду суккулентов из семейства Толстянковые. Хотя это растение насчитывает в природе более трехсот видов, чаще всего в наших квартирах и в офисах можно встретить самый распространенный вид – толстянку древовидную. Она действительно выглядит довольно оригинально: кустик или деревце, ветви которого унизаны множеством кругленьких толстых, сочных листьев.
Стапелия – красивый и оригинальный суккулент украсит ваш подоконник
Род стапелия объединяет около сотни видов. Все они - многолетние низкорослые растения, распространенные в основном в засушливых и пустынных районах ЮАР и Намибии, хотя некоторые виды встречаются и в Восточной Африке.
Пасхальный кактус — рипсалидопсис и филлокактус (эпифиллум)
Пасхальный кактус. Близкий родственник Рождественского кактуса – Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Их часто путают с зигокактусом, так как он очень похож на него, но цветет чаще всего весной (март-апрель), иногда во время празднования Пасхи, поэтому его еще называют «Пасхальным кактусом», а зигокактус называют «Рождественским кактусом», однако цвести он может не только в Рождество, но и в любое другое время года, а иногда и вместе с рипсалидопсисом (при условии создания периода охлаждения в сочетании с коротким световым днем).
«Рождественский кактус», или зигокактус усеченный
«Рождественский кактус» – Шлюмбергера (Schlumbergera – Hybriden), или зигокактус усеченный (см. фото). Принадлежит к семейству Кактусовые. Родина Шлюмбергеры – влажные тропические леса восточной Бразилии. Там они растут на высоте 900–2800 м над уровнем Мирового океана. Настоящий Рождественский кактус является гибридом. Некоторые эксперты делят эту группу на кактусы, цветущие в середине октября и на кактусы, зацветающие к католическому Рождеству (25 декабря).
Особенности выращивания декабристов
Когда за окном холодно и снежно, хочется тепла и ярких красок. Поэтому многие цветоводы выращивают красивоцветущие растения. К ним можно отнести и декабристы, которые цветут у нас в холодное время года. Можно сказать, что и название свое они получили по времени своего цветения.
Размножение кактусов семенами. Часть 2
Вообще-то выращивание кактусов из семян не так уж сложно, как может показаться сразу, к тому же — это очень увлекательно! Для кого-то будет настоящим открытием факт, что кактусы можно сеять как, например, редис и получать потом прекрасные растения! При выращивании кактусов из семян относишься к ним совершенно по-другому, нежели к купленным в магазине взрослым растениям.
Размножение кактусов семенами. Часть 1
Когда начинаешь коллекционировать кактусы, не всегда есть возможность приобрести уже готовые подросшие растения того рода или вида, который разыскиваешь. Как правило, подавляющее большинство кактусов в наших цветочных магазинах составляют растения из Голландии. А они зачастую являются гибридизированными сеянцами, о видовой чистоте растений в этом случае не может быть и речи. И тогда остается один путь — приобрести семена и начать собственноручное выращивание нужного вида кактуса с нуля, то есть с отдельно взятой семечки. Именно так можно за несколько лет собрать неплохую коллекцию, включающую даже очень редкие виды.
Свет в жизни комнатных растений
В северных широтах невозможно любоваться цветением открытого летнего сада круглый год, поэтому мы неустанно создаем домашние зимние садики, наполняя их растениями-южанами, каковыми большинство их и является, только в горшечной культуре. Итак, сколько света нужно растениям для комфортной жизни в доме?
Как создать зимний сад на лестнице жилого дома
Долгой зимой хочется затеять новый сад, какого еще не было. Посмотрите внимательно на свой подъезд и лестницу – нельзя ли их облагородить и превратить в сад? Это совсем не сложно, главное – захотеть приятных перемен.
С 24 октября до 23 ноября включительно Солнце проходит через зодиакальный знак Скорпиона. У личностей, родившихся под этим знаком - сильный эмоциональный характер, но им трудно выражать свои чувства.
Пахифитум — интересный декоративный суккулент для помещений, у которых окна расположены с солнечой стороны
Пахифитумы — многолетние светолюбивые суккуленты — располагают в помещениях на окнах южной ориентации, допустимо даже такое их местоположение, где они смогут много времени находиться под прямыми солнечными лучами.
Лобивия фаматимская — горный кактус
Хотя лобивии считают одними из наиболее нетребовательных и в то же время отзывчивых растений среди кактусов, при их выращивании все-таки надо не забывать: без создания надлежащих условий содержания они не порадуют вас своевременным цветением, и даже могут потерять колючки.
Эуфорбия или молочай: виды, посадка и размножение
Молочай или эуфорбия - большой род растений семейства молочайные, обитающих в различных климатических условиях и насчитывающих около 2000 видов однодомных и двудомных растений. Это травянистые растения, полукустарники, кустарники и деревья, суккуленты, очень похожие на кактусы. Кстати, среди суккулентов по численности молочаи занимают третье место - примерно 290 видов.
Статьи 1 - 25 из 48
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Выращивание кактусов и суккулентов в квартире


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru