Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание кактусов и суккулентов в квартире

Содержание тропических и субтропических культур в квартире
Большим спросом у цветоводов пользуются растения, принадлежащие к семействам бегониевых, марантовых, геснериевых и молочайных, у которых красивы и цветки, и листья. Очень декоративны зеленые розетки бромелиевых, ажурная листва папоротников, роскошная зелень пальм. Великолепными цветками радуют любителей комнатных растений амариллисовые и орхидеи.
Эуфорбия или молочай: виды, посадка и размножение
Молочай или эуфорбия - большой род растений семейства молочайные, обитающих в различных климатических условиях и насчитывающих около 2000 видов однодомных и двудомных растений. Это травянистые растения, полукустарники, кустарники и деревья, суккуленты, очень похожие на кактусы. Кстати, среди суккулентов по численности молочаи занимают третье место - примерно 290 видов.
Особенности выращивания кактусов декабристов
Когда за окном холодно и снежно, хочется тепла и ярких красок. Поэтому многие цветоводы выращивают красивоцветущие растения. К ним можно отнести и декабристы, которые цветут у нас в холодное время года. Можно сказать, что и название свое они получили по времени своего цветения.
Выращивание субтропических растений в квартире и на лоджии
Люди во все времена и во все эпохи держали дома комнатные растения. Использование растений в интерьере квартиры или частного жилого дома особенно актуально в нашем холодном климате. Надеюсь, эта статья поможет разобраться во многих вопросах комнатного садоводства и подборе комнатных растений.
Особенности полива различных групп комнатных растений
Потребность цветочных растений во влаге определяется биологическими особенностями, связанными с местом их происхождения, и периодом активного роста и относительного покоя. Частота полива и количество воды зависят от размера растений и посуды, температуры воздуха, освещенности, их индивидуальной потребности во влаге в соответствии с биологией вида
Способы размножения кактусов
Кактусы — большая группа цветковых растений, насчитывающая свыше 3000 видов. Родина их — Америка, где они встречаются от 56° северной до 54° южной широты. В Старом Свете они почти отсутствуют, за исключением нескольких видов рипсалисов, прижившихся в Африке, на острове Мадагаскар, Маскаренских островах и острове Шри-Ланка.
Когда цветет «Царица ночи» — селеницереус крупноцветковый
Не цветущий, этот суккулент кажется со стороны ничем не примечательным. Такое шикарное название может показаться даже нелепым, тем более потрясающим бывает потом эффект от встречи с распустившей свои цветки «Царицей ночи» — она вызывает восторг и восхищение.
Выращивание кактусов из семян
Вообще-то выращивание кактусов из семян не так уж сложно, к тому же — это очень увлекательно! Для кого-то будет настоящим открытием факт, что кактусы можно сеять как, например, редис и получать потом прекрасные растения! При выращивании кактусов из семян относишься к ним совершенно по-другому, нежели к купленным в магазине взрослым растениям.
Молочай блестящий и молочай Миля
Значительную часть молочаев причисляют к миру суккулентов. В процессе эволюции они научились по-различному приспосабливаться к выживанию в любых условиях, в результате чего их насчитывают огромное количество — самых разнообразных и непохожих друг на друга. В связи с этим, бывает сложно поверить, что они могут принадлежать даже к одному роду.
Цветы-талисманы знака зодиака Рак
Родившиеся под знаком зодиака Рак или имеющие сильную Луну в своем гороскопе чаще других страдают от эмоционального перенапряжения. Но они легче других подсознательно настраиваются на окружающую обстановку, в том числе и на цветы. Поэтому и пользу от цветов-талисманов они могут получать успешнее других.
Свет в жизни комнатных растений
В северных широтах невозможно любоваться цветением открытого летнего сада круглый год, поэтому мы неустанно создаем домашние зимние садики, наполняя их растениями-южанами, каковыми большинство их и является, только в горшечной культуре. Итак, сколько света нужно растениям для комфортной жизни в доме?
«Рождественский кактус», или зигокактус усеченный
«Рождественский кактус» – Шлюмбергера, или зигокактус усеченный. Родина – тропические леса Бразилии. Там они растут на высоте 900–2800 м над уровнем моря. Некоторые эксперты делят эту группу на кактусы, цветущие в середине октября и на кактусы, зацветающие к католическому Рождеству (25 декабря).
Кактусы рода маммиллярия, условия содержания
Род маммиллярий очень многообразен, его виды могут удовлетворить любой вкус: и любителя ярких цветов, и ценителя красивых колючек. За легкость в выращивании и неприхотливость кактусы этого рода пользуются заслуженной популярностью.
Влияние температуры на жизнь комнатных растений
Одним из важнейших условий успешного выращивания комнатных цветов является знание их температурных «пристрастий» именно в темный осенне-зимний период, поскольку почти все наши домашние цветы — выходцы из южных стран, где и освещенность, и температура воздуха, почвы кардинальным образом отличаются от наших условий.
Лечебные свойства сока каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона
Сок каланхоэ обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей, ускоряет их заживление, имеет слабую токсичность.
Распространенные виды кактусов, окончание
Краткий обзор популярных видов кактусов: Ореоцереус. Пародия. Ребуция. Рипсалис. Трихоцереус. Ферокактус. Хатиора. Цефалоцереус. Эпифиллюм. Особенности, предпочтения, условия выращивания.
Распространенные виды кактусов
Краткий обзор популярных видов кактусов: Айлостера. Астрофитум. Бразиликактус. Гимнокалициум. Зигокактус. Крайнция. Лейхтенбергия. Лофофора. Маммилярия. Мелокактус. Особенности, предпочтения, условия выращивания
Основные правила полива комнатных растений
Полив цветочных растений — одна из самых сложных работ в промышленном цветоводстве, ее поручают только высококвалифицированным садовникам, которых долго обучают этому мастерству. Прежде всего, учитывают, к какой группе растений по потребности во влаге относится конкретный вид.
Вредители на кактусах
Кактусы, как и другие комнатные растения, поражаются большим набором вредителей — нематодами, червецами, паутинными клещами, тлями, сциаридами (комариками), щитовками, ложнощитовками, мокрицами, слизнями и другими. Но наиболее опасны для этого растения первые три из всех названных.
Выращивание алоэ - столетника
Выращивание алоэ в комнатах несложно. Главное условие – светлое место, умеренный полив летом и редкий зимой. Температура зимой должна быть не выше +12 - +14°С. Нарушение этого режима приведут к загниванию растения.
Выращивание в квартире алоэ колпачковидного
Как комнатное растение алоэ колпачковидное не требует большого ухода. Зато оно очень светолюбивое (круглый год требует хорошей освещенности), поэтому можно его поставить на подоконник под лучи прямого солнца. Для него также желательны постоянный приток свежего воздуха, периодическое проветривание помещения.
Распространенные виды алоэ
В редком доме не встретишь столетник – целебное растение на все случаи жизни. Род алоэ включает в себя более 430 видов. Более всего известно алоэ древовидное, и алоэ вера – растения, используемые в фармакопее и косметике.
Толстянка, или денежное дерево
Толстянка или крассула - декоративно-лиственное растение относится к роду суккулентов из семейства Толстянковые. Хотя это растение насчитывает в природе более трехсот видов, чаще всего в наших квартирах и в офисах можно встретить самый распространенный вид – толстянку древовидную.
Стапелия на подоконнике
Стапелии в природных условиях растут обычно в тени деревьев, поэтому не забывайте притенять их в жаркие дни. Культура достаточно теневынослива, например, у меня она стоит на подоконнике, который обращен на север. Чтобы растение при недостатке света не стало «однобоким», поворачивайте его хотя бы раз в неделю на 180 градусов.
Каланхоэ Блоссфельда и Мангина
В группе красивоцветущих каланхоэ немало видов, которые придутся по душе цветоводам, интересующимся суккулентами. Из двух распространенных в комнатном цветоводстве видов каланхоэ — Блоссфельда и Мангина — больший интерес все-таки вызывает первый. Родина обоих — остров Мадагаскар.
Статьи 1 - 25 из 47
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Выращивание кактусов и суккулентов в квартире


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru