Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Агротехника картофеля

Способы улучшения посадочного материала картофеля
Есть несколько его способов отбора клубнй, и в идеале нужно применять все. Для начала - гнездовой отбор. Клубни от каждого куста складываются отдельно, затем выбираются клубни из лучших кустов. Другой способ - гидросортировка.
Сажаем картофель: выбор посадочного материала, подготовка почвы
Сколько садоводов, столько существует и способов выращивания картофеля. Большинство огородников возделывают его привычным – классическим способом с посадкой клубней в почву, окучиванием, прополками и т.д. Но есть и те, кто любит экспериментировать. Сегодня я расскажу о моем опыте
Урожай картофеля к июню
Чтобы получить свой картофель к середине июня, посадку провожу, как только прогреется весной земля. На место, где будут рано высажены клубни, осенью вношу не до конца разложившийся компост и свежий конский навоз с опилками.
Как я готовлю семена к посеву
Для определения всхожести садоводы обычно упаковывают влажную тряпочку с семенами в полиэтиленовый мещок, ставят в тепло и ждут, пока семена проклюнутся. И удовлетворяются самим фактом проклевывания семян. А напрасно.
Озеленение семенных клубней картофеля
Лечебный период клубней начинают сразу же после уборки картофеля. Он особенно необходим для семенных клубней, которые хранятся 7-8 месяцев. Одним из важнейших мероприятий этого периода является озеленение семенных клубней
Как спасти урожай картофеля и томатов от фитофтороза
Ленинградскую область причисляют к тем зонам выращивания картофеля и томата, где губительное воздействие на них вредоносного заболевания фитофтороза считается частым явлением (каждые 2 года), особенно если выращивают сорта, восприимчивые к этому общему для них патогену, или если установилось теплое и влажное лето.
Колорадский жук — как с ним бороться
Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты.
Как защитить картофель от парши обыкновенной
Парша обыкновенная распространена повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Различают четыре формы её проявления: выпуклую, плоскую, сетчатую и глубокую. Чтобы снизить поражение клубней, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Лучшими из них считают озимые зерновые
Как избавиться от проволочника в огороде
Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмье встречаются: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий. Они наносят вред кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, моркови и другим культурам. Как с ними бороться?
Техника посадки картофеля долями клубней
Клубни, разрезанные весной задолго до посадки, могут потерять много влаги – сморщатся. На клубнях, разрезанных перед посадкой, не успеют проявиться ростки. В этом случае у нас мало шансов получить кусты с оптимальным количеством стволов.
Когда убирать картофель и как сохранить урожай
Окончание вегетации картофеля определяют по увяданию его листвы. С гибелью ботвы клубни прекращают набирать массу. В это время отмечают наиболее высокую крахмалистость клубней, опробковение кожуры и легкий отрыв столонов.
Золотистая картофельная нематода
В последние годы люди все чаще обращаются к нам с жалобами на плохой рост растений, а также на плохое хранение урожая клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность картофеля глободерозом.
Как защитить картофельные грядки от заморозков
Одной из проблем, связанных с выращиванием картофеля, являются заморозки. Однажды 12 июня заморозок уничтожил 10 соток "второго хлеба", уже завязавшего бутоны... И не хочешь, а задумаешься - как от этого уберечься?
Влияние азотных и фосфорных удобрений на качество картофеля
При недостатке азота картофель имеет небольшую листовую поверхность, что приводит к уменьшению крахмала. Избыток азота способствует мощному развитию ботвы и удлиняет вегетацию, что также снижает урожай и крахмалистость клубней
Влияние калийных удобрений и микроудобрений на качество картофеля
Калий необходим для образования клубней и лучшего передвижения крахмала из листьев в растущие клубни. В ботве картофеля калия содержится больше, чем в клубнях. Этот калий придает растению устойчивость к заморозкам.
Как бороться с фитофторозом и колорадским жуком
Часто картофелеводы недоумевают: была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора - болезнь, представляющая особую опасность
Выращивание картофеля для освоения целины
Известно, что картофель хорош для первых посадок на целине, так как он «делает» землю. А после него можно уже высаживать другие культуры. Клубни картофеля высаживаются в траву целины, но не в растущую, а в сорванную или выполотую.
Выращивание картофеля под слоем мульчи
Пару лет назад я рассказывала о способе выращивании картофеля, когда вместо окучивания землёй используют траву в качестве мульчи. О нём я узнала от финских фермеров. Достоинство этого способа – минимальные затраты труда.
Использование мульчи для борьбы с вредителями
Вредители действительно прячутся в растительных остатках. Но там же находят приют и их враги - энтомофаги. На лугу, вы не увидите столько вредителей, как у себя на участке. Уничтожая растительные остатки, мы губим энтомофагов, и приносим вред, а не пользу
Как вырастить ранний картофель
Для получения более раннего урожая клубни картофеля заранее готовят за месяц до посадки. Их дезинфицируют, выкладывают в светлом месте при температуре 18…20°С и выдерживают  10 дней. Затем переносят в помещение с температурой 10…12°С
Как и для чего используют чёрный и ранний чистый пар
Пар, паровое поле – поле севооборота, не занимаемое посевами в течение вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия и борьбы с сорняками
Мини-клубни супер-элиты картофеля дают отличные результаты
Из 58 взошедших клубней супер-элиты я собрала 3,5 ведра отборного картофеля элитных сортов. Даже в условиях неблагоприятной погоды и поздней посадки, клубни выросли очень крупными, здоровыми, без внешних дефектов.
Как влияет количество ростков на урожай картофеля
Часто приемы, увеличивающие количество ростков, не дают существенной прибавки урожая. Например, кольцевой надрез. Эффект от него есть. Но незначительный. Много времени я потратил на эксперименты с этим приемом.
Вирусные болезни картофеля
Сейчас известно около 40 вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней. Они проявляются в виде разнообразных мозаик, деформаций, хлороза, угнетения роста, отмирания растений или отдельных их частей.
Посадка картофеля ростками вниз ускорит и увеличит урожай
Столоны появляются только на белом участке стебля, закрытом от света. Как увеличить длину стебля под поверхностью почвы, не заглубляя клубни? Ответ прост - нужно прорастить клубни до длины ростков 2-3 см, и высадить их вниз ростками
Статьи 1 - 25 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Агротехника картофеля


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru