Я решила принять участие в конкурсе, объявленном журналом "Флора Price", потому что надеюсь: мой опыт может пригодиться и другим садоводам. Дело в том, что на своем участке при создании цветников я столкнулась с трудностями, которые преодолевают все садоводы, не пользующиеся услугами профессиональных дизайнеров.
При проектировании моего участка отправной точкой послужило строительство дома и выделение площадей под овощные и ягодные насаждения. В результате, с учетом севооборотов, образовался ряд участков, на которых и были размещены цветники.
Об одном таком участке я и хочу рассказать. Он представляет собой прямоугольник, расположенный между домом и оградой, размером 3 метра на 8 метров. Но основная трудность в создании здесь композиции для меня состояла в том, что освещение на этом участке очень разнообразно по продолжительности: часть освещается в течение всего дня, другая же находится в глубокой тени от дома и забора соседей.
Поэтому передо мной стояло несколько задач: во-первых, создание цветника, который радовал бы глаз все лето, во-вторых, на плоской прямоугольной поверхности необходимо было создать многоярусную композицию, в-третьих, надо было подобрать такой ассортимент растений, которые смогут прекрасно себя чувствовать в таких непростых условиях, и, в-четвертых, мне хотелось при создании этого цветника создать не статичную композицию из многолетников и однолетний растений, а предусмотреть возможность внесения ежегодных изменений, обновления ассортимента культур.
Я начала разрабатывать план. Сначала составила список тех растений, которые у меня уже были. Затем, изучив литературу, в которой, кстати, совсем немного внимания уделяется теневыносливым растениям, способным без значительных выпадов переносить наши зимы, я прикинула, какие из них можно реально приобрести в нашей торговой сети, и начала продумывать план размещения растений.
Для начала пришлось учесть целый ряд признаков растений: высота, требовательность к свету, время вегетации, продолжительность цветения, окраска цветов и листьев, декоративность после отцветания, аромат, много- или однолетнее это растение, требует ли укрытия на зиму, количество растений, необходимых в композиции, срок использования в цветнике.
Когда я составила такую таблицу, план приобрел реальные формы. И в результате у меня в цветнике образовались три группы растений по отношению к уровню освещенности. Очень важно, на мой взгляд, чтобы в каждой группе находилось по нескольку растений, цветущих в течение всего сезона. При их размещении я сразу закладывала площади для высадки новых экземпляров с тем, чтобы в дальнейшем не теснить уже высаженные растения.
Итак, в самом тенистом месте, где солнце бывает не более трех часов в день, я высадила папоротники, два вида медуниц (сахарную и дикорастущую), купальницы, примулу, астранцию, аквилегию и дикорастущую смолевку. Получилась прелестная группа, которая замечательно смотрится с ранней весны до поздней осени.
Рано весной распускаются примулы, затем разворачивают свои светло-зеленые вайи папоротники, чуть позже вступают купальницы, а летом радуют глаз аквилегии, астранция и смолевка. Причем, должна сказать, что и дикорастущие купальницы и папоротники прекрасно уживаются рядом с окультуренными видами.
КамнеломкаВторая группа растений занимает две трети площади цветника. Солнце освещает эту его часть во второй половине дня. Растения тут зацветают несколько позднее, чем на открытых местах.
Здесь я высадила хосты, гейхеры и тиареллу, анемоны, дицентры прекрасную и исключительную, купену, ландыши, фиалки, герани, шпажник, бересклет, примулы, камнеломку теневую, дюшенею индийскую, астильбы, лилии, ирисы, лилейники, дельфиниумы.
Все эти виды растений расположены несколькими группами, которые смотрятся единой композицией. На заднем плане, для создания фона, я высадила лилейники различных сортов, дельфиниумы и астильбы с разнообразной окраской соцветий. Перед ними расположила на одном участке шпажник, герань садовую, дицентры, купену, анемоны и ландыши. На переднем плане первую скрипку играют фиалки, анемоны и несколько видов низкорослых хост.
Таким образом, на этом участке есть и цветущие, и декоративно-лиственные растения. Во вторую группу решила высадить летнецветущие растения с крупным размером цветов и соцветий. Перед астильбами радуют глаз ирисы и лилии, а вдоль бордюра располагаются камнеломки и гвоздики-травянки.
ПримулаСамой сложной в подборе ассортимента стала третья группа, так как она расположена при входе на участок. Поэтому внимания ей уделялось больше всего. На углу в качестве доминанты я высадила куст гортензии метельчатой. Необходимо отметить, что размер куста я ограничиваю, с тем чтобы не нарушать композицию.
Рядом расположила розу парковую с желтой окраской цветов и прямо под ней высадила несколько луковиц лука Островского. Неподалеку посадила тую вересковидную, и ее маленький зеленый шарик хорошо гармонирует с розой. На переднем плане разместила зверобой с огромными желтыми цветами, гейхеры, колокольчики и маргаритки.
Из однолетних культур в этом году я использовала лобелию, агератум, бальзамины, колеусы и тагетес.
В будущем я планирую дополнить свой цветник пестролистными будрой и аюгой, различными видами примул, манжеткой, добавить видовых тюльпанов и бордюрных нарциссов, высадить несколько групп крокусов.
Р. Пентюшенкова,
садовод, призер конкурса
Также читайте:
• Как создать красивый цветник на влажном участке
• Как создать цветник в саду в тенистом месте
• Как создать цветник у водоема
• Как создать цветник в тени деревьев
• Как готовить почву под цветники
• Обустройство цветника на садовом участке
• Как создать красивый сад цветов