Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Анемоны – виды и размножение

Чудесные первоцветы для вашего сада

Анемон или ветреница

Анемон или ветреница (лат. Anemone) – красивый декоративный многолетник семейства Лютиковых, он особенно эффектен во время цветения. Популярен в садовой культуре и используется уже несколько столетий, главным образом, как растение весеннего цветения, хотя имеются виды и с более поздним – летне-осенним сроком цветения.

Название растения произошло от греческого слова «анемос» – «ветер», так как многие виды анемона имеют нежные душистые лепестки, колеблющиеся от малейшего ветерка. Встречается это растение во всех странах в северном полушарии земного шара. Всего насчитывается около 100 видов ветреницы, в нашей стране их 46. Большинство анемонов цветет в пору весенних ветров. Еще не прогрелась земля, а на проталинах под ярким весенним небом появляются первоцветы. А среди них и ветреница. Когда же эти растения успевают развиться?



Оказывается, первоцветы способны развиваться зимой под снегом. С потеплением они активно растут и пышно цветут. А когда на деревьях распустится листва, и в лесу станет сумрачно, первоцветы поникают и исчезают совсем. Подобным образом ведут себя и культурные ветреницы- анемоны. С восходом солнца поднимаются поникшие за ночь головки, раскрываются разноцветные лепестки. Однако стоит набежать тучке, и цветок замирает, лепестки поникают. В пасмурные дни они вообще не раскрываются.

Анемон – очень красивое многолетнее растение и заслуживает большого распространения. Над его мелкоразрезанными ажурными листьями возвышаются крупные яркоокрашенные цветки. Родина анемона – горные области Малой Азии. На северных склонах Кавказа эти растения образуют целые луга. Анемоны чрезвычайно разнообразны. Во флоре нашей страны наиболее интересны анемоны, о которых речь пойдет ниже.

Анемон или ветреница

Анемон корончатый. Цветки разнообразных окрасок до 6 см в диаметре, обладают махровостью разной степени и продолжительным цветением с весны до позднего лета. Высота растений 25-30 см, листья перисторассеченные – в прикорневой розетке. Стебли заканчиваются крупными яркими конечными цветками – красными, белыми, синими, розовыми, сиреневыми, лиловыми, голубоватыми, палевыми. Есть сорта, у которых цветки с каймой или пятнами другого тона. В центре цветка выделяется большой пучок тычинок с пестиками черного цвета. Плод – опушенный орешек.

Анемон японский. Высота 30-45 см. Листья темные, ажурные, трижды перисто-рассеченные. Спокойные бледно- и насыщенно-розовые цветки, раскрывающиеся последовательно довольно длительный период, собраны в рыхлые соцветия. Цветет анемон в августе – сентябре. Размножается семенами и делением корневищ, а также зелеными черенками в открытом грунте. На одном месте этот анемон растет до 6 лет.

Анемон лесной. В естественном виде занимает широкий ареал от Европы до Дальнего Востока. Хотя у него нежный внешний вид, растет он в различных климатических условиях – в сухих лугах, в широколиственных и светлых хвойных лесах. Высота растения 30-50 см. Душистые цветки одиночные, крупные – простые и махровые, чисто белые, поникающие, в диаметре достигают 4-8 см. Листья пальчаторазделенные на длинных (20-25 см) черешках. На всем растении беловойлочное опушение. Кустики до 20 см в диаметре быстро разрастаются в систему кустов, соединенных между собой длинными неглубокими столонами. Цветение с конца апреля до середины мая.

Анемон гибридный. Гибрид японского и виноградолистного. Растения разнообразные по высоте – от 30 до 100 см. Цветут во второй половине лета. Соцветия многоярусные. Цветки некрупные – простые или махровые, многочисленные, от белого до вишневого колера на мощных цветоносах. Корневая система разветвленная, глубокая с ползучими подземными корневищами. Пересадку переносят плохо, поэтому их не трогают многие годы.

Анемон нежный. Нежные одиночные цветки от беловато-голубых до темно- голубых и синих – 2,5-4 см в диаметре. Высота растения 9-11 см. Цветет на протяжении двух недель во второй половине апреля. Имеет короткое клубневидное корневище.

Анемон нарциссоцветковый. Высота до 40 см. Растет преимущественно в горах. У него красивые опушенные разрезанные листья. Цветет в середине весны белыми цветками в зонтичных соцветиях. Корневище короткое, плотное. Корни жесткие, шнуровидные. Зимостоек.

Анемон или ветреница

Анемон дубравный. Лесное растение высотой 20 см, листья длинночерешковые, трижды рассеченные. Зацветает сразу после таяния снега. Цветки белые, снаружи красновато-фиолетовые, сиреневые и голубые. Корневище поверхностное, ползучее, хрупкое. Предпочитает полутень. Зимостойкий. Анемон аппенинский. Цветки ярко-красные.

Анемон пульзатилла – одно из самых красивых растений этого вида с фиолетовыми, слегка пониклыми колокольчиками.

Анемон сверкающий с ярко-красными цветками до 4 см в диаметре.

Анемон садовый. Цветки красные, розовые или беловатые с фиолетовыми тычинками.

Анемон лютичный. Высотой 15-20 см. Известен как один из самых ранних весенних цветков. Стебли прямостоячие. Нежные. Листья стеблевые пальчаторассеченные в мутовке, расположены горизонтально под цветком. Цветки желтые одиночные или по 2-5 цветков, они достигают 1,5-3 см в диаметре. Цветет в апреле – мае 10-12 дней. Корневище горизонтальное, ползучее, коричневое, хрупкое, находится на глубине 3-5 см. Растет в тенистых местах.

Анемон байкальский – саяно-байкальский эндемик (распространенный только в той местности). Цветки мелкие белые.

Анемон уральский – эндемик Урала.

В последнее время из Голландии поступают анемоны с яркими маргариткоподобными цветками и массой разнообразных колеров. Это прекрасные анемоны, рождающие изобилие бриллиантовых, глянцевитых цветков диаметром до 5 см. Они цветут до трех месяцев. Среди них выделяются сорта:

Паминас – с ярко-розовыми лепестками.

Хонорин Джоберт – самый красивый чисто белый японский анемон.

Королева Шарлотта – душистый нежно-розовый цветок диаметром около 7 см. Цветет все лето до середины осени массой чистых полумахровых цветков, которые выглядят парящими бабочками на высоких – до 60 см – грациозных стеблях.

Группа Бленде – красивая смесь из светло- и темно-голубых, розовых и белых цветков с желтым центром. У них очень прочные, крепкие цветоносы.

Один из них – сорт Чармер с ярко-розовыми лепестками вокруг белого центра. Каждая луковица образует различные цветки, которые обеспечивают продолжительное цветение – от четырех до шести недель в апреле-мае. Сажайте луковицы через 8-10 см, и они сформируют густые, плотные ковры из ярких цветков. Удивительны комбинации из клубневых голубых цветков Мистер Фоккер и белых Брид – макообразных анемонов. Прекрасный материал для создания цветущего ковра поздней весной. Достигают высоты до 35 см. Размер клубня – от 5 до 9 см. Поразительно красивые импортные анемоны, к сожалению, незимостойки.


Особенности растения

Анемон или ветреница

У анемонов четко выражен период покоя летом. Запасающим органом является ползучее ветвящееся корневище, на котором из почек возобновления развиваются побеги. Во время покоя корневище высыхает и становится твердым. Толстое ползучее корневище, в котором целое лето аккумулируется могучая сила солнечной энергии, позволяет потом так рано цвести анемону. После долгой и скучной зимы весенние травянистые растения с яркими цветками всегда радуют человека. Их биологическая особенность – быстрый рост и развитие. Среди других первоцветов поднимаются стебельки и раскрываются цветки ветреницы.

У анемонов запасы органических веществ, главным образом крахмала, обеспечивающих быстрый рост с наступлением весеннего тепла, заготавливаются заранее. С начала завязывания плодов и до полного засыхания растения проходит еще около месяца. За это время в корневищах анемонов накапливаются строительные вещества. После наступления лета растение замирает, рост корневищ прекращается.

Это связано с изменением светового режима, условий увлажнения почвы, повышением температуры воздуха и почвы, к которым анемоны непривычны. Активизация роста у них отмечается в конце лета – в почках возобновления закладываются и цветочные почки. Когда наступят холода, растение замирает. В состоянии покоя анемон находится до середины зимы, потом он пробуждается и начинает расходовать питательные вещества и расти. Постепенно увеличиваются все части растения. К моменту схода снега у анемонов уже нормальные размеры листьев и цветков. Растения с таким циклом развития называются эфемероидами.

Размножение анемонов

Анемон или ветреница

Семена из различных видов анемона отличаются друг от друга. Они высеваются в грунт сразу после сбора осенью. Семена, покрытые ватными покровами, прорастают легко при комнатной температуре.

Глянцевые темные – требуют предпосевного промораживания и холодной стратификации в течение 1-2 месяцев. Весной всходы разреживают на 8-10 см, оставляя в гнезде по два растения. При выращивании семенами анемон зацветает через один-два года. Основное размножение анемонов – делением кустов и корневищ. Наиболее сложны в размножении анемоны с клубневидными и шишковидными корневищами. Отрезки корневищ высаживают осенью. Для посева и посадки надо выбирать открытые участки с рыхлой перегнойной почвой.

Агротехника анемонов

Требования к освещению и типу почвы для разных анемонов неоднозначны. Все анемоны предпочитают полузатененные места. Большинство сортов требует плодородной, постоянно влажной почвы. Они не выносят свежего навоза. А такой анемон, как пульзатилла, предпочитает известковые почвы. Они устойчивы к похолоданию, но не выносят холодных зим, поэтому на зиму требуется укрытие мульчирующим материалом. Японский анемон перезимовывает в горшках в непромерзающем помещении.

Выкопанные клубни после отмирания листьев и сохраненные зимой в сухом субстрате, весной для их пробуждения надо вымочить в теплой воде до набухания. Затем его помещают во влажный субстрат, мох сфагнум, вату или влажную ткань и в таком состоянии выдерживают при температуре 20…25oC. Высаживают в открытый грунт после оттаивания снега и прогрева почвы. Хорошо растут анемоны на солнечном месте и в полутени. Пересадка возможна только после окончания вегетации – в конце весны – начале лета.

Анемоны в дизайне сада

Анемон или ветреница

Низкорослые сорта анемонов пригодны для групповых посадок в бордюрах рядом с высокими многолетниками. Высокорослые формы, особенно очаровательные японские анемоны, хороши для солитерных или доминантных посадок. В каменистых садах эффектны анемоны нарциссоцветковые, дубравные, лесные.

В небольших группах анемоны лесной, дубравный, нарциссоцветковый образуют красивые грунтовые ковры. Они превосходны под кустами, в контейнерных посадках. Анемон пульзатилла используют на солнечных сухих откосах, гористых склонах, в парках и скверах. Преимуществом этого анемона является то, что он не требует большого ухода.

Анемоны популярны в срезке и выгонке. Они продолжительное время сохраняются в срезанном состоянии, хорошо транспортируются. Для получения на срезку цветов из рода анемона особой популярностью пользуются виды корончатые и японские и их разновидности. Из махровых форм самые красивые – хризантемовидные – белые, розовые, красные, фиолетовые и других расцветок. В воде они сохраняют свежесть 7-10 дней. Срезанные цветки в воде почти не реагируют на свет и тень – постоянно остаются раскрытыми.

Тамара Бархатова
Фото Н. Бутягиной и Е. Валентинова

10995
Метки:  многолетники   сад

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Анемоны – виды и размножение


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru