Прежде чем приобрести саженцы груш, я обошла все окрестные дачные участки, где росли плодоносящие деревья груш, и попросила их владельцев дать попробовать плоды.
Спрашивала названия сортов груш, которые пробовала. И, как ни странно, ни один плод из продегустированных мне не понравился: они или были твердыми и сухими, или оказались сухими и ватными. Сочных плодов не попалось. Кстати, и сами хозяева говорили, что тоже не очень довольны качеством плодов своих сортов груш.
В сентябре на выставке для садоводов я, проходя по рядам торгующих саженцами, увидела знакомую женщину, у которой раньше покупала саженцы районированных яблонь, и увидела у нее перед саженцами поднос с плодами яблок и груш продаваемых сортов. Груши выглядели очень даже аппетитно: кожура гладкая, блестящая. Хозяйка давала пробовать эти плоды заинтересованным посетителям.
Попробовав на вкус все сорта, я остановила свой выбор на сорте Бергамот (желтые плоды с румянцем) – они очень крупные и сладкие, а главное – сочные: брызги летели при надкусывании. Я купила такой однолетний саженец. К нему в качестве опылителя купила однолетний саженец сорта Чижовская.
Бергамот – ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа.
Чижовская – средний по срокам созревания сорт. Плоды его созревают после сорта Бергамот.
На третий год после посадки саженцев мы попробовали первые плоды с каждого деревца. Бергамот превзошел все ожидания: созрели сочные, сладкие, крупные плоды.
Хочу дать садоводам, которые собираются выращивать груши, несколько, на мой взгляд, важных советов:
Плоды Чижовской по размеру были крупнее Бергамота: желтого цвета – и тоже сочные и сладкие. Но все же рекордсменом по сладости оказался – Бергамот.
1. В Ленинградской области и на Северо-Западе саженцы груш обязательно нужно подвязывать к прочным и надежным кольям, чтобы их не сломало во время ураганного ветра, который часто у нас бывает в конце весны – начале лета или осенью.
Много лет назад я сажала саженцы груш и не укрепила их стволы. Спустя три года они были вывернуты из прививки ураганным ветром. Это объясняется тем, что стволики у молодых груш довольно тонкие, а крона пышная. Получается высокая парусность, стволики выламываются в месте прививки.
2. Деревья груш нужно обязательно ежегодно формировать, иначе они образуют густые заросли. Тогда будете снимать крупные, красивые плоды.
3. В засушливые периоды обязательно регулярно поливайте не только молодые саженцы, но и взрослые деревья. Тогда точно не останетесь без урожая.
Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук
Всеволожский район, ЛО
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы