Читать предыдущую часть. ← Агротехника выращивания груши
Сорт выведен в МСХА. Срок созревания осенний. Включен в Государственный реестр по Центральному региону. Дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты.
Плоды средней величины (масса 111 г), грушевидные, немного асимметричные, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Основная окраска желтая, покровная - в виде алого румянца, занимающего меньшую часть плода (до 1/3). Мякоть белая, нежная, очень сочная, полумаслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 12,1%, сахаров - 7,2%, титруемых кислот - 0,56%. Съемная зрелость наступает в начале сентября. На дереве плоды быстро перезревают. Период потребления - первая половина сентября. В холодильнике плоды хранятся до конца сентября. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, плодовой гнили и, в меньшей мере, к бурой пятнистости, урожайный, скороплодный.Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Срок созревания осенний. Сорт включен в Государственный реестр по Центральному региону.
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, средней густоты кроной. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого оранжевого румянца.
Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября. Начало плодоношения на 5-7-й год (с года роста в питомнике). Урожаи обильные и регулярные. При большом урожае плоды могут мельчать. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, отличается хорошими товарными и потребительскими качествами плодов.
Сорт выведен во ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания осенний. Деревья среднего размера с пониклой неправильной кроной средней густоты.
Плоды средней величины, массой 100-140 г грушевидной формы, слегка скошенные, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы в момент съемной зрелости зеленая, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого румянца на меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, очень сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.
Химический состав плодов: сахаров - 10,1%, кислот - 0,15%. Съемная зрелость наступает с середины сентября до начала октября. Плоды могут храниться в холодильнике до декабря. Сорт достаточно зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше, скороплодный.
Сорт селекции ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания позднелетний.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные с ребристой неровной поверхностью.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого оранжевого румянца. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревание неодновременное, сбор рекомендуется проводить в 2-3 приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся.
Начало плодоношения на 4-5-й год (с года роста в питомнике). Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, отличается обильными и регулярными урожаями, высокими товарными и потребительскими качествами плодов. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки.
Сорт селекции ВСТИСП. Срок созревания раннелетний. Включен в Государственный реестр по Центральному региону. Дерево крупное, в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными скелетными ветвями.
Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды мелкие или ниже средней величины (60-80 г), короткогрушевидные с возвышенностями (перлами) вокруг чашечки.
Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная - розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, очень хороших вкусовых качеств.
Созревание плодов неравномерное (с конца июля до середины августа). Используются как в свежем виде, так и для переработки. Плоды сохраняются в холодильнике около месяца. Начало плодоношения - на 4-5-й год (с года роста питомнике). Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям с высокими и регулярными урожаями и плодами, обладающими хорошими потребительскими качествами.
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Новый ранне осенний сорт, внесенный в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону и быстро распространяющийся в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане. Дерево среднерослое, быстрорастущее, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Плоды от среднего (массой 145 г)до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненно-двоякоконической формы, равнобокие.
Основная окраска темно-зеленая, позднее - желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней. При созревании не осыпаются. Транспортабельные, хороши для потребления в свежем виде и различных видов переработки. В пору плодоношения вступает в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, а также к парше; не поражается грушевым галловым клещом.
Сорт селекции ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания осенний. Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной.
Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью. Основная окраска - желтая, покровная - отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. По срокам созревания осенний сорт, но плоды способны к зимнему хранению.
Созревание одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Зимостойкость сорта хорошая, устойчивость к грибным заболеваниям высокая, урожаи регулярные, но средние. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад. Потребление в основном в свежем виде, плоды сохраняются в холодильнике до января.
Сорт выведен во ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания зимний. Дерево среднерослое, крона плоская, негустая. Плоды мелкие, средней массой 50 г,бергамотообразные, гладкие. Плодоножка длинная, тонкая. Окраска кожицы плодов зеленовато-желтая с легким буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, сочная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом, хороший. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плодоношение стабильное.
Сорт селекции МСХА, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания летний. Дерево среднерослое с кроной правильной конической формы средней густоты.
Основное плодоношение на кольчатках. Плоды ниже среднего или среднего размера, массой 100-120 г, одномерные, правильной грушевидной формы с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, блестящая.
Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости - светло-желтая, покровная - слабая на меньшей части плода, в виде размытого красного румянца на солнечной стороне.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий со средним ароматом, приятный. Химический состав плода: сухого вещества - 16,0%, сахаров - 8,5%, кислот - 0,3%.Съемная зрелость наступает в начале августа. Плоды хранятся в течение 8-12 дней, в холодильнике - до 30 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, урожайный, скороплодный.
Сорт селекции МСХА, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания позднеосенний. Дерево среднерослое с овально-округлой довольно редкой кроной.
Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной или двоякоконической формы с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - слабо выражена в виде размытого тускло-красного румянца. Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Плоды универсального назначения.
Химический состав: сухого вещества - 16,6%, сахаров - 9,2%, свободных кислот - 0,41%, Р-активных веществ - 212 мг/100 г. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°C). Зимостойкость выше среднего уровня. Сорт устойчив к парше и скороплоден. Урожай с дерева достигает 40 кг. Плодоносит регулярно.
Сорт селекции ВСТИСП, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания летний. Дерево среднерослое с кроной средней густоты. Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Плодоножка длинная, изогнутая.
Основная окраска кожицы в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная - отсутствует. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сахаров - 10,0%, кислот - 0,15%. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.
Сорт селекции МСХА, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания осенний. Дерево среднерослое с редкой округло-овальной кроной. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках. Плоды средние по величине (масса 120 г), округлой, реже плоскоокруглой и широкоромбической формы.
Кожица светло-желтая без покровной окраски или появляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, немного маслянистая с сильным мускатным ароматом, хорошего сладкого вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 13,7%, сахаров - 7,5%, свободных кислот - 0,15%. Съем плодов в третьей декаде августа. Период потребления плодов: конец августа - начало сентября. В холодильнике они могут храниться до двух месяцев. Сорт скороплодный, привитые растения начинают плодоносить на 3-4-й год жизни. Сорт высоко зимостойкий, комплексно устойчивый к болезням, урожайный с плодами хороших потребительских качеств. Однако наблюдается резко выраженная периодичность плодоношения и осыпаемость плодов при созревании.
Сорт, выведенный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений, включен в Государственный реестр по Центральному региону. Срок созревания раннелетний.
Дерево выше среднего размера, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы с зеленовато-желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
В плодах содержится: сахаров - 8,2%, кислот - 0,78%, аскорбиновой кислоты - 13,5 мг/100 г, Р-активных веществ - 120 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июля. Это один из самых ранних по срокам созревания сортов груши в средней зоне плодоводства. При созревании плоды осыпаются. Потребительский период длится до двух недель. Сорт высокоурожайный, скороплодный. зимостойкий, устойчивый к парше, но в отдельные годы плоды поражаются плодовой гнилью.
Читать следующую часть. Обрезка груши, борьба с болезнями и вредителями →
Леонид Бурмистров,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Всеросийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова