Пекинская капуста – это один из видов китайской капусты. Часто в ценниках ее так и называют – китайская капуста. Пекинская капуста украшает прилавки наших магазинов в течение всего года и отличается, увы, далеко не скромной ценой. Почему она такая дорогая? Ответ, видимо, кроется в том, что эта капуста импортная. А ведь ее вполне можно выращивать и в нашей стране.
Выращивают же наши аграрные предприятия капусту белокочанную, краснокочанную, в последнее время даже савойская капуста в продаже появилась. Их вполне свободно можно найти в овощных отделах и по вполне доступной цене. Как показала практика, выращивать пекинскую капусту не так уж и сложно.
Более десяти лет я высаживала на своих грядках белокочанную капусту разных сроков созревания, стараясь, конечно, выбирать сорта, устойчивые к киле. За это время убедилась в том, что высокий урожай капусты можно получить только при хорошем уходе. И тогда вполне можно на всю зиму обеспечивать семью свежей капустой, салатной, квашеной и даже так называемым крошевом из зеленых листьев.
Решив сделать перерыв в выращивании капусты белокочанной, так как она сейчас в изобилии поступает в торговую сеть, я стала думать: чем же заменить ее на своих грядках? Свой выбор остановила на пекинской капусте. Приобрела в магазине семена этой капусты, правда, не особо в этом разбираясь, а скорее по принципу: что продали, то и взяла. Вырастила в парнике рассаду китайской капусты и высадила ее в мае на грядку, хорошо заправленную перегноем.
Капуста росла очень активно и выглядела вполне благополучной. Но в июне вдруг как-то резко выбросила цветоносы, а затем зацвела желтым цветом, как цветут все другие крестоцветные культуры. Конечно, я испытала полное разочарование, так как поняла, что капусты пекинской у меня в этом сезоне не будет. В следующем году купила другой сорт пекинской капусты. Результат получился точно такой же. Смогла лишь использовать листья капусты для заквашивания по-корейски. После этого пришло понимание того, что и здесь все надо делать не с налета, а подготовившись, покупая семена нужных сортов.
Раньше, в 80-х годах, считалось, что семена пекинской капусты, как и семена салата, нужно высевать в открытый грунт, но только не ранней весной, а в первой половине июля. Тогда в садоводческих изданиях писали, что это – культура короткого периода вегетации и укороченного дня.
Для выращивания такой капусты следует выбирать солнечное место, защищенное от ветра. Пекинская капуста имеет слабую корневую систему, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой органикой. Эта капуста высевается в рядки с расстоянием между ними 40 см; в гнезда, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга, обычно размещают по 4-5 семян. После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя в гнезде самые сильные растения. Возделывание этой капусты через рассаду раньше не практиковалось, так как после высадки ее в открытый грунт растения в основном выбрасывают цветоносные побеги, что я и наблюдала на своих грядках первые два года выращивания этой капусты.
Считалось, что пекинскую капусту надо возделывать как повторную культуру после других овощных культур, кроме капустных, в первый год после внесения навоза. Эта капуста имеет свои особенности при выращивании. Например, она в большей степени, чем белокочанная, подвержена нападению вредителей и болезней. А в связи с довольно коротким периодом вегетации пекинская капуста нуждается в довольно интенсивном внесении удобрений, также как и цветная капуста, возделываемая для уборки осенью. Только подкормку не надо делать в сентябре, так как обильное питание в это время может отрицательно сказаться на завязывании кочана.
При выращивании пекинской капусты в открытом грунте уже на 40-50 день ее кочан пригоден к использованию, однако окончательное формирование его происходит примерно на 50-60 день. Все, кто выращивал пекинскую капусту, могли заметить, что кочаны у нее рыхлые, удлиненные, высотой до 40 см, по виду они скорее напоминают головки кочанного салата, а не кочаны капусты. Листья у нее нежные, хрупкие и очень вкусные. В этой капусте содержатся белки, сахара, минеральные соли и витамины, главным образом, витамин С.
Когда я изучила всю эту информацию, я не изменила своего намерения вырастить пекинскую капусту, но по-прежнему не хотела отказываться от рассадного способа выращивания, причем именно в ранние сроки. Сев капусты после уборки предыдущей культуры меня не устраивал по одной причине – я бы не смогла собрать выращенный урожай, так как уезжаю с участка в сентябре. Поэтому в магазинах семян я стала спрашивать семена таких сортов, которые устойчивы к стеблеванию и цветушности. В результате купила сорт пекинской капусты Бокал и гибриды Кудесница F1 и Ника F1.
Когда я изучила инструкции на пакетиках семян, я убедилась, что в последние годы селекция сделала большой шаг вперед: учеными созданы сорта и гибриды пекинской капусты, которые за один сезон могут дать два урожая, в том числе и при выращивании рассадой. Только не следует запаздывать с высадкой рассады в открытый грунт, чтобы избежать цветушности. Это было характерно и для приобретенных мной семян сорта Бокал и гибрида Ника F1. Гибрид Кудесница F1 рекомендован для выращивания в один заход – в первой половине лета. Именно так я и сделала, применив привычный рассадный способ.
Семена капусты я посеяла 1 мая в пленочной теплице в одну строчку, а выросшую рассаду высадила в заправленную перегноем грядку 15 мая. В предыдущие годы на ней я выращивала картофель на траве (об этом способе я рассказывала читателям журнала.
После этого земля, где раньше буйствовала сныть, теперь была рассыпчатой и чистой от сорняков. Высадив рассаду во влажную почву по привычной схеме, о которой я говорила выше, я сразу же накрыла посадки тонким спанбондом, чтобы защитить рассаду от нашествия крестоцветной блошки. Нужно отметить, что укрытие это действительно очень эффективно. Оно надежно защитило почти все мои растения от вредителей, а вот листья нескольких незакрытых кустиков через три дня превратились в сплошное решето.
Конечно, можно было использовать химические методы борьбы с блошкой, например, опрыскать рассаду сразу после посадки 0,3-процентным раствором карбофоса или препаратом «Искра», а также обсыпать корневую шейку растений древесной золой или толченым древесным углем, но мне хотелось вырастить экологически чистые овощи. Поэтому моя пекинская капуста находилась под укрытием практически весь период развития до начала образования кочана, а это случилось только в начале августа.
Причем питания и влаги капусте хватило на весь сезон, правда, тут помогал и дождь. Следует отметить, что два куста пекинской капусты, оставшиеся в теплице после пересадки всей рассады на грядки в открытый грунт, где им не хватило места, атаке блошки не подвергались и выглядели очень эффектно, но завязывать кочан они не спешили. В результате пришлось использовать только их листья. Видимо, задержку в формировании кочана вызвала более высокая температура в теплице.
Вообще-то я не стала ждать образования кочанов и у растений пекинской капусты, растущих на грядке. И готовила любимые блюда просто из быстро растущих сочных листьев, которые оказались у этого гибрида слегка колючими в свежем виде и совсем неколючими после тепловой обработки.
В фазе листа я слегка отваривала «пекинку» в подсоленной воде и употребляла как гарнир или же после отваривания выкладывала капусту на сковороду и заливала ее яйцом и слегка присыпала тертым сыром. Хочу сказать, что было очень вкусно, на мой взгляд, это просто деликатесное блюдо.
Весь летний сезон я наслаждалась этой едой, а осенью сформировавшиеся кочаны пекинской капусты использовала для салатов с помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленым луком (лук батун дает перо весь сезон), заправляя блюдо растительным маслом, сметаной или майонезом. Тоже было очень вкусно. Когда я готовила борщ, то тоже использовала пекинскую капусту в качестве заправки вместо белокочанной капусты.
Известно, что кочаны пекинской капусты хорошо хранятся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до трех месяцев и больше. Могу это подтвердить, потому что и сейчас еще у меня хранится там часть выращенного мной урожая – сочные, нежные кочанчики, который я постепенно использую в пищу. Хочу сказать читателям, что пекинская капуста вполне достойно и с пользой может занимать место на ваших грядках. Надо только решиться.
Людмила Рыбкина,
садовод, член клуба «Зеленый дар», Шувалово-Озерки