В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности же это растение является пекинской капустой. Я считаю, что выдавать капусту за салат так же глупо, как котовник за мелиссу.
Салатом эту культуру, видимо, решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Но ведь настоящий салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатскими видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более, что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».
Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а для кого-то и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат. Кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем привычная нам белокочанная капуста. То есть, более полезное растение продают, выдавая за менее ценное, здесь получается в какой то мере антиреклама.
менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной. Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура она бывает готова уже через 30-40 дней, а для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней. Из-за этого для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева. Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете. Для весеннего посева в теплицу – это начало и середина апреля, в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.
Опоздание с весенним сроком посева часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто занимается выращиванием этой культуры, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида. Поэтому для садоводов лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен.
Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под предшественник капусты, например, культуру из семейства тыквенные.
При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать шириной 40-50 см, а расстояния между растениями зависят от того, в каком виде хотите ее есть. Если как салатную культуру (получение листьев), то достаточно 15 см, для выращивания кочанов – 30-40 см. Если та или иная схема вам не подходит, подбирайте ее для себя с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.
При необходимости сеять семена сразу в грунт специалисты рекомендуют квадратно-гнездовой посев: в каждое гнездо нужно заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по два, а затем и по одному наиболее развитому растению.
Через 12-15 дней после высадки на грядку желательно подкормить растения настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать все же должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждой подкормкой дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя ее до 50 г. На самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот, экологически опасны.
Во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий.
Например, сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать для внесения мочевину как мягкодействующее и в то же время концентрированное удобрение. Ее достаточно одна столовая ложка на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 квадратных метра. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как его ионы связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.
Чтобы продлить осенью потребление пекинской капусты, специалисты рекомендуют растения выкопать с корнями, перенести в парник или подвал и, укладывая плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом, затем надо ее полить.
Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.
Александр Жаравин,
агроном
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы