Аптечная грядка
Идею создать на участке лекарственную грядку мне подсказал осенью 2008 года журналист В.Н. Машенков. Я сразу загорелась, эта задача мне показалась не очень трудной.
Решила: на будущий год я ее осуществлю! Но оказалось, что одно дело – иметь идею, другое – претворить ее в жизнь.
Осенью и весной я поинтересовалась во всех фирмах, где обычно покупаю растения, не продают ли они готовые саженцы лекарственных растений для будущей гряды. Единственное, что мне смогли тогда предложить, – разнообразный ассортимент тимьянов.
И все же свою задумку я начала воплощать. Уже весною 2009 года я стояла перед разводочной грядой с пачкой семян в руках. На всех пакетиках была отметка: «Лекарственные растения». В результате я тогда посеяла девясил, мыльнянку лекарственную, кровохлебку, валериану, руту, ромашку аптечную, шалфей, зверобой, змееголовник, разные сорта тимьянов. После сева выяснилось, что все растения всходили в разные сроки – одни быстро, а всходов зверобоя и мыльнянки я дождалась лишь через месяц. А такая на первый взгляд простушка, как ромашка аптечная, почему-то и вовсе не взошла.
В августе я все растения распикировала на другую гряду. Но не все растения пережили зиму. Часть растений после зимы 2010 года я потеряла. Весной супруг приготовил мне специальную гряду под лекарственные растения. Для удобства ухода за ними он проложил посередине гряды две дорожки из спилов березы. К высадке там растений я приступила 9 июня. На гряде были высажены растения, выращенные из семян, а еще часть их и раньше росли на нашем участке. Просто я переместила все лекарственные травы на аптечную грядку.
Муж очень ответственно отнесся к подготовке почвенного состава для лечебной гряды. Землю для нее готовили в течение предыдущего лета и осени. Место было выбрано в огородной части участка. Делала я гряду с хорошим настроением, ведь моя задумка начинала осуществляться. Чтобы она получилась не только полезной, но и живописной, высаживала растения естественными группами (по несколько штук), имитируя природный ландшафт.
Мое воображение рисовало будущие картины: вырастут и разрастутся мои куртины, и получится так, будто их посадили не специально, а они тут и росли. Эффект от посадок должен получится таким же, как и от природных зарослей. Достигла ли я этого эффекта или нет, пусть решают те, кто увидит их. И вот что из лекарственных растений поселилось на этой гряде: пустырник, шалфей лекарственный, амми, бораго, пажитник, агастахе, радиола, эхинацея, наперстянка, колокольчик скученный, валериана, зверобой, монарда, иссоп, тимьян, мыльнянка, кровохлебка, купавка красильная, рута, шлемник байкальский, репешок и некоторые другие.
Так как почвенный состав был богатый, то травы буйствовали. Откуда забрались на гряду крапива и подорожник, которые по моему проекту не значились на этой гряде, я не знаю. Видимо, самостоятельно решили присоединиться к числу лечебных растений.
Еще одно растение оказалось там случайно: при пересадке эхинацеи я принесла на ее корнях сеянец мальвы курчавой, ее еще называют «царскими кудрями».
В Древнем Китае ее использовали как смягчающее средство. Ей эта гряда понравилась, и она быстро стала наращивать вегетативную массу, совсем не обращая внимания на соседей и на то, что в центре гряды ей не место! Но я не стала ее удалять, и к концу сезона она возвышалась в центре гряды, приобретя форму деревца высотой 1,5 метра, а ствол осенью у нее оказался диаметром 6 см.
Место для гряды было выделено открытое, в середине огорода, хотя многие лекарственные растения мирятся и с полутенью. Но полутень, если и была на гряде, только от соседей.
Первичный уход состоял в поливе теплой водой из бочки, пока растения не прижились на гряде, да еще в прополках, потому что не хотелось отдавать место крапиве, подорожнику и одуванчику. Хотя они и значатся как лекарственные растения, но для меня это все же были сорняки.
Когда растения укрепились на гряде, много времени уделять им я уже не смогла, так как июль тогда был жарким, а растений на огороде у нас много, и все они требовали большого внимания, особенно выматывал полив. Поэтому лекарственная гряда была предоставлена сама себе. Но, посмотрев в августе на гряду, я с огромным удивлением обнаружила, что лекарственные растения были совсем не в обиде на то, что я не уделяла им внимания.
Они росли, кустились, цвели! А девясил я высадила у забора на отдельную гряду, там же высадила еще и остатки саженцев валерианы и пустырника. Девясил вымахал больше двух метров высотой, так как попал в комфортные условия: увлажненный, богатый почвенный состав, и место было хорошо освещенное. Получился такой огромный лопух. Гряда была украшением участка, меня радовала то, что все растения на ней были неприхотливы и не требовали от меня особого ухода.
Меня многие, кто видел лекарственную гряду или слышал о ней, спрашивали, использовала ли я травы с этой гряды, как лечебные. Частично что-то использовала для кулинарных и лечебных целей. Вообще-то сам этап использования лечебных трав предусмотрен у меня в следующем проекте. Пока же я ограничилась тем, что вначале это для меня был познавательный эксперимент.
Я постаралась изучить каждое лекарственное растение, понаблюдать, как они развиваются, когда зацветают, сколько места требуется для каждого и что любит каждое из них. Так прошел первоначальный этап моего знакомства с лекарственными растениями. Кстати, для запекания курицы в духовке мы использовали листья шалфея. Оказалось, что получается очень вкусно и ароматно!
А в этом году эксперимент продолжился. Но об этом отдельный рассказ.
Читать окончание. Создание на участке лекарственной грядки, часть 2 →
Галина Романова, садовод
Фото автора
Главные заботы садоводов в апреле
Обработка садов против вредителей
Что нужно сделать в саду ранней весной
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Необходимые работы в апреле в саду и в огороде
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Что нужно сделать в апреле в саду, огороде, цветнике
Апрельский посев рассады томатов и перцев