Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Создание на участке лекарственной грядки

Какие растения выбрать для лекарственной грядки?

лекарственные растения

Аптечная грядка

Идею создать на участке лекарственную грядку мне подсказал осенью 2008 года журналист В.Н. Машенков. Я сразу загорелась, эта задача мне показалась не очень трудной. Решила: на будущий год я ее осуществлю! Но оказалось, что одно дело – иметь идею, другое – претворить ее в жизнь.

Осенью и весной я поинтересовалась во всех фирмах, где обычно покупаю растения, не продают ли они готовые саженцы лекарственных растений для будущей гряды. Единственное, что мне смогли тогда предложить, – разнообразный ассортимент тимьянов.

И все же свою задумку я начала воплощать. Уже весною 2009 года я стояла перед разводочной грядой с пачкой семян в руках. На всех пакетиках была отметка: «Лекарственные растения». В результате я тогда посеяла девясил,  мыльнянку лекарственную, кровохлебку, валериану,  руту,  ромашку аптечную,  шалфей,  зверобой, змееголовник, разные сорта тимьянов. После сева выяснилось, что все растения всходили в разные сроки – одни быстро, а всходов зверобоя и мыльнянки я дождалась лишь через месяц. А такая на первый взгляд простушка, как ромашка аптечная, почему-то и вовсе не взошла.


Валериана

В августе я все растения распикировала на другую гряду. Но не все растения пережили зиму. Часть растений после зимы 2010 года я потеряла. Весной супруг приготовил мне специальную гряду под лекарственные растения. Для удобства ухода за ними он проложил посередине гряды две дорожки из спилов березы. К высадке там растений я приступила 9 июня. На гряде были высажены растения, выращенные из семян, а еще часть их и раньше росли на нашем участке. Просто я переместила все лекарственные травы на аптечную грядку.

Муж очень ответственно отнесся к подготовке почвенного состава для лечебной гряды. Землю для нее готовили в течение предыдущего лета и осени. Место было выбрано в огородной части участка. Делала я гряду с хорошим настроением, ведь моя задумка начинала осуществляться. Чтобы она получилась не только полезной, но и живописной, высаживала растения естественными группами (по несколько штук), имитируя природный ландшафт.


Девясил

Мое воображение рисовало будущие картины: вырастут и разрастутся мои куртины, и получится так, будто их посадили не специально, а они тут и росли. Эффект от посадок должен получится таким же, как и от природных зарослей. Достигла ли я этого эффекта или нет, пусть решают те, кто увидит их. И вот что из лекарственных растений поселилось на этой гряде: пустырник, шалфей лекарственный, амми, бораго,  пажитник,  агастахерадиолаэхинацея, наперстянка, колокольчик скученный, валериана, зверобой,  монарда,  иссоп,  тимьян, мыльнянка, кровохлебка, купавка красильная, рута, шлемник байкальский, репешок и некоторые другие.

лекарственные растения Дурнишник

Так как почвенный состав был богатый, то травы буйствовали. Откуда забрались на гряду крапива и подорожник, которые по моему проекту не значились на этой гряде, я не знаю. Видимо, самостоятельно решили присоединиться к числу лечебных растений.

Еще одно растение оказалось там случайно: при пересадке эхинацеи я принесла на ее корнях сеянец  мальвы курчавой, ее еще называют «царскими кудрями».

В Древнем Китае ее использовали как смягчающее средство. Ей эта гряда понравилась, и она быстро стала наращивать вегетативную массу, совсем не обращая внимания на соседей и на то, что в центре гряды ей не место! Но я не стала ее удалять, и к концу сезона она возвышалась в центре гряды, приобретя форму деревца высотой 1,5 метра, а ствол осенью у нее оказался диаметром 6 см.

Место для гряды было выделено открытое, в середине огорода, хотя многие лекарственные растения мирятся и с полутенью. Но полутень, если и была на гряде, только от соседей.

Первичный уход состоял в поливе теплой водой из бочки, пока растения не прижились на гряде, да еще в прополках, потому что не хотелось отдавать место крапиве, подорожнику и одуванчику. Хотя они и значатся как лекарственные растения, но для меня это все же были сорняки.


Пажитник

Когда растения укрепились на гряде, много времени уделять им я уже не смогла, так как июль тогда был жарким, а растений на огороде у нас много, и все они требовали большого внимания, особенно выматывал полив. Поэтому лекарственная гряда была предоставлена сама себе. Но, посмотрев в августе на гряду, я с огромным удивлением обнаружила, что лекарственные растения были совсем не в обиде на то, что я не уделяла им внимания.

Они росли, кустились, цвели! А девясил я высадила у забора на отдельную гряду, там же высадила еще и остатки саженцев валерианы и пустырника. Девясил вымахал больше двух метров высотой, так как попал в комфортные условия: увлажненный, богатый почвенный состав, и место было хорошо освещенное. Получился такой огромный лопух. Гряда была украшением участка, меня радовала то, что все растения на ней были неприхотливы и не требовали от меня особого ухода.


шпинат

Меня многие, кто видел лекарственную гряду или слышал о ней, спрашивали, использовала ли я травы с этой гряды, как лечебные. Частично что-то использовала для кулинарных и лечебных целей. Вообще-то сам этап использования лечебных трав предусмотрен у меня в следующем проекте. Пока же я ограничилась тем, что вначале это для меня был познавательный эксперимент.

Я постаралась изучить каждое лекарственное растение, понаблюдать, как они развиваются, когда зацветают, сколько места требуется для каждого и что любит каждое из них. Так прошел первоначальный этап моего знакомства с лекарственными растениями. Кстати, для запекания курицы в духовке мы использовали листья шалфея. Оказалось, что получается очень вкусно и ароматно!



Коллекция пополняется

лекарственные растения Аптечная грядка

В нынешнем сезоне я продолжила свой эксперимент на лечебной грядке. Осенью минувшего года привела ее в порядок: обрезала стебли и сухую ботву, выполола, подсыпала хорошего грунта под каждое растение, но ни одно из них дополнительно не укрывала.

Это было моей серьезной ошибкой – я не помогла молодым растениям пережить зиму. Руту надо было пригнуть и засыпать землей, а весной освободить, и тогда морозы ей были бы нипочем. В результате зимовку перенесли не все растения, некоторые все же пострадали. Например, вымерзли за зиму три сорта тимьянов, не стало кровохлебки, пропала часть кустов руты и зверобоя.

В результате на моей аптекарской гряде появилось свободное место. Пришлось снова сеять лекарственные растения на рассаду. Правда, ромашка лекарственная дала мощный самосев, и на гряде, на отведенном для нее месте, оставалось только проредить загущенный самосев и оставить требуемое количество растений.

Основная масса лекарственных растений на гряде отлично перезимовала. Весной я прополола гряду, порыхлила почву и оставила своих лекарей в покое. Тепло и дожди сделали свое дело, все они быстро пошли в рост. Не успела оглянуться, как пустырник и валериана нарастили мощную вегетативную массу и вытянулись больше, чем на 1,5 метра, а потом и зацвели.


мальва, шток-роза

лекарственные растения Репешок

Супруг начал беспокоится, потому что за лекарственной грядой были посадки лука, и он все время напоминал мне, что из-за моих лекарственных трав лук то и дело находится в тени и не получает необходимое ему количество солнечной радиации, а это обязательно скажется на урожае.

Пришлось срезать самые высокие экземпляры – пустырник и валериану. Но даже несмотря на это, гряда хорошела день ото дня. И обрезанные растения к концу августа уже достигли полуметровой высоты, возможно, они снова зацветут. В этом году в начале сезона я подсадила в свой аптекарский огород и новые растения: анис, шалфей лекарственный, донник, бубенчик, астрагал шерстистый, василек, дурнишник колючий и некоторые другие.

Теперь подбор растений для этой гряды стал более осмысленным, я уже учитывала не просто осуществление своей идеи, но и пригодность лекарственных растений в дальнейшем для моей семьи. Например, дурнишник колючий помогает наружно при кожных заболеваниях. Свежие листья этого растения растирают и смазывают ими пораженные места. У меня в саду, кроме грядки, растет еще много лекарственных растений, но они находятся в разных уголках участка.

Собрать их в одном месте, а тем более на одной гряде, невозможно. Но они органично входят в разные композиции, хорошо сочетаются с декоративными растениями, некоторые хорошо себя чувствуют и среди овощей: лук-слизун оказался хорошим соседом для мелиссы и любистока; дрок красильный хорошо растет, соседствуя с лапчаткой травянистой. Горец змеиный составляет прекрасный дуэт с эхинацеей.

лекарственные растения

Эхинацея и агастахе

Увы, площади, занимаемой лекарственными травами, мне уже не хватает, а так хочется продолжить эксперимент. Уже даже пришлось занять соседнюю гряду. В процессе выращивания лекарственных растений сделала вывод, что все-таки для основной массы этой группы растений требуется много солнца, так как в тени не все растения чувствуют себя комфортно. Что касается применения лекарственных растений, тут я не сторонник того, чтобы лечится бесконтрольно травами.

Надо накопить большой опыт по их применению, научится правильно заготавливать эти растения, в срок собирать, правильно высушивать и хранить. А главное – строго соблюдать дозировку лекарственного растения при применении. А то можно получить и обратный эффект.

А пока у меня для этого не хватает знаний. Поэтому лечить себя и своих домочадцев я не берусь. Если что-то и применяю я с этой грядки, то очень ограниченно. На данном этапе я учусь их выращивать и изучаю литературу, а также просто любуюсь этой грядкой каждый день! И получаю от этого огромное удовольствие и положительные эмоции, а ведь это тоже лекарство для человека!

Галина Романова, садовод
Фото автора

13770

Создание на участке лекарственной грядки


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru