Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Использование тимьяна обыкновенного в медицине и кулинарии

Тимьян обыкновенный - лекарь и кулинар

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) – лекарственное и пряное многолетнее растение. Его называют также фимьяном, фимиамом, чабрецом, богородской травой, а также лимонным душком, боровым перцем, мухоналом, жадобниом. Научное название рода «тимус» происходит от слова «тимос» в переводе с греческого означает «сила», «дух» – по своему возбуждающему действию. Ценился тимьян еще у древних египтян, греков и римлян. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна.

Древние египтяне использовали его при бальзамировании трупов. Тимьян ползучий еще в Древней Греции пользовался большой популярностью. Древние греки посвящали это растение богине Афродите и приносили ей в жертву: траву сжигали на жертвенном огне. В Древней Греции гора Химетос славилась своим изумительным медом, который пчелы собирали с чабреца, растущего на ее склонах в большом количестве. Это растение почиталось греками как олицетворение трудолюбия. В средние века было излюбленным украшением рыцарских шарфов изображение веточек тимьяна, окруженных пчелами. Еще во времена язычества наши предки бросали пучки этой травы в костер при жертвоприношениях – благоухающий дым (фимиам) возносился к небу, свидетельствуя о том, что жертва принята богами. У славян в языческий период их истории эту траву также бросали в костер при жертвоприношениях. В Центральной Европе это растение появилось в ХІ веке н. э. благодаря монахам.


Тимьян обыкновенный

Славился он своими ароматическими свойствами и у древних предков славян. Они высоко ценили вкусовые и лекарственные свойства тимьяна. Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются: Испания, Болгария, Австрия, страны Северной Африки, Россия, Молдова, Украина. Тимьян самого высокого качества бывает из Франции.

Все виды тимьяна объединяет очень приятный сильный аромат. Растение содержит до 12% эфирного масла, главной частью которого (20-40%) является тимол – редкое бактерицидное вещество, подобное ментолу, а также карвакрол, терпены – цимол, борнеол, линалоол, пинен, цингиберин. Кроме эфирного масла в траве найдены тритерпены – урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Тимьян – прекрасный медонос, поэтому возле него всегда много бабочек, пчел и шмелей. В качестве пряности используется трава, которую скашивают перед цветением. В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам.

Кроме того, его используют подобно майорану при приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.


фасоль

Использование тимьяна в медицине

Тимьян обыкновенный

Тимьян применяется в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя или жидкого экстракта. Он способствует растворению слизи.

В фармацевтической промышленности тимьян применяют для приготовления сиропов, экстрактов, отваров, лекарственных чаев. Из травы получают эфирное масло, которое используется для изготовления различных препаратов – воды для полоскания полости рта, зубных порошков и паст, медицинского мыла, лекарств от кашля и для укрепления и успокоения центральной нервной системы. Экстракт его входит в состав препарата «Пертуссин», назначаемого при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при коклюше.

Тимьян употребляют в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких (в виде отвара или настоя травы); при простуде часто настой готовят из равного количества травы чабреца и алтейного корня. В народной медицине чабрец применяют при плохом пищеварении, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Настой рекомендуют пить перед едой для улучшения пищеварения, особенно при усиленном газообразовании и вздутии в кишечнике, а также при геморрое.

Наружно траву употребляют для ароматизации ванн при болезнях, связанных с обменом веществ, а в виде компрессов и примочек – как ранозаживляющее средство и при болезни глаз. Тимьян применяют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности эпидермофитии, в качестве глистогонного средства и для подавления процесса брожения в кишечнике. В качестве потогонного средства выпивают сразу стакан горячего подслащенного настоя. При гриппе, острых респираторных заболеваниях, простудах тимьян заваривают, как чай, и принимают горячим с одной чайной ложкой меда. Очень хорошо он действует, если выпивается уже в постели перед сном.


Настойка алтея

Тимьян эффективен в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при головной боли, бессоннице, радикулите и невралгии. В качестве наружного раздражающего и болеутоляющего средства – при миозитах, артритах, радикулитах (в виде компрессов из крепкого настоя), при воспалительных и язвенных поражениях слизистых оболочек рта полощут рот отваром или настоем, а при язвах, ранах, нарывах и воспалении век прикладывают примочки. При нервных болезнях, ревматизме, кожных сыпях, из настоя травы тимьяна делают ванны из расчета 50 г травы на одно ведро кипятка.

Применение тимьяна в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным запахом, вкус его острый, сильно пряный, горький.

Блюдам тимьян сообщает приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам: картофелю, жареному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли,  чечевицы и гороха, а также картофельных салатов. Хорошо подходит он для светлых соусов.

Тимьян является популярной пряностью, используемой при копчении, он подходит к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В очень небольшом количестве его добавляют к жареной рыбе, к печенке, потрохам и телятине. Свежий и сухой тимьян используется при засолке огурцов и помидоров. В малых дозах он идет в овощные и мясные супы, в больших дозах – в рыбные блюда и рыбные фарши. При обжарке рыбы ее обваливают в смеси панировки и тимьяна (1:2). Чабрецом можно посыпать сыр.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

22834

Использование тимьяна обыкновенного в медицине и кулинарии


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru