Заглубленный погреб
1. Крыша.
2. Потолок-перекрытие.
3.Утеплитель.
4. Лаз.
5. Лестница.
6. вытяжная труба.
7. Задвижка.
8. Закром.
9. Стеллаж.
10. Ящики.
11. Домашние заготовки.
12. Водосборник.
13. Грунт.
Наш журнал уже рассказывал об одном из видов погребов. Поскольку их существует превеликое множество, то я предлагаю еще один вариант.
Прежде чем начать строить любой погреб, необходимо определить уровень грунтовых вод в данном месте. Они должны быть не ближе 0,8 метра от подошвы котлована хранилища. Если грунтовые воды находятся ниже этого уровня, погреб заглубляют в землю полностью, если высоко – нужно строить полузаглубленное или даже надземное хранилище.
Уровень стояния грунтовых вод определяют весной, в пору, когда он наивысший. Для этого на участке, где предполагается построить погреб, выкапывают узкую яму (шурф) глубиной 2,5-3 метра. Небольшое заглубленное овощехранилище сооружают следующим образом. Выкапывают котлован шириной 2,5 метра, глубиной 2 метра, длиной 3-4 метра, сверху устраивают перекрытие из тонких бревен или другого подсобного материала. Чтобы защитить хранилище от промерзания зимой, на перекрытие насыпают теплоизоляционный материал (сухой торф, опилки) слоем 50-60 сантиметров. Над перекрытием сооружают крышу из горбыля, покрытого рубероидом, с чердачным помещением. В перекрытии делают лаз с утепленным люком и лестницей.
Для удаления из погреба теплого и влажного воздуха в перекрытии устанавливают четырехугольную вытяжную трубу сечением 20х20 сантиметров, располагая ее над проходом. Стенки трубы делают двойными, прокладывая между ними утеплитель (самые простейшие из них: стекловата и поролон). Сверху труба должна быть прикрыта козырьком, предотвращающим попадание в нее осадков. В нижней ее части нужно соорудить задвижку, чтобы можно было при сильном похолодании закрыть трубу и прекратить вентиляцию погреба. В хранилище вдоль одной из стен делают закром шириной 1,1 метра для хранения картофеля и корнеплодов.
Стенки и пол закрома делают из досок со щелями шириной 2 сантиметра. Пол приподнимают над основанием котлована на 10 сантиметров. Вдоль другой стены сооружают в три яруса стеллажи. Их изготовляют из деревянных брусков шириной 0,8 метра со щелями шириной 2-3 сантиметра. Расстояние между ярусами стеллажей оставляют 0,5-0,6 метра.
Во время хранения температуру в погребе поддерживают на уровне 1…2°С, относительную влажность воздуха – 90-95%. Регулируют температуру и влажность воздуха с помощью вытяжной трубы. После того как температура в погребе опустится до нужного уровня, трубу перекрывают и вентиляцию прекращают. При подъеме температуры вытяжку вновь открывают.
Регулированием температуры поддерживается и нужная относительная влажность воздуха. Если это не получается, то для подсушивания воздуха в помещении ставят ящики с негашеной известью, которую периодически заменяют. Повысить влажность воздуха можно, если разлить на полу небольшое количество воды.
Однако мало построить погреб, надо еще и знать, как правильно хранить овощи. Картофель, например, лучше всего держать при температуре воздуха от 2 до 5°С. Если она опустится ниже нуля, мякоть потемнеет, и в ней накопится много сахара. Если температура выше 5°С, клубни начнут давать ростки. При поддержании оптимального режима хранения прорастания не будет до апреля.
В помещении, где хранятся корнеплоды, температура должна быть от нуля до -1°С, относительная влажность воздуха – 90-95%. Морковь, петрушку, прослоенные песком, держат или в ящиках емкостью 20-30 килограммов, или в пирамидах. На земляном полу, где должен быть песок слоем в 2-2,5 сантиметра, корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга и были засыпаны слоем песка в один сантиметр. Свеклу, брюкву, репу, редьку хранят навалом в закромах, или ящиках, или в песке. Следует проверить, нет ли в помещении гнилостных запахов.
До нового урожая можно сохранить и капусту. Кочаны должны быть подвешены к перекладинам или уложены в шахматном порядке кочерыжками вверх в два-три ряда. Капуста любит повышенную влажность – до 98% и хороший воздухообмен. Оптимальная температура – от +1°С до -1°С.
Время от времени погреб необходимо дезинфицировать. Вот один из способов, как это делать: за месяц до начала нового сезона хранения погреб обрабатывают раствором, приготовленным из расчета 1 литр формалина на 40 литров воды. После обработки погреб закрывают на 2 суток. Затем проветривают, просушивают и белят раствором свежегашеной извести (2-2,5 килограмма на ведро воды). В раствор желательно добавить медный купорос (200 граммов на ведро). Затем погреб надо просушить.
Александр Носов
Подготовка семян и выращивание овощной рассады
Подготовка, проращивание и посадка семян перца
Рецепты заготовок из крыжовника
Выбираем стиль сада: романтический, римский, мусульманский, китайский...
Как вырастить фасоль в огороде
Маски для лица из мяты перечной - лечебные и косметические
Рыбалка у Серой лошади, ночной дрейф на льдине - К чему приводит азарт
Выращивание и сорта лизиантуса