Читать первую часть: Как сохранить овощи и фрукты до нового урожая в погребе
Как показывает практика, плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их помещают в погреб, где температура уже понижена примерно до 0°С. Прямо в погребе яблоки тщательно сортируем и лишь отборные плоды закладываем на хранение. Яблоки укладываем плодоножкой книзу. При этом крупные плоды откладываем отдельно, т.к. они хранятся намного хуже. Крупные яблоки должны быть использованы в первую очередь.
В качестве тары применяем широкие, но невысокие коробки, в которые укладываем яблоки тонким слоем (на высоту 3-4 яблок), пересыпая их сухой стружкой. Необходима периодическая переборка плодов с целью удаления порченых. Так как хранить плоды (в данном случае, яблоки) в одном помещении с овощами не рекомендуют, а другого помещения у нас просто-напросто нет, то коробки с яблоками мы устанавливаем в противоположном конце от погреба, т.е. прямо под полом.
Для хранения мы закладываем только тщательно отсортированный картофель, без малейших повреждений. Также бракуем слишком крупные и слишком мелкие клубни. Предпочитаем убирать его, естественно, в хорошую погоду, в противном случае просушиваем убранный картофель в теплице. Желательно на это время в теплице устроить небольшой сквозняк, который будет способствовать охлаждению картофеля, лучшему опробкованию кожуры и, тем самым, лучшей его подготовке к хранению. Затем закладываем его в самый большой отсек овощного ларя.
Убранную морковь сортируем, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушиваем на сквозняке в теплице и укладываем в соответствующий отсек овощного ларя. Никакой глины, песка, полиэтиленовых пакетов и прочего уже давно не используем. У нас и без этого морковь хранится очень хорошо.
Свекла требует особого внимания при обрезке, т.к. повреждение точки роста может привести к быстрому загниванию корнеплодов. Убранную свеклу сортируем, отделяя мелкую и поврежденную, хорошо просушиваем на сквозняке в теплице и укладываем в зависимости от сроков ее потребления. Сроки для свеклы нужно учитывать обязательно, т.к. многие сорта хранятся плохо, например, сорт Египетская плоская хранится только в течение осени, Цилиндра — только до Нового года и т.п.
Очень сложно сохранить до весны лук-севок. Честно говоря, каких только способов я не перепробовала, но каждый раз весной в расстроенных чувствах смотрела на то, что от него осталось. При хранении севка в обычных комнатных условиях две трети урожая попросту высыхало. Естественно, что большую его часть приходилось выбрасывать. Сейчас я использую способ хранения севка в стеклянных банках в погребе. И, надо сказать, что практически весь лук остается пригодным для весеннего посева. Вначале лук, конечно же, тщательно просушивается. Я приспособилась сушить его в условиях лоджии (у нас солнечная сторона). В течение двух месяцев после уборки лук рассыпан в ней на специально оборудованных для этой цели стеллажах.
После включения батарей я заношу его в дом и раскладываю тонким слоем в небольших пластмассовых ящиках из-под рассады. Располагаю весь этот набор ящиков на стенках, шкафах и т.п.. В течение месяца лук проходит дальнейшее просушивание. Затем я раскладываю его в трехлитровые банки, заполняя каждую примерно на три четверти, сверху, на всякий пожарный случай, кладу тряпочку с завязанной в ней солью (соль впитывает лишнюю влагу). Затем банки закрываю полиэтиленовыми крышками и отправляю на одну из полок овощного ларя. Там банки находятся до марта (периодически их нужно доставать, а лук раскладывать и просушивать в течение 12-24 часов, а затем вновь убирать в банки). За месяц до весенней посадки лук нужно достать, вновь разложить тонким слоем по ящикам и поставить в теплое помещение.
Цветную капусту мне не удалось сохранять в погребе так, чтобы она не теряла полностью своих вкусовых качеств. Уже после месяца хранения вкус ее резко ухудшается. Поэтому я предпочитаю цветную капусту не хранить, а сразу отправляю на заморозку. В замороженном виде она будет использоваться до следующего сезона. Причем в случае правильной заморозки вкусовые качества ее не изменяются. Приготовленные же зимой из нее блюда ничем не будут отличаться по вкусу от тех, которыми вы наслаждались летом.
Процесс заморозки достаточно прост: нужно разобрать соцветия капусты обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить всего лишь 2 минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда). Здесь удобно брать использованные пакеты из под молока. Затем капуста помещается в одну из зон морозильной камеры, которая предназначена для замораживания. Зимой же, вспомнив о лете и достав очередной пакетик с цветной капустой, вы ее опять опускаете в кипящую соленую воду и варите в течение 6 минут. Затем обжариваете или тушите тем способом, к которому привыкли. И все. Блюдо готово.
Что касается савойской капусты, то ее я выращиваю не так уж и много, ведь хранится она только до января. Поэтому всю партию савойской капусты мы развешиваем на гвоздиках. Стараемся таким образом располагать кочаны, чтобы они друг друга не касались. Важное правило уборки любой капусты (как, собственно говоря, и любых овощей в принципе) — убрать не рано и не поздно). Очень важно, чтобы убираемая капуста не была покрыта снегом. Для савойской это принципиально важно, т.к. ее гофрированые листья могут вместить столько льдинок, снега и воды, что остается только поражаться. В таком виде отправить ее в погреб — это значит заведомо погубить весь уже находящийся там урожай. Приходится не одну неделю ее отряхивать и высушивать на веранде.
Однако раньше времени ее убирать тоже нежелательно из-за недолгого хранения. Так что возни обычно с ее уборкой бывает предостаточно. И еще один важный аспект: сохранение максимально возможного количества покровных листьев на каждом из кочанов.
О ранних сортах капусты я говорить не буду, т.к. мы их не храним, а сразу пускаем в переработку. Для хранения среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты мы практикуем два способа: хранение в подвешенном состоянии и хранение в куче. В подвешенном состоянии храним обычно среднеспелую капусту, а в куче — сорта поздних сроков созревания. Куча формируется под полом с противоположной стороны от погреба, на деревянном настиле. Вилки перед закладкой в кучу обсыпаются обычным мелом (1 кг мела на 50 кг капусты). При этом капусту кладут не вилок на вилок, а верхний кочан кладут на два нижних. Таким образом формируют небольшую капустную кучу.
Убранные и осушенные корнеплоды складываем в одно из отделений сверху над ларем.
Все консервы прекрасно хранятся просто на полках под домом.
Читать часть 3: Основные принципы сохранения овощей в погребке
С. Шляхтина,
г. Екатеринбург