Читать предыдущую часть: Особенности хранения в погребе различных видов овощей и яблок
В связи с тем, что по окончании сезона в доме никто не живет, приходится применять некоторые меры предосторожности, чтобы овощи сохранить в целости и сохранности. Перечислю обязательные моменты, которых мы придерживаемся:
• приезд в дом на выходные (суббота и воскресенье) с целью топки печки в доме до температуры 20-22° и набора нужных овощей на неделю;
• герметичное закрывание "люка" погреба;
• забрасывание дома снегом выше уровня фундамента на два бревна (это мероприятие проводится сразу после выпадания достаточного количества снега или перед ожидающимися сильными морозами);
• проведение защитных мер по снижению уровня влажности в погребе;
• стационарный отлов мышей и прочей "живности";
• хранение фруктов, по возможности, в отдалении от картофеля и овощей (в противном случае резко снижается их качество вследствие впитывания плодами всех посторонних запахов;
• контролирование всех посторонних запахов в погребе (плесени и гнили).
Важнейшее условие хорошей лежкости овощей — это своевременная уборка их в зрелом состоянии. Нельзя убирать овощи слишком рано, до наступления холодной погоды, равно как нельзя убирать их и слишком поздно, после заморозков. Убранные после заморозков овощи хуже хранятся. То же относится и к недозрелым овощам.
Все отправляемые на хранение овощи и плоды должны быть идеального качества, без малейших признаков механических повреждений и явных болезней. Исключение, пожалуй, составляет парша картофеля. Картофель, пораженный паршой, хранится обычным образом.
Весной, сразу после установления плюсовой температуры, убираются все заглушки, закрывающие доступ воздуха в погреб, и начинается интенсивное проветривание всего пространства под домом и самого погреба. Этому способствуют и сильные ветры, которые на Урале продолжаются обычно весь май. Все разборные конструкции разбираются и вытаскиваются под навес для проветривания и сушки. Подобное проветривание погреба должно проводиться в течение всего лета и осени вплоть до установления постоянной отрицательной ночной температуры.
В середине лета (примерно за 30 дней до уборки продукции) негашеной известью в смеси с железным купоросом проводятся побелочные работы внутренней и внешней стенок ларя, а также разборных ящиков для овощей (настаиваются 1,5 кг извести и 150 г железного купороса в 10 л воды в течение 1-2 часов). После этого необходимо тщательно проветрить погреб, открыв двери ларя (заглушки в данный момент и так должны быть открыты).
Относительная влажность воздуха в погребе должна сохраняться в пределах 90%. Именно данный уровень влажности обеспечит вам такое качество овощей, при котором, вынимая, например, очередную партию моркови или свеклы из погреба, вы будите держать в руках крупные и сочные овощи, сохранившие максимум витаминов и прочих полезных веществ.
Существенным недостатком нашего погреба следует признать тот факт, что расстояние от пола до земли составляет примерно от 60 до 90 см (исключение — область самого погреба и ведущих в него ступеней). В результате общий объем воздуха получается сравнительно небольшим, а нужно учитывать, что все овощи дышат. Это неизбежно ведет к повышению влажности воздуха, что, естественно, совершенно недопустимо.
Поэтому приходится принимать защитные меры, снижающие уровень влажности. Для этого используется негашеная известь, помещаемая в достаточно большие полиэтиленовые тазики. Такие тазики в количестве от 6 до 10 штук приходится расставлять как под домом, так и в ларе с овощами на специальных полочках. Можно ставить ящики с хлористым кальцием, но это достаточно дорого. В литературе приводится вариант применения с этой же целью сухого мха, но это также для нас неприемлемо, т.к. за мхом нужно отправляться достаточно далеко. А погасившаяся за зимний сезон известь найдет свое законное применение на садовом участке.
Следующим важным моментом является проведение вентиляции погреба. В литературе рекомендуется для этой цели стационарная притяжная-вытяжная вентиляция, но, увы, ее в наших условиях не обеспечить. Поэтому мы вынуждены были в условиях нашего импровизированного погреба применять следующие меры:
• сделали вентиляционные отверстия в дверках овощного ларя (6 штук диаметром 10 мм: три отверстия — в верхней части дверки и три в нижней);
• применяем кратковременное открытие люка погреба с целью обеспечения циркуляции воздуха в момент топки печки при достижении температуры воздуха в помещении порядка 15°С; за счет разности температур внутри погреба и вне его происходит активное перемещение воздуха и его замена как в погребе, так и в овощном ларе;
• неплотно закрываем дверки ларя, за исключением случаев понижения температуры на улице ниже 10°С.
Осенью, перед закладкой овощей на хранение, необходимо принять меры по снижению температуры в погребе до оптимальной путем приоткрывания люка в ночное время. Естественно, что сделать это нужно так, чтобы из погреба в дом не пробрались мыши.
Кроме того, следует закрывать заглушки в погребе постепенно, по мере снижения температуры. К моменту снижения ночной температуры до -2...-3°С все заглушки должны быть закрыты.
Температура в погребе должна придерживаться в пределах 1...4°С. В наших условиях температура под полом не совсем постоянна и колеблется от 2°С до 3°С. В импровизированном ларе температурные условия несколько лучше, и столбик термометра стабильно, даже в тридцатиградусные морозы, стоит на отметке +1°С. Под полом в сильные морозы температура, бывает, опускается до -1°. Правда, такое возможно лишь после Нового года. До Нового года за овощи, лежащие просто под домом, опасаться обычно не следует. Поэтому в целом приходится придерживаться следующих мер:
• основная часть овощей хранится в овощном ларе (примерно две трети картофеля, моркови и свеклы);
• семенной картофель, лук-севок и георгины также помещаются на одну из полочек внутрь ларя;
• оставшиеся овощи (картофель, морковь и свекла на еду в осенние месяцы) располагаются в деревянных ящиках, устанавливаемых над овощным ларем; в случае непредвиденных осенних холодов они укрываются тройным-четверным слоем укрывного материала;
• савойская и недолго хранящаяся белокочанная капуста подвешиваются на гвоздики, вбитые в нижние доски пола дома;
• долго хранящаяся белокочанная капуста складывается на деревянный настил горкой.
С. Шляхтина,
г. Екатеринбург
Об альтернативных вариантах посева семян на рассаду
Основные причины гибели яблонь
Способы улучшения посадочного материала картофеля
Как разместить цветы в плодовом саду
Вашингтония - как вырастить пальму в квартире
Как вырастить морковь, основы агротехники
Использование Агротекса при выращивании моркови