Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Подкормки вишни

Читать предыдущую часть.  Повреждения и уход за корою вишни

Как кормить вишню

Вишня

Так же как и для яблонь, для вишни много лет я использовала вариант достаточно интенсивных летне-осенних подкормок. Это означает, что удобрения вносятся несколько не так, как в классическом варианте, когда под вишню рекомендуется вносить органические удобрения один раз в три года, а минеральные вносят ежегодно: фосфорно-калийные удобрения — с осени, а азотные удобрения — рано весной.

У нас на Урале, да еще в условиях короткого и холодного лета и при крайне бедных почвах и сильном распространении коккомикоза, этот вариант совершенно неприемлем. Я выработала свою схему внесения удобрений. Но вначале следует заметить, что вишни в отличие от яблонь имеют неглубокую корневую систему.



Основная группа корней располагается на глубине 20-40 см. Поэтому удобрения вносятся в шурфы, которые сделаны на глубину порядка 30 см. На зиму такие шурфы заполняются компостом, а весной делаются новые, но уже в других местах.

Вишня Корневые системы взрослых плодовых деревьев в саду ТСХА (вертикальные и горизонтальные разрезы):
(окружностями на горизонтальных разрезах показаны проекции крон)
А - яблоня;
Б - груша;
В - слива;
Г - вишня


Сами же шурфы делаются с применением обычных двухлитровых пластиковых бутылок из-под напитков. У бутылок обрезаются верхняя и нижняя части, а сами они помещаются в предварительно сделанные подходящим колом отверстия. Отверстия находятся по контуру кроны, где как раз и расположены основные всасывающие корни, и внутри контура на расстоянии 1 м от штамба. При этом верхняя часть бутылок должна чуть-чуть (примерно на 1 см) выступать над землей. Именно в эти бутылки я и заливаю питательный раствор (или вношу сухие удобрения, совмещая это с обычным поливом водой в шурфы) в течение всего сезона. Получается достаточно быстро, ведь никакие лунки вырывать не требуется.

Шурфов должно быть достаточно много, чтобы обеспечить полноценное питание деревьев. Желательно расположить их по концентрическим окружностям на расстоянии 1 м (или меньше) друг от друга. Самая маленькая окружность должна находиться в 1 м от штамба, а самая большая — немного превышать окружность кроны.

Основные правила подкормок

1. Вносить в почву нужно строго определенные по нормам количества удобрений и в определенные сроки. И избыток, и недостаток удобрений приведет к отрицательным результатам для растений: голодное растение постепенно перестает плодоносить, а при перекорме вырождается: в его плодах даже появляются вредные для человеческого организма вещества.

2. Параллельно с внесением основной дозы удобрений следует делать корректировку на особенности состояния конкретного дерева. В зависимости от месторасположения участка, от заправки почвы, от погодных условий конкретное дерево может нуждаться в большей степени в том или ином питательном веществе. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием его листьев. И при малейшей нехватке каких-то питательных веществ обеспечить их дополнительное внесение.

3. Чем больше виды на урожай, тем больше питания и воды требуется дереву. Поэтому количество удобрений увеличивается пропорционально ожидаемому объему урожая, и число подкормок соответственно увеличивается.

При ожидании обильного урожая нужно:

  • в конце июня — начале июля подкормить деревья комплексными минеральными удобрениями и дополнительно пролить раствором коровяка (по 1 ведру на 1 м?) с золой (1-2 стакана на 1 м?);
  • увеличить количество вносимых азотных удобрений в два раза.

Корневые подкормки вишни

Вишня

В качестве органических удобрений для весеннего внесения можно использовать как полуперепревший навоз или компост, так и появившееся несколько лет назад прекрасное органическое удобрение "Биокс" порядка 300-600 г на 1 м?. "Биокс" можно использовать и для летних жидких подкормок.

Что касается конкретных норм удобрений, то они даются с учетом плохо удерживающих удобрения песчаных почв (на глинистых удобрений потребуется примерно на 1/4 меньше). Количество приведенных калийных удобрений в некоторой степени условно и зависит в нашем регионе напрямую от погодных условий. В холодное и дождливое лето потребность в калии у растений существенно возрастает, и потому количество необходимых калийных удобрений увеличивается.

Как видите, подкормок приходится применять очень много, что тяжело физически, да и накладно материально. Поэтому после появления в продаже давно распространенных на Западе удобрений длительного действия я сразу перешла на них, что позволило почти полностью (в слишком дождливый год, когда расход калийных удобрений возрастает, может потребоваться 1 раз подкормить кусты сульфатом калия) отказаться от подкормок. А вишне это лишь понравилось. У меня взрослые кусты вишни высотой в 3 м, и на каждый один раз в год я ставлю по три АПИОНа-100.

Внекорневые подкормки вишни

Мочевина (1 ст. ложка на ведро воды)
— через 5-6 дней после цветения;
— через 30-40 дней после цветения.

Сульфат калия (1 ст. ложка на ведро воды)
— при малейших признаках калийного голодания во второй половине лета опрыскивания повторяют 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Комплексные удобрения с микроэлементами и гуминатами типа "Новый Идеал" (1 крышечка на 1 литр воды)
— по возможности с момента полного распускания листьев с интервалом в 10-14 дней.

Обработка стимуляторами

Стимуляторы роста "Эпин" и "Силк"
— поочередно 1 раз в неделю в течение всей вегетации.

Стимуляторы плодоношения "Завязь" или "Гибберсиб", или "Бутон"
— три раза — в момент цветения, сразу после окончания цветения и в момент физиологического опадения завязи.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

589

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru