Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Навоз: виды, применение и хранение

Читать предыдущую часть: Органические удобрения: виды, достоинства, правила использования

Виды навоза

На навозе и оглобля родит

навоз

Рассмотрим различные виды органических удобрений. Один из самых ценных – это навоз. Он издревле использовался земледельцами. Не случайно у разных народов есть о нем пословицы и поговорки. Например, русская, которая вынесена в заголовок нашей статьи. Еще одна русская: «Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу», аварская – «Без навоза и влаги цветы не растут». И много других.

Навоз - это отход животноводства, состоящий в основном из экскрементов животных. Поэтому различают по виду животных навоз крупного рогатого скота, навоз конский, свиной, овечий. Кроме того, в зависимости от конкретных хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий (или жидкий) бесподстилочный навоз.

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В его составе в среднем около 25% сухого вещества и около 75% воды. Бесподстилочный полужидкий навоз состоит в основном из твердых выделений животных. Он содержит 10-11% сухого вещества и 89-90% воды.

Навоз лошадей и овец, благодаря большему содержанию в кале и моче сухого вещества, азота, фосфора и других элементов, быстрее разлагается при хранении, выделяя много тепла. Такой навоз называют «горячим». Навоз же крупного рогатого скота (из-за большего содержания воды и меньшего - важнейших питательных элементов) и свиней (из-за большего содержания воды) разлагается медленно, температура его повышается слабо. Такой навоз называется «холодным».

Подстилка - необходимая составная часть навоза. При добавлении ее увеличивается выход навоза, улучшается его качество и уменьшаются в нем потери азота и жижи. В качестве подстилки используют самые разнообразные материалы: солому,  торфопилки и другие материалы. Навоз, приготовленный на соломенной подстилке, называют соломенным навозом, на торфяной подстилке - торфяным навозом. В некоторых случаях для подстилки широко применяют перегнойную землю. В этом случае навоз называют земляным навозом. С использованием опилок навоз называют опилочным.

Птичий помёт также бывает соломенным, торфяным, земляным, опилочным в зависимости от применяемой подстилки.

Подстилка поглощает жидкие выделения животных и птиц и образующийся на скотном дворе аммиачный азот. При ее отсутствии или недостатке эти вещества теряются в значительных размерах на скотных дворах и при хранении навоза. Одна часть соломенной подстилки может поглощать две-три части жидкости, одна часть опилок поглощает одну часть жидкости, одна часть низинного торфа – пять-семь частей и верхового торфа – десять-пятнадцать частей жидких выделений животных.

Подстилка улучшает физические, физико-химические и биологические свойства навоза: он становится менее влажным, более рыхлым и легче разлагается при хранении. При наличии подстилки навоз и птичий помёт легче перевозить, вносить и заделывать в почву.

Основными и наиболее распространенными видами подстилки являются солома и торф. При их применении получаются удобрения лучшего качества. При использовании в качестве подстилки древесных опилок удобрения получаются худшего качества, с низким содержанием азота и с большим количеством медленно разлагающейся клетчатки и лигнина.

Торф, особенно верховой, лучший материал для подстилки. Он сильнее, чем другие виды подстилки, поглощает жидкие выделения животных и аммиачный азот навоза и птичьего помёта. При использовании торфа резко повышается его удобрительное качество, создаются условия для лучшего разложения торфяной подстилки после внесения в почву.

Во время хранения в навозе и птичьем помёте идут при участии микроорганизмов как процессы распада твердых выделений животных и подстилки с образованием более простых минеральных соединений, так и вторичные процессы синтеза, например, переход аммиачного азота, фосфора и других элементов в белки тел микроорганизмов. Микроорганизмы навоза, размножаясь, строят белок своего тела из углеводов кала, подстилки и азота аммиака.

Аммиак - главный источник потерь азота из навоза, птичьего помёта, особенно при неправильном их хранении. В случае использования торфа для укрытия штабелей и куч образующийся аммиак может быть поглощен полностью торфом. По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной. В полуперепревшем навозе подстилка теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка из такого навоза густая, черного цвета. Вес полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 30%.

Перепревший, или сильноразложившийся, навоз - черная мажущаяся масса, в которой по внешнему виду совсем незаметны отдельные элементы подстилки. Водная вытяжка из такого навоза бесцветная. Перепревший навоз составляет примерно 50% веса исходного навоза.

Перегной - богатая минеральными веществами черная однородная землистая масса. Он составляет не более 25% количества от исходного свежего навоза. При хранении навоз и птичий помёт без особой необходимости не следует пропускать через все эти стадии разложения и превращать их в перегной. Это всегда означает огромные потери азота, углекислого газа и органических веществ, что снижает ценность навоза и других органических удобрений. Сильно разложившийся навоз и перегной можно только готовить для защищенного грунта.

В полуперепревшем навозе в отличие от перепревшего и тем более от перегноя сохраняется больше органического вещества и азота, и он сильнее улучшает плодородие дерново-подзолистых почв: тяжелосуглинистых, песчаных и супесчаных. Кроме того, при разложении полуперепревшего навоза в почве выделяется значительно больше углекислоты, чем из перегноя.

Поэтому на дачных участках лучше использовать навоз сразу же после покупки весной, то есть в свежем виде, или после недлительного зимнего хранения, а вносить также весной. Нужно избегать неоправданно высоких потерь азота и других элементов при хранении навоза и птичьего помёта. Их целесообразно смешивать или компостировать с торфом.

Хранение навоза

навоз

Навоз хранят в штабелях плотно, рыхло-плотно или рыхло без уплотнения. При плотном хранении навоз укладывают в штабеля послойно, и каждый слой немедленно уплотняют. Первый слой делают толщиной 1 м. Длина произвольная, зависит от количества навоза.

После укладки его хорошо утрамбовывают. Таким же образом на него настилают все новые и новые слои до тех пор, пока высота уплотненного штабеля не достигает 1,5-2 м. Сверху штабель накрывают торфом или слоем земли толщиной 8-15 см.

Навоз при плотном способе хранения разлагается в анаэробных условиях (за исключением поверхности штабеля), и в нем сохраняется более или менее постоянное увлажнение. Во время зимнего хранения температура в штабеле поднимается не выше +20...+25°С, а летом - до +30…+35°С, поэтому такой способ хранения навоза называют иногда «холодным способом». Все поры навоза при плотном хранении максимально насыщаются углекислым газом и парами воды, что препятствует распаду углекислого аммония на свободный аммиак, углекислый газ и воду. Потери органических веществ и азота при плотном способе хранения навоза гораздо меньше, чем при других способах хранения его в штабелях.

Плотный способ хранения рассчитан на получение полуперепревшего навоза, который может образоваться через 3-4 месяца после закладки штабеля. Перепревший навоз при таком хранении образуется в течение 7-8 месяцев. При рыхло-плотном хранении навоз разлагается значительно быстрее, чем при плотном. Полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 месяца, а перепревший навоз - спустя 4-5 месяцев после закладки штабеля.

При рыхлом хранении навоза штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре («горячий навоз»), что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Больше азота, органических веществ и жижи теряется при рыхлой укладке навоза и меньше - при плотной. Рыхло-плотное хранение навоза в этом отношении занимает среднее положение. Применяя плотный способ хранения навоза, можно свести до минимума потери азота, органических веществ и жижи.

Удобрительные свойства навоза

Они зависят от вида животных, вида подстилочного материала и срока хранения его. Органические удобрения, получаемые на скотном дворе - это навоз, навозная жижа крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и на птичниках - это птичий помет кур, гусей, уток. Если принять навоз за единицу, то удобрительные свойства птичьего помёта будут в 10 раз выше, и дозы его будут в 10 раз меньше, чем навоза.

Навоз и птичий помёт могут применяться, как в чистом виде - бесподстилочном, так и с применением подстилки - удобрения на торфяной, соломенной или из опилок подстилке. Подстилочные виды их всегда более ценные. Они более богаты питательными веществами, так как подстилка сама уже содержит дополнительные вещества, а также позволяет удерживать больше элементов питания, сокращая потери.

Лучшими видами будут конский навоз, овечий, затем по мере убывания свойств - навоз крупного рогатого скота, свиной навоз. Последние содержат много воды и мало питательных веществ. Птичий помёт в убывающем ряде располагается по порядку: куриный, гусиный и утиный. По виду подстилочного материала лучшими будут торфяные виды навоза и птичьего помёта, затем соломистые, потом опилочные и далее удобрения на других видах подстилки. По сроку и способу хранения лучшими будут свежие, затем полуперепревшие - после 3-4 месяцев хранения, перепревшие - после 6 месяцев хранения и хорошо перепревшие - перегной - после 8-10 месяцев хранения. Чем дольше хранится навоз или птичий помёт, тем хуже его удобрительные свойства для почвы. В свежем виде они содержат максимальное количество элементов питания, без возможных потерь за время хранения.



По своим свойствам перепревшие удобрения, скорее всего, выполняют роль минерального удобрения, так как элементы питания из них более доступны растениям, но количество их в 3-5 раз меньше, чем в исходном навозе, и в них нет тех полезных свойств, которые присущи свежему навозу или птичьему помёту.

Следовательно, общее правило - вносите органические удобрения только весной, храните их только до весны и используйте их сразу весной, не оставляя про запас, тогда они оказывают самое сильное действие на почву и растения.

Читать следующую часть: Компосты и сидераты

Геннадий Васяев,
доцент,
гл. специалист СЗРНЦ Россельхозакадемии
Ольга Васяева,
садовод любитель

15372
Метки:  удобрения

Навоз: виды, применение и хранение


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru