Читать предыдущую часть. ← Перспективные сорта груши
Формирование груши:Обрезка деревьев груши имеет свои особенности. После посадки дерева необходимо провести обрезку для восстановления нарушенной корреляции между корнями и надземной частью. При этом целесообразно не столько укорачивать, сколько удалять лишние ветви методом прореживания.
В период роста вегетативных частей, когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных ветвей в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева. Такой прием известен давно и неизменно приводит к ускорению плодоношения.
В отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов.
Обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь в том случае, если на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30-40 см, что свойственно молодым деревьям.
С увеличением урожаев и старением дерева ежегодные приросты побегов ослабевают, меньше образуется плодовой древесины. Кольчатки груши существуют 12-15 лет, но наибольшую продуктивность имеют в возрасте 1-3 лет. Во второй половине периода плодоношения сильного прироста не удается обеспечить даже высокой агротехникой. Единственным способом вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований остается укорачивающая обрезка по типу легкого омоложения. Для этого ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.
Такую "чеканку" проводят один раз в 2-4 года. Сигналом служит уменьшение длины приростов до 20-25 см. Легкое омоложение проводят в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный пророст нормальной длины (30-40 см). Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить в малоурожайные годы, причем только весной, после окончания сильных морозов.
При обрезке деревьев обычно применяют три способа срезов - на почку, на кольцо и на боковое ответвление. В зависимости от толщины срезаемой ветви и ее расположения в кроне срезы делают ножом, секатором или пилой. При укорачивании однолетнего прироста срез делают на почку. При этом его начинают от основания почки и заканчивают у ее вершины. В случае, если такой срез получится слишком косым, почка может подсохнуть или из нее вырастет очень слабый побег. При обрезке в ранневесенний период над почкой оставляют небольшой пенек (длиной 1,5-2 см). Этот прием гарантирует образование из верхней почки полноценного побега.
При вырезке многолетних ветвей срез необходимо делать по внешней границе кольцеобразного наплыва ветви в месте ее отхождения. Иногда при такой обрезке случаются нежелательные преждевременные отломы, сильные задиры коры, что приводит к образованию обширных по площади, долго не заживающих ран. В этой связи такие ветви рекомендуется вырезать в два приема: первый срез в этом случае будет предварительным, второй - окончательным.
Обрезка на боковое ответвлениеНаиболее распространенной ошибкой при этом является оставление пеньков или, наоборот, слишком глубокая подрезка основания ветви (ниже кольцеобразного наплыва), которая наносит дереву большие и долго не заживающие раны. Выполняя обрезку садовым ножом, срезы делают одним быстрым движением лезвия. В этом случае поверхность среза получается гладкой, не требующей дополнительной зачистки. При использовании для обрезки секатора к срезаемой ветви обращают его противорежущую часть, а не режущую. При этом срез получается ровным, кора вокруг него не повреждается, и у несущей ветви не остается пенька.
Когда вырезают ветвь с острым углом отхождения, секатор к ней подводят снизу, а не сбоку. При резке ветвей нельзя вращать секатор вокруг оси срезаемой ветви, так как кора на ветви будет сдираться, а рана плохо заживать. При обрезке также используют пилы - ножовки и лучковые.
Ветви с тупыми углами отхождения можно отпиливать любыми пилами, а с острыми углами отхождения - лучше ножовкой с узким полотном. Длинные, толстые и тяжелые ветви необходимо предварительно подпиливать снизу, по кольцу, а затем окончательно выпиливать, проводя спил сверху. Если ветви имеют острые углы отхождения, то выпиливать их лучше, делая спил снизу, иначе останется пенек, срез будет очень глубоким и на его зарастание потребуется много времени.
При использовании для обрезки пилы и секатора поверхность среза бывает шероховатой и неровной, что препятствует быстрому и полному зарастанию раны. Чтобы стимулировать процесс заживления, раны необходимо зачистить острым садовым ножом.
Скорость зарастания ран в среднем составляет около 1 см диаметра в год. Так, если рана имеет диаметр 10 см, то для ее полного зарастания потребуется не менее 10 лет. За столь длительный период рана, если ее ничем не защитить, может стать очагом гниения. Для предотвращения этого все срезы диаметром свыше 1 см зачищают до здоровой древесины и замазывают садовым варом.
Важное место в агротехнике груши занимают мероприятия по защите растений от вредителей и болезней. Для борьбы с ними разрешено использовать лишь наименее токсичные препараты, список их постоянно пересматривается, изменяется и дополняется.
Читать следующую часть: Болезни и вредители груши
Леонид Бурмистров,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Всероссийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова
Орех маньчжурский на Карельском перешейке
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Как предсказать заморозки и защитить растения
Пикировка или пересадка рассады - что лучше?
Как вырастить черешню в суровом климате
Джем, компот и масло из облепихи - рецепты
Что нужно для урожая картофеля
Для чего скашивают картофельную ботву