Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Болезни и вредители груши

Читать предыдущую часть. ← Формирование и обрезка груши

Защита молодых груш от обморожений, солнечных ожогов и грызунов

Обрезка  подмерзших деревьев Обрезка молодого подмерзшего дерева

Поскольку кора молодых деревьев груши тонкая и нежная, она может в значительной степени повреждаться в результате перегрева при интенсивном солнечном освещении, особенно в период с февраля по март, когда днем стоит ясная солнечная погода, а ночью нередки довольно сильные морозы. Это может привести к образованию обширных ран, которые нуждаются в срочном лечении.

Для предотвращения солнечных ожогов осенью необходимо провести побелку штамбов и оснований скелетных ветвей. Побелка значительно (на 5-6 градусов) снижает перепады температур в ранневесенний период. В настоящее время для защиты деревьев от солнечных ожогов обычно используют специально выпускаемую вододисперсионную краску, которая сохраняется в течение 2-3 лет.

Значительную угрозу для коры молодых деревьев представляют мышевидные грызуны и зайцы. Для того чтобы избежать повреждений, на зиму штамбы деревьев обвязывают различными защитными материалами. Для обвязки можно использовать толь, рубероид, еловый лапник, стебли малины и т. д. Годится для этой цели и стекловата. Нельзя использовать для обвязки синтетическую пленку - под ней в солнечные дни происходит значительное повышение температуры, что может привести к солнечным ожогам, а также солому, так как она привлекает мышей.


Агротехника груши

Защитный материал предварительно нарезают полосками такой ширины, чтобы ими можно было в несколько слоев обернуть штамб дерева. Перед обвязкой землю от основания слегка отгребают. Проводить обвязку лучше после побелки дерева перед зимой. Лапник размещают иглами вниз, особенно плотно обвязывая его в нижней части. При использовании рубероида под него подкладывают бумагу, рогожу, мешковину и т. п.

Надежным средством от мышей и зайцев является установка вокруг штамбов молодых деревьев цилиндра из мелкоячеистой проволочной сетки с диаметром ячей 12-15 см. Его заглубляют в почву на 5-8 см, и цилиндр закрывает штамб на всю его высоту. Очень удобны также цилиндры, сделанные из пластмассовых 1,5-2-литровых бутылей из-под прохладительных напитков

Выращивание груши Солнечный ожог

Выращивание груши Обвязка ствола груши

Остановимся на особенностях ухода за подмерзшими деревьями. Не следует спешить с удалением частично поврежденных деревьев и заменой их новыми. Надо постараться их восстановить, используя огромный жизненный потенциал растения и его способность к регенерации.

Подмерзшие деревья сильно ослаблены, и им необходим тщательный уход и интенсивное лечение. Начинать восстановление надо с ранней весны. Сразу же после того как сойдет снег, необходима подкормка азотными удобрениями дозой несколько большей, чем это делается обычно. Затем растения следует побелить или опрыснуть известковым раствором, чтобы уменьшить нагрев коры, хорошо разрыхлить почву в приствольных кругах и замульчировать слоем органики или черной синтетической пленкой.

При засушливой погоде подмерзшие деревья нуждаются в периодических поливах, которые нужно делать не только весной, но и летом - вплоть до середины июля. Обрезку таких деревьев проводят в последнюю очередь. Спешить с ней не следует. Нужно подождать, когда все сохранившиеся почки тронутся в рост и обозначится граница между живыми и подмерзшими частями. Это определит характер и степень обрезки. Проводить обрезку нужно с осторожностью, так как древесина у подмерзших деревьев становится хрупкой и легко ломается. Делать обрезку надо только с помощью лестницы, не становясь и не опираясь на ветви. Необходимо особенно тщательно зачищать и замазывать садовым варом срезы. Очень эффективными являются в этот период внекорневые подкормки.

Боолезни груши

Самая вредоносная болезнь груши - парша, поражающая листья, плоды и побеги. Гриб зимует на опавших листьях, а также в коре ветвей. На листьях появляются небольшие расплывчатые пятна, покрытые бархатистым темным налетом. На плодах также образуются темно-серые, почти черные пятна с трещинами. Молодые плоды осыпаются, а более крупные растрескиваются, становятся уродливыми и непригодными для хранения.

Выращивание груши Парша груши

Выращивание груши Грушевый галловый клещ

Для борьбы с паршой проводят опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской смесью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды): первый раз - при распускании почек, второй - в конце цветения; в дальнейшем - при выпадении осадков; третье опрыскивание - через 12-15 дней после второго, а четвертое - через такой же интервал. Вместо медного купороса можно использовать хлорокись меди (40 г на 10 л воды). Также для опрыскивания можно применять новые препараты (на 10 л воды): Абига-пик (40 г), Вектра (2-3 мл), Купроксат (25-50 г).

Препаратом Скором (2 мл) деревья опрыскивают в фазу бутонизации, вторую обработку проводят после цветения, третью и четвертую - с интервалом в 10-14 дней. Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или заделывать их в почву при осенней перекопке. Вместо этого можно опрыснуть опавшие листья раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%) или хлористого калия (7%). При сильном заражении паршой хорошо сделать осеннее опрыскивание деревьев 4-5%-ным раствором мочевины после сбора плодов и пожелтения 30% листьев.

Плодовая гниль - тоже грибное заболевание. На пораженных плодах вначале образуется небольшое бурое пятно, оно быстро увеличивается, и на нем появляются светло-серые подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. Мякоть вначале становится рыхлой, а затем твердеет, плоды мумифицируются и приобретают черно-синюю блестящую окраску. Потери урожая могут достигать 50-70%.

Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление из сада падалицы летом, а также профилактические обработки 1%-ной бордоской смесью: первая - по распускающимся листьям, вторая - перед цветением.

Грушевый галловый клещ вызывает образование на поврежденных листьях вздутий (галл), что приводит к их засыханию, гибели и опадению. Для борьбы с ним рекомендуются 1-2 опрыскивания в период вегетации препаратами: агравертин (2 мл на 1 л воды), карбофос (75-90 г на 10 л), неорон (15-20 мл на 10 л воды). Кроме того, можно с успехом применять настои и отвары инсектицидных растений: картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, чеснока.

Другой распространенный вредитель груши - зеленая яблонная тля. Против зимующих яиц ранней весной до распускания почек делают обрезку волчков и ветвей, заселенных яйцами, очищают от старой коры штамбы и ветви. В период обособления бутонов можно рекомендовать опрыскивание карбофосом (75-90 г на 10 л). Можно также применять агравертин (6 мл на 1 л), децис (2 мл на 10 л) или один из растительных ядов (картофель, лук, острый перец, табак, махорка, чеснок и др.). Хорошие результаты дает использование раствора хозяйственного мыла, особенно путем кратковременного погружения в него веток.

В отдельные годы значительные повреждения листьям наносят гусеницы зимней пяденицы, оставляющие только наиболее толстые жилки. Осенью перед выходом бабочек из почвы для уничтожения самок, заползающих на ствол для откладки яиц, накладывают на штамб клейкие кольца. В борьбе с гусеницами перед цветением используют опрыскивание карбофосом (75-90 г wна 10 л воды), а также отвары и настои острого перца, табака, махорки, томата, чеснока.

Яблонный цветоед повреждает почки, бутоны и выедает зачатки листьев, цветки. Бутоны не раскрываются и засыхают, становясь похожими на бурые колпачки. Для борьбы с ним необходимо опрыскивание раствором карбофоса (75 г на 10 л) в период распускания почек и после цветения.

Леонид Бурмистров,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Всероссийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова

413

Болезни и вредители груши


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru