Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Уход за помидорами летом: подкормки, профилактика заболеваний

Какой уход нужен помидорам летом для обеспечения достаточного урожая плодов

выращивание томатов

Настало время налива плодов. Кусты стоят зеленые, ухоженные. Урожай у меня обычно не гигантский, но вполне приличный и надежный, как раз по тому минимуму ухода, который я предоставляю своим кустам.

Многолетний опыт показал, что этот минимум включает в себя несколько требований, позволяющих иметь стабильный урожай здоровых плодов, поспевающих на кусте. Вот эти требования:

1. Рассада томатов должна быть крепкой, не вытянувшейся. Ее выращиванию отдаю много времени и сил. Не сею слишком рано, среднеспелые индетерминантные и детермининтные сорта сею 16–19 марта, 20–25 марта сею скороспелые сорта. Эти даты определены опытным путем для моих условий и возможностей. Всходы досвечиваю, по ночам устраиваю им холод, открывая форточку.

2. Не спешу с высадкой рассады в теплицу. Срок высадки очень влияет на урожайность. Здесь тоже научена опытом: если высадить рано, пока земля холодная, то растения надолго замирают, не растут. Приходится подождать, пока почва прогреется в верхнем слое 20 см до 10…15°С. Для ускорения прогрева почвы высаживаю рассаду на гребни высотой 20–25 см. Разумеется, слежу за прогнозами погоды и не высаживаю рассаду под заморозок, чтобы растения не впали в затяжную депрессию.

3. Не загущаю посадки. Расстояние между растениями – 45–50 см, между рядами – 60 см.

4. В почву под рассаду добавляю суперфосфат, золу, совсем немного азота, но никогда не кладу органические удобрения. Иногда на дно канавки укладываю прошлогодние листья или сено – ко времени налива плодов они перепреют.

5. Когда на кустах завяжутся плоды и достигнут размеров горошины, начинаю кормить их органикой: между рядами в канавки укладываю полуразложившийся навоз или не до конца разложившийся компост. Земля у меня тощая, и потому такая подкормка не будет лишней. Методу канавок меня научил наш знаменитый огородник В.Н.Сильнов. Метод мне очень подошел. Прежде я раскладывала навоз по всей поверхности грядки, он высыхал, и это было не так эффективно, как с канавками. Если навоз класть раньше, чем начнут расти плоды, растения будут жировать, плоды получатся невкусными, на них могут быть трещины, уродливости. Если навоз или компост добавлять своевременно, то эффект получается разительный. Даже сравнительно мелкоплодные сорта дают довольно крупные для этого сорта плоды.

Остальные способы ухода – обычные, по потребностям растений. Поливаю обильно, когда увижу, что растения страдают от жары. Могу поливать кусты даже днем. Ничего плохого от этого не замечала. Земля у меня легкая, влагу держит плохо, поэтому после полива сверху почву укрываю слоем сеченой травы для уменьшения испарения.

Подкормки томатов

выращивание томатовВ начале июня при бурном развитии растений можно сделать внекорневую подкормку по листьям мочевиной — 1 ст. ложка на ведро воды. Это в том случае, если вы заметили на растениях признаки азотного голодания, например, пожелтение листьев, начиная с нижних. Если растения зеленые и бодрые, я их не подкармливаю азотом.

Когда образуются завязи на первом соцветии, полезно подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями – суперфосфат 20–25 г и сернокислый калий – 15–20 г на квадратный метр. В это время, когда завязи подрастут до размера гороха или ореха, я и добавляю им органику в канавки.

В дальнейшем томаты достаточно подкармливать два раза в месяц, чередуя комплексные минеральные удобрения, дозу которых увеличиваю до 50–70 г на 10 л воды, и золу – 2 стакана на квадратный метр. Зола обеспечивает растения микроэлементами и делает плоды более сладкими. Кстати, одна огородница для большей сладости плодов опрыскивает растения раствором соли. Хорошо бы нам всем это попробовать и обменяться полученным опытом. Хотя бы на нескольких растениях.

Опыление томатов

В июне – июле растения томатов активно цветут. Цветки – обоеполые, поэтому они самоопыляются. Для более надежного опыления садоводы растения обычно потряхивают (лучше это делать часов в 11 утра), больше проветривают теплицу. Цветок остается открытым 2–3 дня. Цветение начинается от основания кисти. В сложных кистях бывает очень много цветков, часть из которых сильно запаздывает с цветением, по сравнению с основной массой цветков в этой кисти. Такие отстающие цветки я удаляю даже в простых цветках.

Часто цветки современных гибридов представляют собой соцветие из нескольких сросшихся простых цветков. Некоторые из них бывают особенно крупными и сложными. Обычно это первый цветок в кисти. Такие цветки тоже подлежат удалению, потому что из них не образуется нормальных плодов.

Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды обычно плохо завязываются, потому что пыльца становится тяжелой и липкой. Для улучшения завязываемости плодов растения опрыскивают 0,02%-м раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Если погода не желает улучшаться, надо повторить опрыскивание через 2–3 дня. Можно пользоваться препаратом «Завязь» – по инструкции.

Если, наоборот, стоит жаркая сухая погода, пыльца, попавшая на пестик цветка, может и не прорасти. Поэтому после потряхивания растений нужно немного полить почву под ними, чтобы повысить влажность в теплице – эту процедуру я обычно проделываю в середине дня.

В теплице обязательно должен висеть градусник на уровне примерно 1 м от земли, чтобы следить за температурой в укрытии. Температура выше 32°С делает пыльцу стерильной, поэтому нужно принимать меры для ее снижения: наладить проветривание, затенение и др. У меня теплица так сконструирована, что в жару можно снимать с нее крышу.

Сбор томатов

Все перечисленные мероприятия направлены на то, чтобы получить урожай, который меня устраивает – около 4 кг с куста. Я предпочитаю собирать только покрасневшие на кусте плоды и вот почему.

Самые вкусные томаты получаются, когда они краснеют на растении. Если перезреют, то вкус их ухудшается. Если снять с куста помидоры зелеными или даже бурыми, и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов – дать им возможность покраснеть на кусте. К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее помидоров, покрасневших дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

Салатные сорта томата имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме человека про запас на срок до года и даже больше. Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму.

Многие огородники предпочитают собирать томаты в стадии бланжевой спелости, потому что в этом случае, вроде бы, выше урожайность. К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты.

Однако не все томаты торопятся краснеть. Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку урожая делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут. Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета. Для этого есть у меня еще комплекс обязательных мероприятий, направленных на ускорение созревания плодов.

1. Со второй декады июля подкормки прекращаю, чтобы не провоцировать наращивание листовой массы, при котором задерживается вызревание плодов. Массовое вызревание плодов лучше проходит на тощей, а не на жирной почве. Поливы тоже делаю редко, по погоде. В это время я делаю подкормки только золой – опять же для сладости плодов, этому меня научил наш известный селекционер В.М. Мотов.

2. Формирование растений. В Ленинградской области нужно пасынковать практически все растения томатов, иначе урожай не успеет созреть. Я удаляю пасынки, как только их можно захватить пальцами. В это время они легко выламываются, не оставляя большой раны, а место слома быстро зарастает.

Путем пасынкования растения томата можно формировать в один стебель или в два. В три стебля я никогда их не формирую, потому что часть плодов на таком растении не только не вызреет, но даже не достигнет нормального размера. Чем меньше стеблей на растении, тем раньше созреют на нем плоды.

При формировании в два стебля в качестве второго стебля оставляю боковой побег под первой кистью, все остальные в дальнейшем удаляю. Иногда главный стебель просто раздваивается, приходится удалять одну их двух образовавшихся макушек.

У полудетерминантных сортов, которые иногда рано прекращают рост, всегда оставляю дежурный пасынок, который становится потом основным стеблем.

3. В конце июля – начале августа обязательно прищипываю макушки у всех растений. Цель этого приема – прекратить рост основного стебля для ускорения созревания плодов. При этом над самой верхней кистью нужно оставить 2–3 листа для питания плодов в этой кисти.

4. В это же время безжалостно выщипываю все бутоны и цветки, не успевшие завязать плодов. При таких приемах на кусте к моменту уборки урожая не будет мелких зеленых плодов, все плоды вырастут до размера, присущего данному сорту. А количество кистей на кусте – сколько получится, столько получится. Не обязательно это 8 кистей, может быть и 4–6, но зато полноценных.

5. Обязательно использую такой прием как удаление листьев – он ускоряет вызревание плодов. Здесь нельзя увлекаться, обрывая все листья подряд, ведь листья обеспечивают питанием плоды. В период роста плодов нужно удалять только больные и желтые листья. И только когда плоды на первой нижней кисти полностью нальются, листья под кистью можно начинать удалять, и не все сразу, а по листу каждые 3–4 дня, чтобы растение постепенно привыкало к изменениям. Затем то же надо проделать с листьями под остальными кистями по мере их налива.

6. Очень крупные мощные листья можно укоротить на 1/3–1/2 их длины, если они затеняют плоды или соседние кусты.

Профилактика заболеваний томатов

выращивание томатов

В нашем климате так не бывает, чтобы помидоры чем-нибудь да не болели. Наиболее опасное и постоянно встречающееся заболевание – фитофтороз. Лучшее средство от этой болезни – профилактика, которая снизит риск заболевания.

Фитофтороз появляется в сырую и холодную погоду. Первым сигналом к его размножению в огороде служит появление фитофторы на картофеле, причем, не обязательно в вашем огороде, а чаще на окружающих больших картофельных полях. Здесь нужно сразу принимать меры: защищать свой картофель, а теплицы днем, во время ветреной погоды, плотнее закрыть и не проветривать. Пусть днем в теплице будет очень жарко. Вспомним, в какой жаре растут помидоры на юге. В августе, когда все плоды в теплице завязались, им жара даже полезна для созревания, и многие огородники с успехом таким приемом пользуются, и я тоже.

Проветривать в таких случаях лучше ранним утром, пока на траве лежит роса, и фитофтора не гуляет с воздушными потоками.

С конца июля нужно начинать каждые 5–7 дней опрыскивания растений медьсодержащими препаратами, например, 1%-ным раствором бордоской смеси (10 г на литр воды), или оксихомом и другими.

Такие опрыскивания предохранят растения не только от фитофтороза, но и от другой очень часто встречающейся болезни томатов – кладоспориоза (она же — бурая пятнистость листьев, листовая плесень), которую часто путают с фитофторозом. Я пыталась бороться с этими болезнями опрыскиванием фитспорином, но предотвратить болезнь не удалось, она только оттягивалась. А оксихом в какой-то мере помогает.

При первых симптомах заболеваний нужно осторожно состригать дольки первых заболевших листиков, сжигать их – это уменьшит эпидемию.

Имеются сведения от огородников, что помогает такой прием: в последней декаде июля медной проволочкой длиной 3–4 см с очищенной от окислов поверхностью и с заостренным концом протыкать насквозь стебель растения на высоте 20 см от поверхности почвы (эта цифра у разных садоводов разная). Второй такой же проволочкой протыкают этот же стебель выше на 3–4 см под прямым углом к первой. Оставляют их до конца вегетации. Проволочки практически растворяются соком растения. Фитофторы на таких растениях вроде бы наблюдается значительно меньше.

Любовь Бобровская

Томаты

56771

Уход за помидорами летом: подкормки, профилактика заболеваний


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru