Хочу поделиться с редакцией и читателями журнала всем, что происходило на моем участке в минувшем году. Обычно принято рассказывать о своих успехах, я же хочу поделиться всем - и успехами, и неудачами, и открытиями, и разочарованиями. Минувший сезон был очень интересным и наверное даже в чем-то переломным в моей жизни.
Так и не смогла выбрать, какая же культура в этом году лучше всего себя показала, поэтому решила просто пригласить вас к себе в гости, рассказав с помощью фотографий о прекрасном периоде моей жизни - дачном сезоне минувшего года. Участвуя в конкурсе год назад, рассказывая о своей работе на участке, я отмечала, что моя самая любимая культура - томаты.
Поэтому с них хочу начать и в этот раз. Многие называют наш регион "страной вечнозеленых помидоров". Очень надеюсь, что мой опыт поможет развенчать этот миф.
С томатами у меня в минувшем сезоне, даже несмотря на их особое положение, была очень сложная ситуация, так как в самое ответственное время - в момент пересадки их в теплицу - я очень сильно заболела, и сроки посадки сдвинулись на две недели. Но обо всем по порядку.
Семена вот каких томатов я посеяла минувшей весной: Мазарини - посев 13 февраля; Каспар, Садовая жемчужина, Мидас, Сладкая гроздь, Валюта, Сибирский скороспелый, Хурма, Черный принц - их посеяла 24 марта. Рассада в том году чувствовала себя прекрасно, так как мы резко снизили ее количество - суммарно было 40 кустов.
В теплице в конце апреля посеяла горчицу, предварительно порыхлив почву "Козьмой" (об этом инструменте речь пойдет немного позже) и пролив ее Экстрасолом.
Теплица у меня - тоннель "Томато" с самодельной дверью и форточкой, накрытая пленкой "Светлица" - очень, ну просто очень нравится эта пленка: не рвется, натягивается без провисаний за счет резиноподобной структуры, вода вместо капающего конденсата собирается на ней в виде мелких бисеринок, которые высыхают при первых лучах солнышка. Ну и "теплая" она очень - лучше других пленок держит температуру. Торцы теплицы у нас заделаны спанбондом СУФ40.
Сорт Мазарини решили высадить раньше - 9 мая и после очень сильно пожалели об этом. Заморозок -100С градусов практически свел на нет всю работу по этому сорту. Не спасли даже двойные дополнительные укрытия. Только у одного растения остался живой пенек, из которого пошли три пасынка. Но это было уже не то.
В самом начале июня из-за болезни я не смогла посадить остальные томаты; сделала это только 14 июня - катастрофически поздно для нашей местности. Посадочные ямы я делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. Не делаю этого раньше потому, что они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс - не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу.
Так как в этом году почти вся рассада переросла, пришлось большинство растений сажать в расстил, хотя очень не люблю этот способ из-за задержки вегетации. В результате весь сезон ухаживала за томатами, как наседка. Кормила их неделя через неделю сброженной навозной болтушкой + зольной вытяжкой и настоем хлебных корок + скисшими остатками молочных продуктов.
Кроме того, с самого начала вегетации раз в две недели опрыскивала растения Экстрасолом - от фитофторы и прочих потенциальных болезней. После первой декады июля навозной жижей подкармливать перестала. Просто в хлебную болтушку стала добавлять золу. Пару раз провела опрыскивание раствором гомеопатического препарата "Здоровый сад".
По мере "съедания" мульчпокрова добавляла чуть тронутое увяданием сено. И конечно, своевременно обрывала нижние листья (после образования последней завязи на вышенаходящейся кисти).
В третьей декаде августа все томаты "завершковала".
Вот результаты, некоторые из них вы тоже можете увидеть на снимках:
Сорт Хурма. Очень понравился мне этот сорт. Изумительные по вкусу томаты с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Я их вела в два ствола, но, думаю, выгоднее будет вести в один при более плотной посадке.
От многострадального сорта Мазарини, сохранилось единственное растение. Думаю, что стоит поработать с ним еще хотя бы год, так как в минувшем году я смогла оценить только качество плодов. Они имеют очень высокую плотность, довольно крупные, по сахару немного уступают Хурме, но все равно вкусные. Идеальный вариант для летнего салата: помидор сорта Мазарини + помидор Хурма + пара огурчиков гибрида Усадебка и один сладкий перчик сорта Здоровье.
А на этом фото мои любимцы и моя гордость - томаты сорта Валюта. Относительно небольшого размера плоды, очень урожайный и довольно скороспелый сорт. Кроме того, хранится намного лучше так называемых биф-томатов. Я их использую как расходный материал - для лечо, "Тещиного языка", "Хреновины", "Хренодера", аджики и т.д. Формирую обычно в два-три ствола. Этот сорт относится к среднерослым томатам (полудетерминантам).
Плоды сорта Черный принц - самые вкусные крупноплодные томаты из тех, что были у меня.
Довольно позднеспелые томаты. Формировала в 2-3 стебля, в следующем году - буду в один. Незаменимы для тех, кто любит есть помидоры не в салате, а целиком. Мой муж их ел с... солеными огурцами - в одной руке помидор, в другой - свежедобытый из банки соленый огурец - вместо соли. Я попробовала - действительно, вкусно!
А вот Каспар - наша "рабочая лошадка". Очень урожайный гибрид. Хотя и относится к позднеспелым, но большинство плодов успело вызреть на корню. Очень плотная мякоть - идеально подходят для консервирования и сушки. Прекрасно хранятся. В свежем виде я не очень люблю их есть, так как у них очень плотная кожица, что, впрочем, важно при консервировании.
Еще один заслуженный житель томатной теплицы - томат Садовая жемчужина. Использую его плоды, чтобы просто так полакомиться, но в основном - для мелкоплодного консервирования. Это, кстати, одно из самых любимых зимних лакомств мужа в дополнение к соленым огурчикам и квашеной капусте.
И, напоследок, так называемый деликатес - Сладкая гроздь - любимая "еда" моего ребенка. Вот уж точно - тает во рту, а не в руках! Как сказала одна моя знакомая, по рекомендации которой я посадила этот сорт: "Черри отдыхают".
Вот, наверное, и весь экскурс по моим сортам и гибридам. Хочется добавить, что томаты, в частности благодаря Экстрасолу, ничем не болели. Единственное, о чем сожалею: сколько бы их могло быть, если бы я не заболела и посадила бы их на две недели раньше...
Хотя, может быть, тогда я уделила бы им меньше внимания. Сняли последние томаты мы 24 сентября. Очень символично получилось - вегетационный период с 24 марта по 24 сентября. Ровно 6 месяцев. Ботву я никогда не выдергиваю, а срезаю по уровню почвы, оставляя корешки на пропитание почвенной живности. Ботву сжигаю для золы больше по привычке, т.к. болезней нет.
Но если честно, не знаю, можно ли даже здоровую ботву класть в компост. Уж слишком она специфическая. После уборки ботвы и сматывания подвязочных материалов пролила почву Экстрасолом и посеяла редьку масляничную - очень удобный сидерат для межсезонья. Под снег уходит, как правило, уже пышноразросшимся ковром. Можно, и даже лучше будет посеять озимую сурепицу, но, увы, в том сезоне не смогла найти ее семян.
Вторая культура, которая заслуженно занимает место в моем сердце и на участке, - это перцы. Посеяла в том году 24 февраля семена гибридов и сортов: Ред Барон F1, Гурме F1, Каппучино F1, Медаль, Богатырь. Рассада была очень хорошая, хотя всходы были неравномерными.
Теплица, а точнее парник, у меня старенький - еще от соседей достался, но служит пока верой и правдой. Каждый год основная проблема - как бы его быстрее разогреть... Навоз - самый лучший, на мой взгляд, материал, но его класть нельзя, так как все перцы уйдут в ботву... Пробовала делать набивку из сена - ничего хорошего не вышло. Устроила в результате уютное гнездышко для мышей. В том году на свой страх и риск набила парник навозом, но довольно рано - в середине апреля, а на разогретые гряды посеяла капусту, астры и т.д. Результат оказался очень хорошим - и рассаду цветов и овощей вырастила, и азот лишний ушел. Потом уже высадила туда перцы.
Гряды в парнике у меня высокие - 40 см, но в этом году буду делать еще выше. В проходе под дорожкой - подушка из полуперепревших опилок. И вода лишняя уходит, если зазеваюсь при поливе, и лишний обогрев для теплицы. Пленка, естественно, тоже "Светлица". Рассаду сажаю, не заглубляя.
После наступления жарких дней растения обязательно нужно мульчировать - для перцев это особенно важно, так как они плохо переносят отсутствие влаги в верхнем слое. Листья до развилки потихоньку обрываю, а больше никак не формирую.
Очень любят они питание! Сначала кормлю их болтушкой трава-зола с добавлением микробиологического препарата БакСиб ("Сияние 2"), во второй половине лета перевожу на "хлеб с молоком" - вытяжку из хлебно-молочной болтушки, для приготовления которой идут засохшие корочки хлеба и остатки простокваши. Зольная вытяжка обязательно остается, так как реакция хлебно-молочной болтушки кислая. Периодически опрыскиваю Экстрасолом, но особо не акцентирую внимание на нем: перцы и так ничем не болеют.
Это лето выдалось очень жарким, так что перцам было просто раздолье. Главное - не забывать поливать. Чудесно выглядели перцы сорта Богатырь во второй декаде августа. Плоды перцев в основном мы просто едим. Муж очень любит похрустеть ими прямо в парнике, да и сын от него не отстает. Все, что удалось "спасти" для зимних заготовок, собрали в начале сентября.
Часть перцев я замариновала с медом, часть пошла на лечо, а мелочь довела до созревания дома и засушила на инфракрасной сушилке "Ладога". Отплодоносившие растения срезала под корень, пролила землю болтушкой с ЭМ-ками и посеяла редьку масляничную. В конце октября сняла пленку с крыши парника: я считаю, что земля зимой должна находиться под снегом, иначе почвенным жителям придется еще тяжелее.
Естественно, не могу обойти стороной я и такую культуру, как огурцы. Агротехника, на мой взгляд, у них намного проще, чем у перцев или томатов. Поэтому не буду подробно на ней останавливаться, а расскажу лишь о нюансах. Фаворитом моей грядки уже не первый год является гибрид Усадебка от "Хардвика". Причем, если я купила пакетик с семенами в этом году, то сеять их буду только в следующем.
В начале апреля, еще по снегу, обязательно накрываю огуречник пленкой, через пару недель по краям высеваю семена первого редиса, а еще через месяц, убрав редис, рою по центру парника траншею, в которую закладываю перелопаченный навоз. За две недели он успевает разогреться, и в начале июня я приступаю к посеву огурцов. Два куста сажаю заранее выращенной рассадой и еще шесть - сухими семенами.
Таким образом, на грядке площадью 4 м2 у меня получается 8 огуречных растений, разместившихся над траншеей с навозом. Это очень важно. Мое мнение - такая редкая посадка растений и есть залог урожая: огурец никогда не будет хорошо плодоносить в тесноте. Многие дачники, увы, ошибочно считают, что чем больше они посадят растений, тем выше будет урожай. Это не так. Огурец любит простор. В остальном я ухаживаю за этими растениями, как и все садоводы-огородники, - полив в вечерние часы теплой водой, несколько раз за неделю делаю им "припарки" - сразу после полива накрываю пленкой.
Но нужно это делать, когда солнышко уже не жаркое, но еще греет. Опрыскиваю, как и другие культуры, Экстрасолом и "Здоровым садом" и кормлю хлебной болтушкой. Вот, практически, и все. В этом году многие жаловались на низкие урожаи огурцов, мы же раздавали их всем соседям - собирали через день по десятилитровому ведру. И это всего с восьми кустов. Вот с такими симпатичными корзиночками мы ходили к соседям .
Читать часть 2 Как я выращиваю морковь на суглинке
Ирина Веженкова, садовод, победитель конкурса "Дачный сезон - 2007"