Мне приходится ежегодно выращивать многие сотни штук рассады томатов. За это время уже выработалась технология, которая позволяет успешно выращивать сорта разноцветных и различных по форме помидоров. Поделюсь своим опытом выращивания такой рассады.
Мне приходится ежегодно выращивать многие сотни штук рассады томатов. За это время уже выработалась своя технология, которая позволяет успешно выращивать сорта разноцветных и различных по форме помидоров. Поделюсь своим опытом выращивания такой рассады.
Чтобы ваша рассада не пропала на корню, надо с самого начала (еще с семян) использовать различные профилактические меры, в том числе и для рассадных грунтов. Я всю почву, предназначенную для выращивания рассады, обязательно обеззараживаю. Проливаю ее крепким раствором марганцовки и оставляю так на сутки.
Семена для лучшего прорастания замачиваю на 1-2 дня в препаратах «Энерген», «Циркон» или в любом другом стимуляторе роста. Можно также замочить их в соке алоэ. Желательно закалять семена в холодильнике (в вате, бинте) – это нужно для устойчивости растения к холоду в будущем.
После появления первых всходов, для защиты от черной ножки, надо пролить почву препаратом «Превикур-Энерджи» по инструкции. Когда семядольные листья на рассаде томатов начнут вытягиваться, аккуратно указательным пальцем придавите стебель в почву до листочков. По мере вытягивания рассады процедуру эту рекомендую повторять. В результате у вас отпадет необходимость в пикировке растений.
Ёмкость, в которой вы выращиваете рассаду, должна быть высотой 15-20 см. Использованные одноразовые пластиковые пол-литровые стаканы идеально подходят для выращивания двух растений в каждом из них. Подсветка лампами обязательна на 5-6 часов в день – энергосберегающие лампы не сильно ударят по карману.
Чтобы не было фитофтороза на томатах, настоятельно рекомендую перед высадкой рассады в грунт на постоянное место предварительно растения с комом земли искупать в растворе «Фитоспорина». А потом после обильного полива лунки, подготовленной для каждого томата, на дно ее высыпать по половине чайной ложки медного купороса, но сделать это надо так, чтобы не было соприкосновения с растением. Медный купорос – это яд, будьте с ним аккуратнее! Но все же из двух зол – возможности заболеваний томатов фитофторозом или аккуратным внесением купороса – я выбираю здоровое растение, а не засохший от болезни куст.
Когда летом будут резкие перепады дневных и ночных температур, а по утрам обильные росы, тогда стоит приступить к опрыскиванию «Фотоспорином» – это биологически чистый препарат, который очень хорошо помогает от фитофторы на томатах. Не ждите, пока растение заболеет, тогда уже исправить что-либо будет практически невозможно.
Если воспримете мои советы и воспользуетесь ими на своих грядках и в теплицах, то без урожая точно не останетесь. Все свои многолетние наработки я использую на практике, и каждый мой шаг приносит отличные результаты.
Считаю, что описанный выше способ защиты растений томатов от болезней на сегодняшний день является самым эффективным. Если у кого-то имеются свои эффективные способы выращивания рассады томатов и защиты их от болезней, расскажите о них, буду очень рад.
А всем, кто желает иметь у себя самые сладкие, крупные, различных форм и расцветок помидоры, сорта томатов, дающих отличные урожаи плодов, пишите, заказывайте. Не забудьте вложить конверт для ответа, вышлю свой бесплатный каталог, в котором сейчас более 1000 сортов томатов. Мой адрес: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, п. Тепличный, ул. Константинова, д. 4 кв.2 – Костенко Игорю Викторовичу.
Игорь Костенко, садовод-опытник
Фото автора
Сентябрьские работы в саду и огороде
Что нужно успеть сделать в саду осенью
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Использование овощей в лечебном питании, овощные диеты
Что такое помидорное растение и что оно любит
Как озеленить лестничную площадку
Выращивание рассады перцев и баклажанов
Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод