Энциклопедия садовода и дачника

Урожайная теплица

Наш конкурс "Дачный сезон"

овощи

Теплицу на участке мы построили из подручного материала, полученного при раскорчевке участка. Закрыли ее пленкой Стабилен . И хотя она дороже других пленок, но пожалеть нам об этом не пришлось. Пленка отлично перенесла три зимы, морозы, сильные ветры, горы снега на крыше. Не порвалась и не растянулась.

Плюсы этой пленки, которую мы не снимаем в конце сезона, я вижу следующие:
- отпала трудоемкая работа по ежегодному снятию и натягиванию пленки;
- сезон работ в парнике начинается раньше и заканчивается позже, без спешки (и все под крышей, т.е. под пленкой);
- сама пленка в ходе эксплуатации обходится дешевле более чем в два раза по сравнению с обычной пленкой.



В марте, как только начинает пригревать солнышко, я прикрываю грядки (их три) старой, бывшей в употреблении пленкой и стеклянными рамами. Бочку у средней грядки наполняем водой. Когда почва оттает на 10 см, я рыхлю ее плоскорезом Стриж и сею белую горчицу. Она отлично переносит морозы до -7°С. Для лучшего роста горчицы закрываю грядки пленкой или лутрасилом.

В середине апреля горчица начинает расти очень хорошо, т.е. почва прогрелась, и можно высаживать по периметру грядки петрушку, укроп, редис сорта Моховский (в теплице он не стрелкуется). На рассаду по периметру высаживаю душистый лук, мангольд, шалфей, свеклу, салат Азарт.

В середине апреля по центру грядки высаживаю салат из мартовской рассады сортов Азарт и Лолло Росса. К 5-9 мая салат уже можно выдергивать через один, а к 20 мая грядка от салата очищается полностью. Часть урожая обычно раздаю соседям, потому что нашей семье его хватает с избытком.

Горчицу на салат собираем со второй половины апреля. Её тоже хватает и для нашего стола, и соседей угощаем. В середине мая горчица уже зацветает, и я ее выдергиваю, измельчаю и снова рыхлю почву плоскорезом Стриж, заделывая им зеленое удобрение. Потом поливаю почву раствором Байкала ЭМ (для лучшего перегнивания) и высаживаю основные культуры.

На одной грядке рос перец трех сортов: Черный красавец, Снегирек, Здоровье. На высоте 0,8-1 м от почвы я натягиваю веревку и укрываю рассаду спанбондом. Неожиданные заморозки растения перца перенесли хорошо и урожай дали отменный. Самым лучшим, на мой взгляд, и по урожайности и по красоте плодов оказался сорт Снегирек.

Помидоры занимали две грядки. На средней росли четыре куста сорта Лимон-лиана, на другой - сорта Северная красавица, Северное сияние и Гаврош.

Томаты сорта Северная красавица дали немного помидоров, заболели и пришлось их уничтожить, а вот сорта Северное сияние и Гаврош, как всегда, порадовали своим урожаем. С томатов сорта Лимон-лиана собрали четыре ведра желтых помидоров.

Все лето под кустами помидоров по периметру рос салат Азарт из семян, не стрелковался. Последний урожай салата и петрушки собрали в середине октября (когда перекапывали грядки).

Кроме того, в начале мая в теплице я высеваю в стаканчики 0,3 л огурцы и кабачки на рассаду. Она растет крепенькая и хорошо адаптированная. Сверху грядку прикрываю лутрасилом.

После сбора урожая в октябре убираю растительные остатки (срезаю стебли секатором), а корни отлично срезаются Стрижом. Пленку мою изнутри теплицы раствором медного купороса из лейки. И снова высеваю белую горчицу. Но прошлой осенью посеяла поздно, и она выросла всего на 10 см. Я добавила еще люпин и все перекопала. Грядку полила раствором фитоспорина. В парнике остались зимовать укорененные летом под перцами клематисы, петрушка Богатырь на раннюю зелень.

Вот такая у нас урожайная теплица.

Т. Разина, садовод, призер конкурса

5017
Метки:  теплица   участок

Урожайная теплица

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru