Мангольд формирует пышную зелень
Немного овощных растений могут сравниться по красоте с экзотическим мангольдом. Своеобразную красоту его пышных и ярких листьев не затмит, наверное, даже декоративная капуста. Увы, это весьма популярное на Западе растение у нас пока все еще находится на положении «бедного родственника». Вместе с тем листовая свекла с громким названием «мангольд» богата витаминами и очень приятна на вкус, а по урожайности мангольд лидирует среди других зеленных культур – одно растение может дать более 1 килограмма отборных черешков и листьев.
Кроме того, в ряде случаев (ранней весной, зимой и поздней осенью) его молодыми листьями очень удобно заменять привычный салат, пока тот еще не вырос или уже «отошел». В пищу у листовой свеклы используют как листья, так и сочные, мясистые черешки, которые в Европе считаются деликатесом. Листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, заменяют ими капусту в голубцах, а черешки отваривают или обжаривают с сухарями (примерно так, как цветную капусту) и употребляют в качестве гарнира. Добавляют мангольд и в разнообразные овощные рагу. После быстрого отваривания (в течение 2 минут) кусочки стеблей или листьев можно заморозить на зиму (так же, как цветную капусту).
Однако не только необычайная урожайность, неприхотливость и хорошие вкусовые качества привлекают в мангольде. Это растение еще и полезно – много в нем аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, белка, минеральных солей (калия, кальция, натрия, железа, фосфора), биологически активных веществ. Поэтому листовая свекла применяется в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство, а также для снижения кровяного давления. Мангольд обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным и обезболивающим действием, а также считается очень полезным при склерозе. Сок мангольда, смешанный пополам с медом, используют при простудных заболеваниях.
Более того, мангольд очень красив и сможет украшать сад-огород с весны и до поздней осени. Многообразие красок и формы листьев у различных сортов этой культуры буквально поражает. Черешки у черешкового мангольда могут быть зелеными, серебристыми, желтыми, оранжевыми, темно-красными с фиолетовым оттенком и красно-малиновыми. В свою очередь, листья у листовых сортов бывают волнистыми и курчавыми в темно-зеленых, салатовых и фиолетово-зеленых тонах.
Мангольд – настоящий рекордсмен по урожайности среди зеленных культур. Однако большой и качественный урожай можно получить только при условии правильной агротехники.
1. Мангольд относится к более холодостойким культурам, чем свекла – его семена начинают прорастать уже при температуре 4-5°C, однако наиболее благоприятные условия для роста растения складываются при температуре 18…20°C. Мангольд может даже переносить легкие заморозки (до –1…-2°C), но в этом случае возможно появление цветоносов, что нежелательно, поскольку снижает урожай листьев и черешков.
2. Мангольд очень требователен к плодородию почвы и предпочитает расти на нейтральных почвах, в предыдущие годы хорошо заправленных органическими удобрениями. Он очень отзывчив на подкормки, особенно раствором коровяка. Однако такие подкормки следует проводить осторожно, так как мангольд предрасположен к накоплению нитратов. Подкармливать растения желательно после каждой активной срезки листьев и черешков, но лучше комплексными минеральными удобрениями и перегноем, а не коровяком или мочевиной.
3. Теоретически мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его несколько задерживается, а в листьях накапливаются нитраты. Во избежание этого лучше (если, конечно, мангольд посажен не как декоративная культура) высаживать его только на хорошо освещаемых в течение дня участках.
4. Мангольд относится к очень влаголюбивым растениям, но в то же время он не терпит переувлажненных почв. В случае переувлажнения он может заболеть мучнистой росой, а недостаток влаги резко снижает урожай.
Мангольд в первую очередь выгодно использовать в те периоды, когда другую салатную зелень получить сложнее – ранней весной, поздней осенью и зимой, хотя никто не мешает вам употреблять листовую свеклу и в течение всего лета.
Возможно это только через рассадный метод выращивания. Не пугайтесь, это совсем не так хлопотно, как вырастить рассаду капусты и тем более помидоров, да и места на первых порах потребуется совсем немного. В первых числах апреля можно смело приступать к посеву первой партии семян. В качестве емкостей для посадки лучше выбрать достаточно глубокие плошки, к примеру, большие плошки из-под маргарина «Рама». На 2/3 наполните плошки влажными опилками, равномерно распределите семена (можно достаточно густо, так как всходы потом будете рассаживать), а затем присыпьте тонким слоем плодородной земли. Вот и все – теперь нужно только своевременно поливать, а при появлении всходов выставить плошку на подоконник или на день выносить ее на остекленный балкон. Примерно 20 апреля можно подготовить следующую партию семян, замочив их в плоских контейнерах с опилками.
В конце апреля следует высадить рассаду первого посева и пророщенные семена второго посева в тепличный грунт. Высаживать рассаду, выращенную на опилочном грунте несложно, следует лишь хорошо предварительно полить емкости с рассадой, а затем вынимать и сажать сеянцы, предварительно аккуратно отделяя их одно от другого. Почву между растениями сразу желательно замульчировать подходящим материалом, к примеру, лежалыми опилками. С пророщенными семенами еще проще – достаточно просто разбросать их по теплице, стараясь, сеять достаточно свободно. Высаженные семена надо присыпать почвой, а потом также замульчировать влажными опилками. После этого все посадки прикрывают укрывным материалом, поверх которого лучше установить дуги, а потом набросить на них дополнительно слой пленки или укрывного материала. Укрывать мангольд важно, несмотря на его холодостойкость, так как попадание растений под заморозки может привести к их раннему стрелкованию.
Убирают растения ранневесеннего посева выборочно, по мере необходимости, стараясь придерживаться принципа прореживания, и используют целиком – в качестве салатной зелени.
Часть выращенной в теплице рассады стоит высадить в открытый грунт, также как и свеклу, когда минует угроза сильных заморозков (примерно в конце мая), обязательно прикрыв растения укрывным материалом. Плотность посадки зависит от типа мангольда. У черешковых сортов растения высаживают на расстоянии примерно 40 см друг от друга, а у листовых – на 25 см; междурядья и для тех, и других обычно делают в интервале 35-40 см.
Если растения попадут под заморозки, то они могут зацвести, что отрицательно скажется на урожае. Лучше таких ситуаций избегать и своевременно заботиться об укрытии. Если это не удалось, и растения зацвели, тогда следует обязательно выломать цветоносы.
В позднеосенний период можно добиться получения дополнительного урожая в теплице, естественно, при наличии внутри нее мини-укрытий. Для этого нужно очень аккуратно с большим комом земли перетащить часть растений в теплицу, посадить, полить и хорошо укрыть. Тогда до замерзания земли урожай свежих листьев вам будет обеспечен.
Если есть желание иметь свежую зелень мангольда и зимой, то это также несложно организовать, позволяли бы площади. На черешки, разумеется, рассчитывать не стоит, но урожай листьев для салатов может быть неплохим. Для этого нужно осенью, до заморозков (примерно в конце сентября – начале октября) выкопать растение мангольда вместе с комом земли, пересадить в большой горшок или даже в ведро (если речь идет о черешковом мангольде) и отправить на подоконник.
Только следует иметь в виду, что одно растение на всю зиму вас урожаем не обеспечит, так как срок его вегетации ограничен. Поэтому надежнее аккуратно выкопать несколько растений, удалить на них увядшие листья, уложить растения в ящики и перенести в погреб. Зимой, после того, как становится очевидным, что силы очередного вашего питомца на подоконнике на исходе, вы сможете достать очередного претендента из погреба, высадить в подходящую емкость и выставить на свет.
Никакого особого ухода высаженные растения мангольда в зимний период не требуют. Важно только обеспечить достаточным количеством света и своевременным поливом. Правда, с поливом следует быть аккуратным, так как от переувлажнения растения в горшках могут легко загнить.
Как и у всех листовых овощей, у мангольда могут накапливаться нитраты. Причем мангольд относится к таким культурам, которые могут при неправильной агротехнике накапливать нитраты в значительном количестве.
В то же время соблюдение следующих агротехнических правил позволит вырастить действительно полезный и вкусный овощ:
Официально считается, что листовой мангольд готов к уборке через два месяца после посева, а черешковый – через три. Однако для салата можно использовать растения в любой стадии развития. Что касается черешков, то их начинают выламывать тогда, когда растение сформирует достаточно большую розетку листьев. Выламывая листья у взрослых растений, следует придерживаться ряда правил:
1. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они растут.
2. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.
3. У листового мангольда следует собирать листья, пока они молодые, так как у старых (переросших) листьев вкусовые качества заметно ухудшаются. У черешкового мангольда нужно собирать внешние листья с черешками, не дожидаясь, пока они перерастут – для этого достаточно их просто отогнуть наружу. При этом в пищу у черешковых сортов обычно используют только черешки, хотя их молодые листья тоже хороши на вкус.
Молодые листья листового мангольда используются в качестве салатной зелени – их можно добавлять в любой салат вместо обычного салата и шпината. Никаких хитростей с их приготовлением нет – достаточно просто вымыть и порезать.
С черешковым мангольдом сложнее. Теоретически у него могут использоваться не только черешки, но и молодые листья. Так вот листья и черешки требуют различной кулинарной обработки. Листья чаще всего тушатся, а черешки предварительно отвариваются в подсоленой воде. Воду доводят до кипения, а затем опускают нарезанные кусочками черешки и варят в течение 15-20 минут. Затем откидывают черешки на дуршлаг и дают стечь воде, бывает, слегка обсушивают. Кроме того, переросшие черешки мангольда могут быть жестковаты, поскольку содержат грубые волокна. Поэтому лучше перед кулинарной обработкой обрезать грубые части черешков или удалить с этих частей волокна и кожицу.
500 г черешков, 1-2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Черешки мангольда нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отбросить на дуршлаг и остудить. Добавить дольки помидоров, мелкие кусочки сладкого перца и заправить майонезом. Салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. При необходимости добавить соль.
Черешки нарезать и отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на сливочном масле. Перед подачей на стол посыпать тертыми сухарями.
300 г мангольда, 400 г риса, 1 л мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, горсть тертого сыра, 1 зубчик чеснока, горсть зеленого лука, зеленая петрушка, молотый перец и соль по вкусу.
Мангольд и зеленый лук порезать, пробланшировать и откинуть на дуршлаг. Затем сделать из бланшированной зелени пюре, добавив в него нарезанной петрушки. Чеснок порезать и потушить в растительном масле. Добавить к чесноку рис и тушить 3 минуты. Потом влить бульон и дать ему впитаться, выдерживая рис на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. После этого перемешать рис со сливочным маслом, сыром и пюре из зелени.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора
Обработка садов против вредителей
Главные заботы садоводов в апреле
Что нужно сделать в саду ранней весной
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Необходимые работы в апреле в саду и в огороде
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Апрельский посев рассады томатов и перцев
Что нужно сделать в апреле в саду, огороде, цветнике