Читать предыдущую часть. ← Приборы и методы в адаптивно-ландшафтной системе земледелия
Адаптивно-ландшафтная система земледелия – это средство управления режимами агроландшафта (садового участка), дающее некий компромисс между получением планируемого количества овощей, фруктов определенного их качества и природной устойчивостью агроландшафта и агроэкосистемы в целом.
Поэтому адаптивно-ландшафтные технологии позволяют проводить работы на уровне самоочищения почвы, получения качественной продукции и охраны природной среды садоводства. При этом достигается самоочищение всего ландшафта, то есть возникает способность автоматически перерабатывать (сортировать, осаждать, разлагать и др.) и выводить за пределы садоводства попадающие туда загрязняющие вещества.
Адаптивно-ландшафтная система земледелия состоит из семи основных земледельческо-растениеводческих элементов, которые мы, начиная с этой статьи, начинаем рассматривать подробно и по порядку:
Сначала остановимся подробно на первом этапе – научная организация территории дачного участка.
Из всех аспектов научной организации садового участка главными являются – сбор исходной информации о плодородии почвы и картографирование на ее основе территории.
Для определения плодородия почвы можно использовать как данные агрохимических анализов почвы, так и учета общей биологической продуктивности конкретной почвы. Самым маленьким островком, на котором можно провести определение биологической продуктивности почвы, является площадь в 1 м². На таком островке обычно произрастает одно пропашное растение, это оптимальная площадь питания многих сельскохозяйственных растений, поэтому собирать информацию по плодородию почвы нужно отдельно с каждого квадратного метра сада и огорода.
Методов сбора исходной информации достаточно много. Об одном из них рассказывалось в предыдущей статье на страницах журнала, где использовались современные и весьма дорогие приборы.
Некоторым садоводам доступен второй метод, он самый точный, но и самый дорогой – это проведение агрохимических анализов почвы с каждого квадратного метра участка.
Третий метод, который широко доступен садоводам, – это учет биологического урожая произрастающих растений путем их взвешивания, так как урожай растений – это конечный интегрированный результат взаимодействия всех его факторов, роста и развития растений.
Для получения информации о плодородии почвы нужно провести подготовительную работу – закрепить в натуре и на плане (на бумаге) элементарные участки в 1 м², провести «шахматное» картирование и присвоение каждому квадрату своего имени. Сначала на бумаге чертится сетка квадратов подобно шахматной доске. По узкой стороне квадраты обозначаются буквами русского алфавита, по более широкой стороне – цифрами по порядку.
Таким образом все квадратики будут зашифрованы, как поля в шахматах, например, е2 или ж3. В натуре по периметру участка нужно расставить колышки через каждый метр, на них сделать надписи буквами и цифрами, как и на бумаге на чертеже. Между противоположными колышками во время уборки урожая и проведения агротехнических работ натягивается шпагат, получается сетка квадратов, которая позволяет точно убрать и взвесить урожай отдельно с каждого квадрата.
Работа проводиться летом или осенью, во время цветения растений или при уборке урожая. Биологическая масса растений, культурных растений или сорняков срезается и точно взвешивается, результаты записываются в соответствующую клеточку на бумаге (название культуры и вес). После учета урожая шпагат можно свернуть и оставить на границах участка до весны, до посева растений и внесения удобрений, такая привязка позволит провести работы точно на каждом квадрате индивидуально.
Далее на основе полученных данных проводится картографирование территории, составляются наглядные картограммы плодородия почвы, выявляется пестрота почвенного плодородия. В качестве справочного материала для этого приводятся агрохимические данные о почве и их оценка (см. таблицу 1).
Делается это так: находим в строчках пункта 2 или 3 графу, соответствующую нашим данным (по учету урожая или по агрохимическим анализам), а в пункте 4 читаем выводы об уровне плодородия почвы и соответствующему ему цвету. При низком плодородии клеточку на карте закрашиваем в красный цвет, при среднем – в зеленый, а при высоком – в синий. В результате получается цветная почвенная карта плодородия. Она может быть очень пестрой – это плохо, но может быть и одного цвета, это лучше. Если, например, картограмма будет окрашена в синий цвет, то это говорит о том, что данная территория имеет плодородную почву и пригодна для освоения ландшафтного земледелия.
При учете только одного биологического урожая составляется одна общая картограмма. По данным же агрохимических анализов составляются четыре картограммы: кислотности почвы (рН), содержания гумуса, подвижных форм фосфора и калия, которые будут использованы для определения доз удобрений. Цветные картограммы подтверждают, что конструирование оптимальных агроландшафтов по плодородию почвы на садовом участке закончено, и можно будет приступить к составлению плана посева и севооборотов, к расчету доз удобрений, т.е. к дальнейшей работе по составлению адаптивно-ландшафтной системы.
Наименование показателей | Показатели, дозы и соотношения | ||
низкие | средние | высокие | |
1. Характеристика ситуации с применяемыми системами и технологиями | |||
Системы земледелия | примитивные | интенсивные | адаптивно-ландшафтные |
Технологии возделывания растений | случайные | интенсивные | экологически безопасные |
Доля почвы в обработке, % | 0-15 | 15-70 | 70-100 |
Засоренность сорняками | сплошная | местами | отсутствует |
Экономическая оценка земледелия | убыточная | в норме | прибыльная |
Экологическая ситуация | опасная | около нормы | безопасная |
Полезность продукции для здоровья | низкая | оптимальная | высокая |
2. Биологическая продуктивность почвы. | |||
Урожайность зерна, кг/м² | 0-0,2 | 0,2-0,4 | 0,4-0,6 |
Урожайность зеленой массы, кг/м² | 0,3-1,2 | 1,2-3,0 | 3,0-5,0 |
Урожайность сена, кг/м² | 0-0,23 | 0,24-0,6 | 0,5-0,8 |
Урожайность моркови, кг/м² | 0-3,0 | 3,0-5,0 | 5,0-7,0 |
Урожайность капусты, кг/м² | 0-4,0 | 4,0-7,0 | 7,0-10,0 |
Урожайность картофеля, кг/м² | 0-2,0 | 2,0-3,5 | 3,5-5,0 |
Мощность пахотного слоя, см | 10-20 | 20-25 | 25-30 |
3. Агрохимическая характеристика почвы. | |||
Содержание гумуса, % | до 2 | 2-3 | 3-5 |
рН | 4,0-5,0 | 5,0-5,5 | 5,5-6,5 |
Кислотность почвы | высокая | средняя | слабая |
Содержание Р2О5, мг/100г | 5-20 | 20-30 | 30-45 |
Содержание К2О, мг/100г | 7-15 | 15-20 | 20-35 |
4. Выводы: | |||
Плодородие почвы | низкое | среднее | высокое |
Цвет на карте | красный | зеленый | синий |
Читать продолжение: Определение структуры посевов и севооборотов
Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках
Морозостойкие сорта и гибриды ежевики
Выбор сорта земляники - рекомендации селекционера
Рябчики: виды, размножение и агротехника
Применение древесной золы в качестве удобрения
Выращивание черешни и её сорта
Основы агротехники колоновидных яблонь