Нам бы хотелось познакомить фермеров, садоводов и овощеводов – всех любителей дачного земледелия с новыми научными достижениями. Самой крупной разработкой последних лет является адаптивно-ландшафтная система земледелия, о которой и пойдет сейчас речь.
Адаптивно-ландшафтное земледелие разрабатывается с привязкой к конкретному ландшафту, т.е. оно должно быть адаптировано к конкретным природным ресурсам. Это новое направление в земледелии описано в литературе применительно к крупным землевладельцам. У нас же с вами, земельные участки небольшие, поэтому все эти научные достижения мы будем пытаться приспособить к фермерскому или дачному земледелию. У нас с вами нет конечно беспилотных летательных аппаратов, комбайнов и других механизмов, но это не мешает нам освоить основы этого нового учения в полном объеме.
Несколько слов о терминах, применяемых в адаптивно-ландшафтном земледелии. Ландшафт – это природно-территориальный комплекс, представляющий собой отдельный участок земной поверхности, имеющей общий геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат, и характеризующийся генетическим единством и тесной взаимосвязью всех его компонентов.
Агроландшафт – часть природного ландшафта, выделенная по ведущим агроэкологическим факторам и предназначенная для организации производства сельскохозяйственных культур и удовлетворения потребностей человека, семьи. Другими словами, это просто ваш дачный или фермерский участок земли в составе всего окружающего природно-территориального комплекса.
В обычном земледелии дозы удобрений, к примеру, определялись по рекомендациям, инструкциям, написанным на пакете с удобрениями, или по данным агрохимического анализа одного среднего образца почвы со всего участка. При адаптивно-ландшафтном земледелии этого будет недостаточно, нужно будет провести агрохимический анализ почвы с каждого квадратного метра, составить детальную картограмму почвенного плодородия, а уж затем перейти к определению доз удобрений для внесения отдельно на каждом квадратном метре. Таким образом, адаптивно-ландшафтная система земледелия учитывает самые малейшие изменения в природной среде – в агроландшафте.
Новая система должна учитывать все тонкости почвенно-климатических условий конкретного участка. Для климата региона, в котором мы живем, присущ высокий гидротермический коэффициент, т.е. существенное превышение количества осадков над величиной суммарного испарения. Это определяет «промывной» тип водного режима наших почв, который в сочетании с воздействием кислых продуктов разложения органического вещества обусловил формирование подзолистых почв, преобладающих в регионе. .
В нашем регионе велика также вероятность переувлажнения или засушливой погоды в мае и июне, что вызывает необходимость использовать в земледелии влагосберегающие мероприятия и тщательно обосновывать мелиорацию земель или применять осушительно-увлажнительные мероприятия.
Также в регионе сложились сложные формы рельефа, где в качестве поверхностных почвообразующих пород выступают каменистые (валунные) суглинки, супеси и пески, а также разнообразные отложения талых ледниковых вод – от галечных песков до тонких пылеватых слоистых глин. Это и есть отражение специфических ландшафтных природных условий, которые самым существенным образом учитываются при формировании адаптивно-ландшафтного земледелия.
Адаптивно-ландшафтное земледелие состоит из семи основных земледельческо-растениеводческих составляющих (элементов):
Для реализации всех этих составляющих элементов земледелия нужно будет сначала получить детальную исходную информацию (так называемую «входную информацию») о почвенно-климатических, материально-технических, организационно-экономических, финансово-ценовых, морально-психологических и социальных факторах, определяющих эффективность адаптивно-ландшафтного земледелия. На «выходе» же системы будет полученная сельскохозяйственная продукция, ее качество, степень воспроизводства почвенного плодородия и влияние нашей деятельности на окружающую среду.
Читать следующую часть. Компоненты адаптивно-ландшафтной системы земледелия →
Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках
Морозостойкие сорта и гибриды ежевики
Выбор сорта земляники - рекомендации селекционера
Рябчики: виды, размножение и агротехника
Применение древесной золы в качестве удобрения
Выращивание черешни и её сорта
Основы агротехники колоновидных яблонь