Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание земляничного и перуанского физалиса

Овощной физалис

физалис Овощной физалис

В 80-е годы прошлого века у нас в продаже впервые появились семена съедобного физалиса. Физалис – это растение из семейства паслёновых, попавшее к нам из Южной Америки. Садоводы уже были знакомы с красивыми оранжевыми фонариками садового декоративного физалиса, но фактически впервые узнали, что бывает и съедобный физалис, дающий плоды – ягоды, запрятанные в чехольчик.

Съедобный физалис бывает овощным, бывает – ягодным. Все садоводы старались вырастить эти новинки на своих грядках, чтобы самим оценить достоинства этой диковинки. Особенно активно они выращивали овощной физалис (Physalis philadelphica) – растение родом из Мексики, за что его именуют ещё мексиканским томатом. Формирует довольно крупные плоды, несложная агротехника выращивания. Наш журнал недавно писал о нём

Однако очень быстро большинство огородников отказались от него. Несмотря на простоту выращивания и неплохую урожайность: в сыром виде он невкусный и неароматный, по сравнению с нашими любимыми помидорами; варенье и компоты из него слишком сладкие, а в маринаде наши огурчики вкуснее. И садоводы, удовлетворив любопытство, потеряли к нему интерес. Хотя в каждой публикации, посвященной этой культуре, обязательно пишут, что он заслуживает того, чтобы его возделывать на наших грядках.

Потому что чрезвычайно полезен, к тому же – это единственный овощ, обладающий желирующими свойствами. Я в своё время делала из него дивные мармеладки. Сейчас нашими селекционерами получено много отличных сортов овощного физалиса. Они урожайны, холодостойки, не болеют. Семена всегда есть в продаже.

Второй вид съедобного физалиса – это южноамериканские ягодные физалисы. Они уступают овощному виду по урожайности, но отличаются изысканным вкусом и ароматом. Однако они требуют больше тепла. Семена этого физалиса прорастают при температуре не ниже +20°С.

В условиях нашего региона можно выращивать две разновидности ягодного физалиса: физалис изюмный, он же – земляничный (Physalis pubescens), и физалис перуанский (Physalis peruviana). Латинские названия даю специально, потому что на пакетиках с семенами обоих видов обычно пишут одинаково «физалис изюмный» или «земляничный». И лишь на обратной стороне пакетика с семенами мелким шрифтом дано латинское название. На практике потом выяснится, что эти два вида различаются.

Ягодный физалис земляничный, или изюмный

физалис Урожай ягодного физалиса

Это вид физалиса называют так за приятный аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растение однолетнее, низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см), сильноветвистое со стелющимися или полуприподнятыми ветвями. Листья и стебли сильно опушены. В отличие от мексиканского, земляничный физалис – самоопыляющийся. Это растение короткого дня.

При длинном световом дне его вегетационный период затягивается. Урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис даёт янтарные сочные плоды массой 2-4 г довольно сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и лёгким запахом ананаса или земляники. В отличие от мексиканского, ягоды не имеют клейкого покрытия. Поэтому их можно есть прямо с куста, сняв чехлик. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения собранного урожая.

Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий «изюмный». Даже если его специально не сушить, он после длительного хранения на кухне становится изюмом.

Я пробовала выращивать у себя в огороде земляничный физалис сортов нашего ВИРа – Изюмный и Земляничный, а также сортов, поступивших из Англии и из Германии, но ни вкус, ни аромат полученных ягод меня не удовлетворили. Среди всех испробованных сортов самым вкусным считаю наш отечественный сорт Сюрприз. Это среднеспелый сорт: от всходов до полного созревания требуется 120 дней. Хороший урожай этого вида физалиса можно получить только в теплице, если выращивать его через рассаду. Рекомендуемый возраст рассады – 35-45 дней.

В конце марта я сею семена на рассаду, точно так же, как томаты. Через неделю они всходят. В пасмурные дни приходится сеянцы досвечивать, потому что они имеют склонность вытягиваться, как и их пасленовые собратья – томаты. В стадии первого настоящего листика сеянцы пикирую в стаканчики объемом не меньше 150 мл. При пикировке сеянцы надо заглубить почти до семядолей, не доходя до них примерно 1-2 мм.

Когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +10…+12°С, высаживаю рассаду на грядку, над которой ставлю дуги, укрываю лутрасилом, потому что рассада боится заморозков. Часто к этому времени растения уже цветут мелкими бледно – желтыми цветками с темными пятнышками в центре. Между кустиками оставляю расстояние 30 см. Этого достаточно. Первый раз пару растений для сравнения высадила в теплице.

Несмотря на теплую погоду, кустики растут медленно. Однако так только кажется. Просто у них очень короткие междоузлия. Маленькие бархатные листики появляются один за другим, а в каждом междоузлии формируется цветочек, потом и чехлик, в котором спрятана маленькая ягодка.

Уход нужен минимальный. Пчелки этому физалису не требуются, это самоопыляющееся растение. Поливать можно редко, он засухоустойчив. Полезно пропалывать и рыхлить почву, при этом растения надо немного окучить – вот и все. Если листики у растения бледные, надо его подкормить. Ставить опору кустикам не надо, формировать и обрывать пасынки – тоже не надо. Ничем не болеют. Просто мечта занятого огородника.

Плоды созревают неодновременно, начиная с самых нижних. Зрелый плод – это когда ягода стала ярко-жёлтой или оранжевой, а «фонарики» пожелтели-побурели. Спелые ягоды осыпаются с куста. Их надо стараться тут же собрать, потому что к ним проявляют интерес слизни и муравьи. Часто опадают и недозревшие ягоды. Их надо подержать в тепле 10-15 дней, и они поспеют. В теплице урожай получается, конечно, существенно выше. И ягоды крупнее. Например, если на улице ягоды созревали массой 2-4 г, то в теплице – по 3-6 г.

Весь урожай надо успеть собрать до заморозков, потому что физалис совсем их не выносит. Дома плоды могут лежать 4-5 месяцев. Со временем они усыхают, и становятся сладким изюмом. Можно не ждать изюма, а сварить очень красивое сладкое варенье.

Ягоды содержат много пектина, поэтому они целебны. Если съедать 12 ягодок в день, то вскоре исправляется обмен веществ. Они полезны при холециститах и желудочных коликах, обладают мочегонным действием. Их рекомендуют принимать при гипертонии, ревматизме. Из сушеных ягод готовят отвар – 20 ягодок на пол-литра кипятка. Его пьют при подагре, ревматизме.

Последние годы я не сею земляничный физалис на рассаду. Он теперь активно размножается самосевом. Каждый год я выпалываю лишние растения в теплице. Они растут также на компостной куче и на всех грядках, куда я вношу компост. Урожай с каждого куста небольшой, но в сумме получается достаточно, чтобы вдоволь поесть спелых ягод.

Физалис перуанский

физалис Физалис перуанский

Родина этого вида физалиса – Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках редко и только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метра. С одного квадратного метра можно собрать от 0,4 до 1 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов.

Плоды этого вида отличаются ярко- или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую смесь лесной земляники с ананасом. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте. Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанского физалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Однажды на выставке финской овощной продукции среди всякой красивой зелени я увидела горку ярких налитых золотом плодов размером с небольшой фундук. Они источали божественный аромат – смесь лесной земляники с ананасом, несравнимо сильнее аромата земляничного физалиса. Финны объяснили мне, что это перуанский физалис. Понюхать позволили, а попробовать или взять ягодку на семена – нет. Перуанский физалис стал моей мечтой.

И вот повезло: в одном из только что открывшихся гипермаркетов я обнаружила среди всяких заморских фруктов маленькую коробочку, наполненную знакомыми оранжево-золотыми блестящими ягодами в чехлах–фонариках. Аромат – пером не описать. Да это же мои знакомые с финской выставки! Высокая стоимость меня не остановила, зато из плодов – очень вкусных, кисло-сладких – извлекла семена. Посеяла их в последний день марта. Посеяла также семена перуанского физалиса, купленные в семенном магазине. Через 10 дней и те, и другие дружно взошли, вскоре раскрыли семядольки и выпустили листики с сильным опушением. И здесь стало ясно, что купленные семена и извлеченные из ягод – это одно и то же растение, т.е. физалис перуанский.

Он более теплолюбив и менее скороспел, чем изюмный физалис. Его еще называют бразильским физалисом, колумбийской ухобой, венесуэльским топано – в зависимости от места выращивания.

В конце апреля стаканчики с рассадой, где были наиболее сильные растения, усыпанные бутонами, были вынесены в теплицу для прохождения процедуры закалки. Случившийся в одну из ночей заморозок их убил. Такие вот они морозонестойкие. Надо это в будущем учитывать. Несколько более слабых растений, которые в свое время не были вынесены в теплицу и во время заморозка находились в доме, пришлось использовать для дальнейшего выращивания.

В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, высадила их в теплицу. Они сразу начали мощно расти, каждый следующий новый лист становился крупнее предыдущего. Листья темно-зеленые, бархатные, красивые, формой напоминающие сердца. Я только успевала их подкармливать – тем же, чем и томаты, – и поливать. В жаркое время листья вяли, поливать приходилось усиленно, обильно.

физалис

Растения ветвились, в каждой развилке появлялся бледно-желтый с темным «глазком» цветок. Чем больше ветвлений, тем больше цветков. Цветки у этого физалиса самоопыляющиеся, однако плодов они не завязывали. Оказались, как и у сортов земляничных, растениями короткого дня.

Пока не минули белые ночи, и день не сократился на пару часов, цветки сыпались на землю дождем. И лишь в середине августа на растении зажглись первые светло-зеленые фонарики. К сентябрю каждое растение превратилось в дерево почти двухметровой высоты с пышной кроной, занимая в теплице площадь более полутора квадратных метров. И ни одного спелого плода. Все макушки у растения пришлось прищипнуть, чтобы оно бросило силы на вызревание плодов.

Однако в местах прищипки с огромной силой пытались расти новые бархатные стебли и листья, которые приходилось постоянно выстригать. Редко встречается такая мощь у растений. На стебле до первой развилки усиленно росли пасынки, которые я регулярно удаляла.

В холодные ночи, которых летом было предостаточно, плоды не росли. Зато в конце сентября – начале октября, когда ночи стали более теплыми, вдруг начали созревать плоды: чехлики у них пожелтели, ягоды внутри приобрели ярко-оранжевый цвет, появился характерный аромат. Фонарики красиво светились на солнце, срывать их было жаль, а зря. Потому что вскоре чехлики побурели, а плодики растрескались. Впредь я не передерживала их на кусте, и они оставались целыми.

С каждого куста удалось снять примерно по двадцать спелых плодов. Причем оказалось, что плоды внутри зеленых чехликов, которые едва начинали светлеть, тоже созрели. Плоды были взвешены, их вес оказался 6-10 граммов.

И еще одно интересное наблюдение. Стебли у физалиса перуанского очень хрупкие. Одна ветка с зелеными плодами и цветками сломалась, пришлось ее поставить в ведро с водой на улице. Через полтора месяца жизни в ведре плоды на ветке созрели полностью, стали ароматными и нормального вкуса, только размером немного меньше тех, что выросли в теплице. Так что тут есть над чем поразмыслить. И еще интересно, что на листьях даже в конце октября не было ни одного пятнышка от какого-либо заболевания, растением не заинтересовался ни один вредитель. Попробую высушить листья и сделать из них на следующий год какую-нибудь настойку или присыпку для борьбы с вредителями и болезнями других растений.


варенье из физалиса

Таким образом, плоды перуанского физалиса в условиях нашей области можно довести до полностью съедобного вида, однако его кусты занимают слишком много дорогого тепличного места. Поэтому целесообразность выращивания этого типа физалиса находится под вопросом. Думаю, он может подойти тем, у кого большая просторная теплица. Вот почему при покупке семян нужно обращать внимание на латинское название, которое всегда дают только на обратной стороне пакетика мелким шрифтом.

Оба физалиса – как земляничный, так и перуанский, можно употреблять для компотов, варенья, делать из них всякие сладости – это в тёплых краях, где его выращивают в больших количествах. Однако у нас, где эти ягоды дают не такой уж большой урожай, грех пускать их на переработку. Все эти деликатесы из физалиса – порча ценного продукта. Потому что они могут долго храниться без всякой тепловой переработки, сохраняя при этом свои витамины. Значит, они особенно полезны в сыром виде, даже в виде изюма.

У нас до изюма дело доходит редко. Зато в Новый год на праздничном столе всегда стоит вазочка с золотыми душистыми ягодами.

Любовь Бобровская

18436
Метки:  физалис

Выращивание земляничного и перуанского физалиса


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru