Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Год Сатурна – год испытаний, часть 2

Читать Год Сатурна – год испытаний, часть 1

Выращивание помидоров и перцев

Неправильные помидоры

Увы, в этом сезоне впервые за мою практику помидоры получились невкусными. И сорта, и гибриды, и новые, и старые, которые выращиваю почти два десятка лет. Они очень медленно, с трудом окрашивались. Плоды получились не сочными, жёсткими, сердцевина томатов была тоже жёсткая, неокрашенная, а у сортовых помидоров внутри были светлые прожилки.

Можно было подумать, что во всём виноват поликарбонат, но сорта и гибриды, выращиваемые мною много лет в открытом грунте, показали ту же картину. Стала расспрашивать о результатах сезона других садоводов – у них такой же результат – белая сердцевина, светлые прожилки.

Пытаюсь найти причину этого, но пока ответа вразумительного нет. Кисти у томатов формировались, как говорят, смешнее нет – кто во что горазд.



Ответ на такое явление нашла в статье доктора биологических наук В. Б. Степанова «От плохого семени не жди хорошего племени» («Флора Price» №8, 2014): «Если при пересадке рассады в грунт температура в теплице ниже оптимальной, кисти будут завязываться неправильно». Я рассаду высадила 12 мая, она уже перерастала, тянуть дальше уже было нельзя, но под теплицу подошла вода, грунт настолько пропитался ею, что при высадке рассады не потребовался полив в лунки. Температура в грунте была +12°С. В предыдущие годы кисти все проверяла, формировала, т.е. лишние завязи и цветочки вырезала, и не было в дальнейшем никаких проблем с нагрузкой растений.

А в это лето формировать кисти было сложно, так как они раздваивались, делились на три части, на концах кистей были не только листья, но и целые побеги с цветами. Один лишь гибрид Тайфун F1 кое-как был похож на себя. А зато как повёл себя гибрид Стреза F1! Если бы я не выращивала его более десяти лет, то подумала бы, что это какой-то урод. Нареканий на семена нет, произошло что-то такое, что неподвластно и непонятно мне.

Сорт Украинский ранний – наша палочка-выручалочка – вкусный, крупный, ранний. И вдруг весь плод в светлых прожилках. Через журнал обращаюсь к В.Б. Степанову: «Владимир Борисович, одна надежда на Вас, помогите понять, что произошло в этом сезоне с томатами, не повторится ли всё снова?»

Я открыто описала всё, что произошло в томатной теплице, а большинство садоводов молчат, хотя и у них была та же проблема, наверное, опять все грешат на семена. Да, я нарушила температурный режим при высадке рассады, не был растениям доступен фосфор, но неужели это сказалось на качестве? Ведь потом температура в почве выправилась, растения в моей теплице выглядели мощными. У меня был сбой в начале сезона, а почему же у других огородников томаты получились такими же, как и у меня. Не могли же все одинаково нарушить режимы питания и температур?

Выращивание помидоров и перцев

Перцы и кроты

О перцах много говорить не буду. Урожай их получился добротный во всех отношениях: и много, и качественный, хотя новую теплицу два раза посетила землеройка. Оба раза она перевернула рядок петрушки, которую я всегда высеваю около томатов, обошла на этой же гряде все томаты. Мне пришлось почву заливать, проливать и подсыпать. А одно растение так и сидело на «полуострове» - только засыплю дыру, и снова она появляется.

С перцами была та же история. Одно растение гибридного перца Ариес F1 тоже сидело на «полуострове». И сколько бы я ни подсыпала земли в норку, она снова появлялась. Хорошо, что растение не пострадало, плодоносило как обычно – выросло много громадных перцев. К тому же в грядке с перцами поселился ещё и крот. Холмики выкопанной им земли появлялись в одно месте – в углу теплицы, а также один раз в проходе. Проход между грядками застелен досками, между ними есть щели, и там крот тоже нарыл холмики земли. Боялась, что он уйдёт на огуречную грядку, но, к счастью, ни землеройка, ни крот туда не перебрались. Несколько лет назад, тогда теплица ещё была прежняя, большая, я на огуречной гряде часть площади отвела под перцы. Так крот прошёл по перцам, нарыл кучки земли. И мы там его поймали, когда он срочно зарывался под перец. А под огурцами его не было. Мы специально с кротами не боремся, я только заливаю ходы водой, чтобы корешки яблонь, крыжовника, травянистых растений не оказывались в воздухе, а были в почве.

Огурец-лимон

Что нового было у меня на грядках в минувшем сезоне? Пожалуй, появилась одна культура. Владимир Николаевич Сильнов подарил мне горшочек рассады с необычным огурцом. Назвал его огурец-лимон. В теплице к тому времени все растения уже были высажены, и хорошего места для «гостя» не оказалось. Посадила его в тесный уголок около бочки с водой, что рядом с перцами. Растение получилось мощное, красивое, ничем не болело. Формировала его по своему усмотрению. Плоды сначала были белого цвета, потом приобрели лимонную окраску. У его плодов была круглая форма, они похожи на шарики, хотя были и лимоноподобные плоды. Кожица у них жёсткая, хранились долго, а завязывались хорошо и много. Если снимать плоды мелкими (хотя считаю, что нет смысла, как пикули), то внутри в них вода и зародыши семян, а вкус огурца. Если дать подрасти, то будет много воды и семян. Вкус тоже огуречный. Я посолила «лимончики» вместе с другими огурцами. Вкус у них получился, как и у обычных солёных огурцов, а вот кожура истончилась.

Капуста растет…в бороздах

Недалеко от нашего участка в садоводстве участок Любови Цветковой. Она давно меня приглашала посмотреть, как выращивает капусту в бороздах. Минувшей осенью я сходила. Огород у неё разбит на грядки, а между грядками борозды, севооборот она старается соблюдать. И вот в начале октября я наблюдала такую картину: пустые грядки из-под моркови, из-под лука и других овощных культур, а межу ними в бороздах стоят громадные кочаны капусты. Самые нижние их листья убраны. На глаз прикинула, что кочанов меньше шести килограммов вообще там нет. Выращивала она гибрид капусты Краутман F1. Она объяснила, что за неимением лишней земли догадалась посадить капусту в борозды. При посадке она лунки поливает, использует навоз и удобрение «Кемира». Потом порыхлит, подокучит один раз – вот и весь уход. Расстояние между растениями я не замеряла, но будет не меньше метра, а, может, и больше. Я у неё спросила разрешения рассказать о таком опыте, а вдруг такая технология пригодится ещё кому-нибудь.

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото автора
6901

Год Сатурна – год испытаний, часть 2


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru