«Где-то на сопках багульник цветет, сосны вонзаются в небо…» – для многих людей, причем не только горожан, знание об этом растении ограничивается только этими строчками из популярной когда-то песни. Честно скажу, долго и я не знал этого растения.
Пока не случилась первая встреча на болоте. Родственники пригласили в поход за клюквой. Нас собралось человек десять. Дорога оказалась непростой. Знакомый совхозный водитель подбросил всех в кузове фургона до края леса.
Потом один из компании, знаток этого болота, долго вел нас к клюквенным местам. Мы перебрались по бревнам через небольшую речку с торфянистой коричневой водой, потом долго брели по влажному лесу параллельно этой речке.
И вот под сапогами начал прогибаться мох, сквозь который проступала вода. Деревья закончились, зато пошли незнакомые растения – кустарник высотой чуть больше метра с продолговатыми многочисленными листьями. От кустиков исходил сильный, дурманящий запах.
Вскоре на кочках появились красноватые нити стебельков клюквы с красными ягодками. Мы начали собирать их недалеко от ароматных кустиков. Я увлекся, так как сбор клюквы тоже был для меня делом незнакомым. Через полчаса вдруг разболелась голова. Родственники сказали, что это я надышался аромата багульника, надо было сразу уходить дальше, в глубь болота, где уже не рос этот кустарник. Мы перебрались на новое место. Через некоторое время боль прошла. Так я познакомился с багульником и сразу узнал, что с ним надо вести себя осторожно. Родственники пояснили, что остерегаться нужно, но надо также знать, что умелые люди им лечат разные болезни.
Так что же такое багульник болотный – враг или друг человека? Попробуем разобраться.
Багульник – это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Вересковых, так же, как и рододендрон. Долгое время ученые и багульник относили к рододендронам, но потом род Багульники был восстановлен. В нем всего несколько видов, из которых наиболее известен багульник болотный.
Багульник болотный (Ledum palustre – лат.) свое русское название получил по месту своего основного произрастания – болотистой местности – в верховых болотах. А ботаническое его название произошло от греческого слова Le’dum, что означает «ладан». Встречается он также в хвойных лесах, подлесках и в лесистых торфяниках. В нашей стране багульник болотный широко распространен на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Встречается в болотах и лесах Северо-Западного региона, в соседней Беларуси.
Это кустарник высотой до 120 см и диаметром куста до метра с мощной корневой системой, уходящей на глубину до 40 см, у него многочисленные ветви, усыпанные длинными очередными листьями, немного загнутыми внутрь. Сверху они гладкие ярко-зеленые, снизу шершавые. Многочисленные белые цветки диаметром до 1 см собраны по 15-25 штук в зонтики. Цветет багульник в мае-июне. И цветки, и листья, и стебли этого растения издают сильный запах.
Все полезные и вредные свойства багульника определяются веществами, входящими в состав цветков, листьев, стеблей и корней этого растения. Обычно в лечебных целях заготавливаются листья и молодые стебли багульника болотного.
Например, в листьях находится гликозид арбутин, который является антисептиком, он может снимать воспаление. В то же время специалисты предупреждают, что этот гликозид может выступить и как канцероген.
Содержатся в них и дубильные вещества, обладающие вяжущими, противомикробными и кровоостанавливающими свойствами.
В листьях и стебле багульника содержится эфирное масло. Это именно наличием летучих веществ – палюстрола, ледола, цимола и других, входящих в состав этого масла, и объясняется тот сильный бальзамический аромат, исходящий от кустарника на болотах, а также его горько-жгучий вкус. Специалисты подтверждают, что головная боль, случившаяся у меня во время сбора клюквы, не случайна. Это сказалось воздействие аромата багульника – испарения его эфирного масла. Они утверждают, что от этого воздействия может быть еще и сильное головокружение. Пчеловодам нужно помнить: если во время цветения багульника пчелы активно поработают на его цветках, собирая нектар, то может получиться багульниковый мед, который опасен для людей, вплоть до отравления.
Кроме веществ, названных выше, в багульнике болотном найдены флавоноиды (вещества с высокой активностью, влияющие на выработку ферментов и другие функции в организме), органические кислоты, камедь, витамины и смолистые вещества.
Благодаря наличию эфирного масла и других веществ багульник в народной и традиционной медицине используется в различных препаратах как отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое средство. Например, заготовленные листья багульника болотного в виде настоев и в сборах трав применяются при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, антисептического и дезинфицирующего средства.
Все, кто решится заняться заготовкой лекарственного сырья багульника болотного, должны соблюдать осторожность, учитывая воздействие его одуряющего аромата. Нельзя долго находиться в зарослях этого растения, не стоит ходить на болото в одиночку. Цветки багульника собирают во время цветения в мае-июне, а сбор листьев, точнее, молодых неодревесневших верхушек стеблей с листьями, лучше перенести на время после его цветения. Аромат тогда будет немного слабее. И сушить сырье багульника, как и всех других лекарственных растений, нужно под навесом, в проветриваемом помещении, но только в не жилом!
И в аптеках можно найти высушенное сырье багульника болотного, расфасованное в пачки по 100 граммов. Его можно использовать для приготовления настоев, настоек и отваров.
Также фармацевтическая промышленность выпускает на основе багульника таблетки «Ледин», которые рекомендуются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, бронхопневмонии, пневмонии, туберкулеза, сопровождающихся частым сухим кашлем. При наличии мокроты их рекомендуется принимать совместно с отхаркивающими средствами. Производители отмечают, что возможны аллергические реакции.
Две столовых ложки измельченного сырья высыпают в эмалированную посуду и заливают их стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Потом охлаждают при комнатной температуре около часа и процеживают. Объем жидкости доводят до исходного (200 мл), доливая холодной кипяченой водой. Хранить готовый настой в холодильнике не более двух суток.
Принимают его подогретым 2-3 раза в день по четверти стакана после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Одну чайную ложку измельченного сырья багульника болотного надо залить 1 стаканом воды и поставить на плиту. После закипания воды держать на огне одну минуту. После этого отвар снять с плиты и настаивать полчаса, затем его процедить. Принимать отвар при кашле, простуде, бронхите по 1 столовой ложке три раза в день после еды.
Сырье багульника залить водкой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться в теплом темном месте 2-3 дня. Полученную настойку используют для натираний при ревматизме, радикулите, артрите.
Так как багульник болотный – растение ядовитое, то при его применении нужно строго соблюдать указанные в рецептах нормы приема. При передозировке возможно возбуждение, а в тяжелых случаях – угнетение центральной нервной системы. Симптомы отравления – головная боль, головокружение, повышение возбудимости.
Препараты багульника нельзя принимать беременным женщинам и кормящим женщинам, а также при внутренних кровотечениях.
Прежде, чем вы соберетесь принимать любые препараты с багульником, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это никогда не бывает лишним.
Е. Валентинов
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы