Часть сока мы закрываем в банки и зимой - всегда с витаминами. А еще из сока делаем желе - это лучше любого варенья, даже и сравнивать нельзя. На 1 литр сока берем 1-1,3 кг сахара и увариваем на огне до готовности. Обычно варенья из смородины много не скушаешь, а желе такого приготовления - запросто.
Ими можно заваривать чай, добавлять при мариновании и засолке овощей. Листья нужно собирать постепенно, срывать только молоденькие и зеленые. Если у вас есть возможность, то высушите листья в жаркое время под навесом, если нет, то просушите в духовке. На листьях черной смородины с добавлением листьев вишни и малины можно настоять водку или спирт. Получается необыкновенного вкуса крепкий напиток, но настаивать нужно только на свежих листьях.
размять 3 кг черной смородины, добавить 5 граммов корицы и 2 грамма гвоздики. Залить 3 литра чистого спирта и настаивать 10 дней в темном месте. Слить с осадка, осадок отжать. Профильтровать, добавить 3 литра сахарного сиропа (2 кг сахара на 1 литр чистой воды), дать отстоятся 2-3 часа, снова профильтровать, потом разлить в бутылки и желательно сделать выдержку в течение 2 месяцев.
приготовить 300 граммов сока смородины. Измельчить 25 граммов корней гравилата, залить 0,3 литра кипятка, варить на слабом огне 10 минут и настоять 4 часа. Процедить и смешать с соком. Добавить 200 граммов меда и 0,2 литра спирта. Способствует кроветворению, помогает при любых кровотечениях и еще при 18 болезнях.
И. Урюпин,
садовод-опытник
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы