Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Экстрасол - пестицид и микробиологическое удобрение

Экстрасол для выращивания плодовых и декоративных культур

ЭкстрасолРано или поздно каждый садовод сталкивается с проблемой защиты своего сада. И приходя в магазин, сталкивается с разнообразием средств, направленных на подавление различных болезней. В наш век обилия разносторонней, но зачастую очень противоречивой информации по методам защиты растений от болезней, вредителей и пр. человек просто теряется и начинает применять все препараты подряд, зачастую не понимая и не думая о последствиях и для сада, и для себя.

Есть три основные группы возбудителей болезней: фитопатогенные грибы, бактерии и вирусные инфекции. Такое грибное заболевание, как фитофтороз, фузариозное увядание (корневая гниль) — болезнь многих культурных и дикорастущих растений, примером бактериальной болезни может служить бактериальный рак, поражающий более чем двести видов двудольных растений. Не дожидайтесь, пока ваше растение заболеет, самая лучшая защита — это профилактика.

Одной из последних разработок Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии, исходя из этого подхода, стал микробиологический препарат ЭКСТРАСОЛ — уникальный продукт, результат соединения методов биотехнологии и микробиологии. Основу «Экстрасола» составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, которые обладают комплексом полезных свойств. Это способность синтезировать в процессе своего роста вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, а кроме того, стимулирующие рост растений.

За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и их поглотительную способность. Таким образом, питательные элементы — азот, фосфор и калий — эффективнее усваиваются растениями из почвы и удобрений. Это позволяет на 30–40 % снижать дозу удобрений и получать такой же урожай или даже выше.

Препарат «Экстрасол» получил государственную регистрацию в качестве микробиологического удобрения в 1999 г. Российским ученым удалось совместить в этом препарате лучшие качества биологических и химических препаратов и создать уникальный продукт Штамм Bacillus subtilis Ч-13 — продуцент «Экстрасола», поселяясь на корнях растений, усиливает их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки и засуха.

Экстрасол хорошо зарекомендовал себя при выращивании большого разнообразия культурных и декоративных растений в России (применяется более чем в 30 регионах), странах СНГ (Казахстан, Молдова) и дальнего зарубежья (Европа, Африка, Азия, Австралия).

Экстрасол зарегистрирован, внесен в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и разрешен к применению как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах.

Очень хорошие результаты показала обработка раствором «Экстрасола» плодовых культур. В частности, на молодых сливах завязываемость плодов была близка к 100 %. Причем практически не было характерного сброса «лишних» завязей. Растению хватило сил выкормить почти все завязавшееся потомство.

ЭкстрасолТак как «Экстрасол» представляет собой живую культуру клеток, очень важны условия хранения препарата. Хотя специально проводимые эксперименты показали, что биологическая активность препарата не снижается после замораживания и размораживания, все-таки рекомендуемый диапазон температур для хранения данного препарата лежит в области от +4 до +20 градусов. Кроме того, очень важно точное соблюдение дозировки, так как передозировка данного препарата может привести к излишней конкуренции между микроорганизмами за ареал обитания, а соответственно, к возможному угнетению самого растения. Естественно, это далеко не все, на что способен этот препарат.

В одной статье просто физически невозможно рассказать обо всех областях его применения. Ведь «Экстрасол» с успехом используют и на декоративных культурах, например, для замачивания луковичных растений перед посадкой или черенков для лучшего укоренения, для профилактической защиты роз, хвойных культур… Главное — понимать, что природа очень отзывчива на любые действия человека. И если относиться к ней с уважением и вниманием, то она и вернет вам сторицей.
41

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Экстрасол - пестицид и микробиологическое удобрение


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru