Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов я купил килограмм яблок. Хозяин сказал, что они из Псковской области. Яблоки были очень красивыми - среднего размера, выровненные, конусовидные, ярко-красной (антоциановой) окраски. Даже мякоть была розовой. И имела очень приятный кисло-сладкий вкус.
Все семена из этих яблок той же осенью я посеял в грунт. В следующем году в результате первичного отбора я оставил для дальнейшего выращивания четыре сеянца с ярко выраженной антоциановой окраской листьев и признаками культурного растения (листовая пластинка, малая сбежистость побегов, короткие междоузлия, бесшипность). Остальные сеянцы были использованы как подвои для прививки. К сегодняшнему дню еще три сеянца из четырех оставленных раньше я выбраковал, остался один, который впервые заплодоносил в 1996 году. За 22 года своей жизни это дерево ни разу не пострадало от наших зим.
Сила роста умеренная, я бы сказал, что приближается к полукарлику, крона широко раскидистая, ветви повислые с тупым углом отхождения. Весной и в первой половине лета листья имеют ярко-красную окраску, затем они становятся темно-зелеными с красноватыми жилками. Цветы крупные, яркие, темно-розового цвета. В конце августа или в первой половине сентября яблоки созревают.
Они крупного размера - от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, "наливные", сочные и очень приятные на вкус. Все мои знакомые, отведавшие этих яблок, тут же захотели иметь такую же яблоню у себя в саду. Уникальной особенностью этого сеянца является сочетание декоративности дерева с плодами крупного размера и высоких вкусовых качеств. Хочу отметить, что яблоки с этого сеянца в обычных условиях (на веранде) сохраняются до середины ноября.
Важно, что и урожайность этой яблоньки высокая - не уступает Антоновке. Я, конечно же, начал работу по размножению интересного плодового дерева. Оно хорошо удается на сеянцах, а также на парадизке Будаговского (высота около 2 метров) и на полукарликовом подвое 54-118. Формировать это деревце лучше в уплощенной форме, вытянутой вдоль ряда, иначе из-за своей раскидистости оно занимает слишком большую площадь. К сожалению, нет сорта без недостатков. Не лишена их и моя яблоня. Это невысокая устойчивость к парше - на уровне старых русских сортов Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской - и периодичность плодоношения.
Однако, учитывая сочетание декоративности, зимостойкости, урожайности и высоких вкусовых качеств, я продолжаю размножать эту яблоню и считаю, что она может занять достойное место в садах нашего региона. Дерево впервые зацвело и дало плоды в 1996 году. Осенью того же года у меня родилась внучка. Поэтому свой сеянец я назвал "Внучкино".
Василий Храбров, садовник