Минувший сезон для меня и моей семьи оказался не очень удачным в плане обустройства участка. Хотя были вначале большие планы по реконструкции альпийских горок. Но приехали мы на дачу поздно, на них уже активно цвели растения, и поэтому работу на горках решили отложить до осени.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Неожиданно выяснилось, что небольшой участок перед горкой требует основательной перестройки. На нем мы создали небольшой водоём, куда соседи, как и в прошлом году, запустили рыбок. Эти рыбки, на всеобщее удивление, живут там до сих пор, несмотря на небольшие размеры искусственного прудика и постоянные попытки соседских кошек их поймать.
По краям прудика высадили хосты, на небольшую полянку перед водоёмом - барвинок, а в уголок перед дорожкой - курильский чай. В дальнем от дорожки углу поставили декоративную стенку, рядом с которой в специальные ёмкости посадили настурцию и монарду. Настурция не только радует глаз своими яркими цветками, но и используется нами для приготовлении салатов (листья) и маринадов (семена).
Последние годы мы довольно часто высаживаем различные растения и цветы в горшки или ящики, что позволяет создавать интересные комбинации цветочных композиций. К тому же в случае неблагоприятных погодных условий, которые у нас не редкость, можно унести цветы с улицы в дом, на веранду или в сарай.
Не менее важным делом было создание подсветки для дорожки вдоль цветника и арок с клематисами. К сожалению, как ни старались мы сфотографировать подсвеченные цветы вечером и ночью, качественных снимков не получилось, поэтому читатели не смогут увидеть красоту ночного сада.
Зато тем летом своей красотой нас радовали клематисы и лилии, мы их с удовольствием фотографировали, и на фото они хорошо получились, но всё-таки не лучше, чем в натуре.
Конечно, мы сделали не много на пути к идеальному саду, но зато много экспериментировали с посадками. И когда-нибудь мы достигнем желаемого.
А сейчас я хочу рассказать о том, как объявленный журналом конкурс по ландшафтному дизайну подталкивает людей к созданию прекрасных уголков в саду. Речь пойдет не о наших работах по дизайну, а о моем родственнике М.М. Фёдорове. Это молодой мужчина, занятый тяжёлой работой. До последнего времени он был далёк от создания цветочных композиций. Видимся мы редко, в основном летом, на участках, обсуждая, главным образом, виды на урожай. В одну из наших встреч Михаилу Михайловичу очень понравились арки для клематисов, которые я сделал. Он долго их рассматривал, даже обмерил.Я думал, что этим всё и ограничится. Но, приехав к нему в гости этим летом, мы были поражены. Стена большого погреба, который возвышается на участке метра на три, была обложена огромными гранитными валунами. Эти валуны он привёз из-под Выборга, куда ездил по работе. Получилась декоративная стенка, на которую высадили почвопокровные растения и цветы. Старый погреб сразу стал смотреться по-новому. Перед стенкой устроили маленький водоём, там же поставили декоративную арку.
Все получилось прямо как в идее нашего конкурса: по-доброму позавидовал - и сделал сам еще лучше. К сожалению, у меня нет фотографий того, что у него получилось, но дело даже не в них и не в конкурсе, хотя, конечно, и он важен. Дело в том, что благодаря журналу мы как бы объединились в некое садоводческое братство, в котором можно и узнать много полезного для себя, и поделиться своими дизайнерскими находками, удачами и неудачами. И пример моего родственника показывает, как дизайнерское дело, поддерживаемое журналом "Флора Price", изменяет человека, делает его более разносторонним, раскрывает скрытые возможности и таланты.
О. Винокуров, садовод, призер конкурса
Копытень европейский — декоративное и лечебное использование
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче
Аконит – неприхотливый красивый многолетник для северного сада
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Кресс-салат с яйцами в мешочек
"МИКА", питомник растений в Шувалово
Ятрофа подагрическая, ятрофа рассечённая, выращивание в домашних условиях