Каждый человек, который работает на земле, все время занимается экспериментированием с овощами, кустами, цветами. Это тяжелый и радостный труд. Когда в конце сезона видишь результаты, то очень приятно. Хочу рассказать о своих экспериментах в прошлом сезоне.
Три года подряд мечтала вырастить из семян землянику сорта Али Баба. Удалось это в прошлом году. В начале февраля посеяла семена и держала коробочку с ними под люминесцентной лампой. Растений оказалось много. Пришлось пинцетом пикировать в коробку большего размера. В начале мая пикировку повторила, а в июне высадила рассаду земляники на удобренную, рыхлую грядку. Постоянно ухаживала за нежными растениями: рыхлила, поливала, удобряла. Почувствовав заботу, они стали расти очень интенсивно. Кусты стали большими, темно-зелеными, с большим количеством цветоносов. В середине августа земляника начала цвести. В начале сентября появились длинненькие, толстенькие, красные ягоды. Лакомились земляничкой до 3 октября.
Кустов было много, несколько штук я разделила и сделала бордюр на грядке, где у меня растут розы, и под двумя яблонями. К концу сезона эти бордюры из земляники сорта Али Баба выглядели очень красиво.
Тому, кто работает у себя в саду, интересно все. Очень хочется меньше копать и полоть. Для этого я в своем саду создаю грядки, чтобы поднять землю и не полоть. По осени на грядку, освобожденную от растений, складываю траву, заливаю бачком из туалета, снова кладу траву, засыпаю минеральным удобрением, снова укладываю траву, разравниваю и накрываю пленкой, чтобы к весне все лучше сгнило.
Весной снимаю пленку, добавляю траву (после чистки сада) засыпаю перегноем и закрываю черной пленкой. На пленке делаю надрезы в двух или трех местах, в зависимости от размера грядки. Засыпаю в разрезы хорошего перегноя и сажаю кабачки, тыквы.
В прошлом году у меня подобным образом росли огурцы возле яблони. Яблок не было, а огурцы свисали с дерева. Урожай на таких грядках обильный. Огурцы на них тянутся вверх, поэтому по углам высаживаю бархатцы.
Гряда очень красиво выглядит, и вредителей нет.
А теперь давайте попробуйте моего вина. Вот рецепт:
1 кг черной смородины (брать лучший сорт, у меня - сорт Загадка) размять, переложить в пятилитровую банку, залить 1 литром спирта и 1,5 литра воды, закрыть марлей и пергаментом. Настоять 1 месяц. Отжать, процедить. Развести 300 г сахарного песка в стакане полученной жидкости. Поставить на огонь, помешивая, чтобы песок растворился, не доводить до кипения (иначе спирт улетучится). Остудить, все смешать и разлить в стерильные бутылки с металлической крышкой. Получится натуральное вино с прекрасным букетом.
С. Кацман, садовод, призер конкурса
На снимках: кабачки растут под белой пленкой, а под ней еще черная бумага.
Фото автора.
Главные заботы садоводов и дачников в мае
Как удобрения влияют на качество урожая - 2
Выращивание гиппеаструма в квартире
Вертикальный способ выращивания тыкв на арках
Елена Кузьмина: цветоводство – судьба и призвание
Как вырастить подсолнечник под Петербургом
Обработка садов против вредителей
Посадка выращенной рассады в открытый грунт. Типичные ошибки