Эту статью мы назвали так потому, что считаем: кроме нас двоих есть еще и третий помощник. Это наша земля.
Она для нас является живым организмом, и мы относимся к ней как к родному члену нашей семьи. За двадцатилетний труд на земле мы первый раз почувствовали могущество созданной нашими руками плодородной нивы.
В минувшее непредсказуемое и изнуряющее лето наша земля отблагодарила нас за заботу о ней небывалым урожаем большинства культур.
Конец апреля и начало мая в минувшем году были обычными. К этому времени у нас уже была готова отличная рассада всех культур. В апреле супруг уже жил на участке и постарался хорошо закалить рассаду перед высадкой ее в грунт. Все растения после домашних условий выращивания, побывав на ярком солнце и на свежем воздухе, выглядели великолепно - хоть отправляй их на выставку.
Первый раз за последние годы рассада томатов не переросла и имела нормальный, здоровый вид. Однако погодные условия мая никак нельзя было назвать благоприятными. Май стоял солнечный с сильными ветрами, а долгожданных дождей, выгоняющих из земли ледяной холод, не было. Учитывая это, с грядками под посадку теплолюбивых культур пришлось повозиться. Готовили мы их более тщательно, чем обычно. По сравнению с предыдущими годами под дыни и арбузы в открытом грунте гряды были сделаны более высокие (на 30-40 см) и более тепло начинены. Изготовление теплых гряд мы неоднократно описывали в журнале (см. «Флора Price» №12 (2006 г.) и №1 (2007 г.)).
В этом году мы также уменьшили нагрузку на посадочную площадь, т. е. количество растений на один квадратный метр. Например, на арбузной бахче на площади 1,5 м? высадили 2-3 растения. Грядки были выполнены с уклоном на юг, получилась конструкция в виде детской горки. Таких «горок» на участке было пять. Рассада арбузов высаживалась под временные пленочные укрытия, которые 12 июня мы сняли. После этой даты арбузные бахчи уже больше не прикрывали.
Не все сорта арбузов дали должную отдачу минувшим летом. Арбузы сорта Подарок Севера оказались самыми лучшими. Одна бахча из двух растений дала в открытом грунте 14 плодов. Из них пять арбузов были весом от 7 до 10 кг, остальные потянули от 3 до 6 кг.
Первая завязь арбузов на бахче была мощной, все завязавшиеся плоды вызрели до конца сезона. Особенность этого года - второго слоя завязи арбузов на бахче не было. В три предыдущих года на ней всегда было два слоя завязи.
Основной съем урожая арбузов на участке был 5 сентября, в присутствии многих представителей печатных изданий и телевидения. Порадовал урожаем гибрид Кай - сняли пять арбузов по 9 кг каждый. Рекордный вес для своего сорта в открытом грунте набрал арбуз сорта Шуга Бэби - 7 килограммов! Вот так отблагодарила нас земля за заботу о ней на бахче.
В открытом грунте на гряде площадью 2,8 м? (конструкция ее похожа на такую же для арбузной бахчи) было высажено пять растений дынь. На улице основной урожай дынь был снят 2 сентября. Многие дыни уже перезрели и стали лопаться. Всего сняли 35 дынь весом от полукилограмма до полутора килограммов.
Особенность этого года: дыни выросли мелкие, но они оказались слаще на вкус, чем дыни, выращенные в теплице. О конструкции гряд и способе их заправки под бахчевые культуры мы не один раз рассказывали в журнале (см. «Флора Price» №12 (2006 г.)).
Теперь о том, какой урожай был получен в нашей комплексной теплице площадью 73, 5 м?. В минувший неблагоприятный для многих летний сезон она, вопреки капризам погоды, дождям и непогоде, разродилась таким небывалым урожаем,. которого мы и сами не ожидали. Супругу удалось, применяя различные приемы и методы, разогреть землю в тепличных грядках к концу мая и удерживать это тепло в них в течение всего лета. Вся рассада в теплице в конце мая выглядела, как на картинке, а на растениях сладкого перца уже висели первые перчики. Все растения быстро прижились в теплой земле и, что самое интересное, в этом сезоне они сразу вошли в ритм лунного календаря. О конструкции своей объемной теплицы и особенностях ухода за растениями в ней мы тоже уже рассказывали читателям журнала (см. «Флора Price» №№1-3 (2008 г.)).
Но все наши усилия едва не были перечеркнуты небывалой для лета штормовой погодой. 9 июля теплица трещала по швам. Целую неделю после этого шторма пришлось заниматься мелким ремонтом швов. Супруг для себя извлек урок: для следующих сезонов он будет крепить полотна пленки более тщательно.
Плодоношение томатов в теплице началось с средины июля. И до конца сентября в теплице росли и зрели поздние сорта томатов. Все это благодаря тому, что у нас были высокие гряды и через весь участок проложен дренаж. Длительное плодоношение обеспечивает нам рекордные урожаи с куста. Максимальная насыщенность томатами теплицы пришлась на середину августа.
Кроме томатов в теплице были высажены два растения арбузов. Одно из них - сорт Лежебока - дало два плода весом 12,5 кг и 8 кг, другое - один арбуз весом 13,5 кг. Завязались они в начале второй декады июня, сняли мы их с плетей 5 сентября.
Дыни в теплице дали богатый урожай. Но первый толчок в завязывании плодов пришлось делать в течение десяти дней с помощью ручного опыления по утрам. Очень хорош в том сезоне был гибрид Золушка. С одного куста мы сняли два слоя дынь: первый слой - пять крупных дынь весом от 2,5 до 3 кг, второй слой - 4 дыни весом от 1 до 1,5 кг.
Все сорта дынь, которые мы высадили, дали плоды с безупречным вкусом. Однако надо знать одну особенность: ни в коем случае нельзя передерживать зрелые дыни на кустах. Иначе они теряют вкус, сахаристость и становятся дряблыми, как бы ватными. Угадывать спелость и готовность дынь для съема - это большое искусство, овладение им приходит с опытом.
Наша теплица необычайно красиво выглядела, когда на кустах начал созревать сладкий перец: красный, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый. Мы дважды собирали его плоды. Урожай этой культуры был стабильным, таким он у нас бывает каждый год, а вот качество плодов нынче было выше, да и внешне они были очень красивыми.
А баклажаны в минувшем сезоне порадовали особенно. Такого урожая мы еще не снимали, они просто поразили нас обилием плодов на кустах. Баклажаны зрели до конца сентября, и в теплице был какой-то сине-черный фон от их плодов.
Нашлось в ней место и одному кусту горького перца. Он был, как елочными игрушками, обвешан плодами. Хорошо плодоносил в этой теплице и единственный здесь куст огурцов.
Уже третий год мы в одной большой теплице совмещали выращивание разных по характеру культур и всегда собирали стабильно богатый урожай. А в минувшем сезоне он оказался и вообще рекордным. В этом могли убедиться и многочисленные гости, которые посещали наш участок. Весь секрет такого успеха в теплице, причем в непростой по погодным условиям год, когда многие садоводы получили очень скромные урожаи большинства культур, на наш взгляд, кроется в трех факторах: в хорошем проветривании теплицы, в высоких питательных грядках и в поливе растений теплой водой.
Хороший урожай овощей мы получили и в открытом грунте. Очень высокий результат уже второй год подряд достигнут на мини-грядках с огурцами. Эта культура растет в тех условиях, которые обеспечиваются такой грядкой (конструкции моего супруга - см. «Флора Price» №6 (2008 г.)). Они стабильно плодоносили минувшим летом. Причем, урожай снимать мы начали очень рано - в середине июня. И в конце сентября мы все еще снимали огурчики с этих грядок. На них росли гибриды огурцов Гусарский F1, Альянс F1, Окропус F1, Колет F1 и Сантана F1.
Рано вступили в плодоношение и порадовали своими плодами нас и кабачки Милет F1, Кавили F1, Лейла F1. С трех кустов кабачков мы сняли огромный урожай их плодов. А один куст патиссона Зонтик дал нам 14 плодов.
Грядками со свеклой, морковью и луком мы тоже остались очень довольны: урожай с них мы сняли отличный.
Тыквы в этом году уродились и крупноплодные, и порционные. Самая большая крупноплодная тыква Биг Мун набрала вес 50 килограммов! Каждый год мы выращиваем тыкву сорта Зимняя сладкая. В этом году с куста получили две тыквы весом 7 и 9 кг. А порционная тыква сорта Лесной орех - растение длинноплетистое, оно умудрилось в прошлом сезоне завязать и вырастить девять тыкв, примерно по полтора килограмма каждая.
А лучше всех в открытом грунте в прошлом сезоне удался нам лук-порей - он был высокий, яркой, сочной окраски и сформировал толстые крепкие ножки. Урожай был такой, что и нам хватило с избытком, и гостям.
А вот урожай картофеля в том году нас не очень порадовал - он оказался средним. Правда, винить здесь мы должны только себя. Решили поэкспериментировать - посадили клубни десяти сортов. Но ухода должного за посадками обеспечить не смогли - помешала занятость на бахчевых грядках и в теплице. Мы даже не успели хотя бы раз окучить посадки. Но наша урожайная земля и здесь выручила - клубни всех сортов были крупными, мелких вообще не было, все были чистые, ровные, без изъянов. Но сейчас, при использовании картофеля в пищу, мы поняли, что некоторые сорта все же пострадали от избытка дождей. В их клубнях мы обнаруживаем небольшие коричневые пятна, значит, они пострадали от самой зловредной картофельной болезни - фитофтороза. Но вкусовые качества своего картофеля, как и всегда, отменные, и мы по-прежнему будем отводить ему место на своем участке.
Может, некоторые читатели, прочитав этот рассказ о нашей работе на своем участке в минувший непростой год, скажут, что вот, мол, у них все как в сказке. Но какой ценой была создана эта сказка? Она создавалась огромным многолетним трудом, который был вложен в нашу землю. Мы создали для всех растений такую почву, которая обеспечивает их питанием, стимулирует их рост, развитие, плодоношение, дает им выносливость к капризам погоды. Земля плюс наш каждодневный труд и накопленный опыт - все это вместе и дало в минувшее гнилое по погоде лето такой урожай.
А больше всего мы рады тому, что уже заканчиваем освоение 16 соток земли, и скоро плодородная урожайная земля будет на всем нашем участке.
Вспоминая все 22 года нашей работы на участке, мы осознаем, что мало пока такой литературы, которая учила бы грамотной работе с землей. Сколько нам пришлось сделать ошибок, лишних и ненужных дел при освоении участка. Литература, дающая нужные и полезные знания, должна быть у каждого садовода и огородника, она облегчит их путь к большому урожаю.
Галина и Борис Романовы, садоводы
Фото Натальи Егоровой
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов