Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Агротехника выращивания арбузов под Петербургом

Читать предыдущую часть. ← Опробованные сорта и гибриды арбузов и дынь

Агротехника арбузов, сорта и рассада

арбузы и дыни

Прежде чем подробно описать наш метод выращивания арбузов, хотел бы остановиться на важных моментах в их возделывании. Когда я приступаю к выращиванию какой-либо культуры, по агротехнике которой у меня еще недостаточно опыта, обязательно вспоминаю свой поход на участок одного садовода-любителя.

Это было очень давно, 18 лет назад, но это событие очень ярко врезалось в память. Выращивал он малину и садовую землянику. Кажется, что все это умеют: любой садовод справится. Но у него эти культуры выращивались по-настоящему профессионально, он до мелочей изучил их особенности и такие получал ошеломляющие результаты, что это невольно вызвало уважение и восхищение.

Такого подхода к выращиванию садовых и огородных культур мне больше не довелось увидеть ни у кого. Но сам я из его опыта усвоил три обязательных элемента: тщательная подготовка земли к посадке культуры, правильные поливы и подкормки. И третье: сажать небольшое количество растений, но за счет правильного ухода за ними получать больший урожай.

Как подготовить гряду под арбузы

Теперь о нашем опыте. Под арбузы гряда была тщательно подготовлена с осени. Из-за того что у нас на северо-западе не хватает тепла этим растениям и медленно прогревается земля под посадку, место выбрали самое освещенное солнцем, защищенное от северных и северо-восточных ветров. Так как арбузы очень требовательная культура к почвенному плодородию, структуре и составу почвы, то стали готовить в коробе (6х1,5 м) соответствующую подушку.

Выбрали всю землю до глины, засыпали выбранную поверхность щепой слоем примерно 20 см, на щепу уложили растительные отходы с участка - 10 см, затем накидали небольшой слой земли, притоптали ее, следующий слой - сено, утрамбованное слоем 5-7 см, сверху насыпаем плодородный слой земли.

Подушка под арбузы готова, толщина ее примерно 50 см. Весной в марте короб был покрыт до посадки пленкой. Зима оказалась очень холодной. В связи с этим пришлось в формирование гряды весной внести коррективы. Как только оттаял навоз, завезенный зимой, я раскрыл центр гряды и внес полосой свежий навоз на всю длину на штык лопаты примерно 20х20 см, прикрыл его сеном и сверху засыпал откинутой землей, выровнял поверхность. Остался небольшой бугорок на всю длину гряды, на котором мы и посадили в дальнейшем рассаду. После этого я снова закрыл всю гряду пленкой.

Следующий элемент в подготовке гряды: перед посадкой, прополов сорняки, перемешиваем их с землей на глубину 10 см. Со свежим навозом под арбузы надо быть очень осторожным, т.к. они не любят избытка его. Но после посадки рассады арбузов навоз дал дополнительное тепло. Этот прием позволил безболезненно прижиться рассаде. Если бы зима была не такая суровая, то можно было обойтись без внесения свежего навоза.

Помните, что для выращивания арбузов у нас не хватает тепла, поэтому все действия при их возделывании направлены на то, чтобы сохранить тепло в гряде. Этому требованию подчинены поливы и подкормки.

Этой осенью для предстоящей посадки арбузов в 2007 году почвенную подушку под эту культуры мы делали еще более тщательно и подняли ее выше на 25 см с учетом холодной зимы. Кстати, давно уже заметили, что подготовленные с осени гряды под посадку сложных культур оказываются более эффективными. Верхний слой земли за осень и раннюю весну созревает. Очень полезная для почвы процедура - полить весной ее микробиологическим удобрением Байкал ЭМ1. Оно хорошо оздоравливает почву и положительно влияет на рост растений.

Выращивание рассады арбузов

Так как арбузы культура очень теплолюбивая, то в нашей зоне не обойтись без рассады. В прошлом году при ее выращивании мы ориентировались на сроки, указанные на пакетах с семенами. В этом году мы стали задумываться о более раннем посеве, обеспечивая себя более развитой рассадой. Ориентируясь по лунному календарю, высадили семена 5 апреля. Хотя везде в рекомендациях по этой культуре говорится, что лучше приживается молодая 20-30-дневная рассада, зато рассада более старшего возраста может гарантировать урожай в ранние сроки и большее количество арбузов.

Сорта арбузов

В этом году мы опробовали четыре сорта арбузов: Скороспелый сахарный, Кримсон Вондер, Шуга Бэби, Лежебока и два гибрида: Кай F1 и Сузи F1.

Почву для рассады готовили из смеси цветочной земли (только брали лучшего качества) и кокосового субстрата. Важно, чтобы она была питательной и рыхлой, в которую свободно проникает воздух. Можно взять и другие смеси, используя торф и дерновую землю (3:1) или перепревший навоз с дерновой землей (1:2). В каждый горшочек (0,5 л) высевали по два семечка на глубину 3 см.

арбузы и дыни

Все стаканчики поставили в ящик, прикрыли полиэтиленовой пленкой и держали у батареи до появления всходов. Все посеянные арбузы решили нас порадовать и дружно взошли через четыре дня. Как только растения взошли, мы выставили стаканчики на подоконник.

Чтобы избежать вытягивания рассады, снизили температуру до 18°С. Форточка в комнате была открыта постоянно, но сквозняков мы избегали. Рассаду арбузов досвечивали лампой дневного света.

Рассада росла очень медленно, первый настоящий лист появился только через неделю, следующие вырастали через 5-6 дней. Формировался как бы "кустик", расстояния между листьями небольшие, сам стебель растет очень медленно. Рассаду арбуза, как маленького ребенка, надо кормить. Если не делать этого, то потом будет недобор урожая.

Подкормку рассады делали трижды: один раз удобрением "Идеал" и два раза - "Кемира Люкс". Первая подкормка была, когда появился первый настоящий лист, следующая - через 2 недели. Поливали только теплой водой и осторожно, чтобы не создавать растениям излишнюю влажность, т.к. арбузы в стадии рассады очень подвержены заболеванию "черной ножкой". Перед самой высадкой арбузов в грунт на кустике стала образовываться главная плеть, но сама рассада по высоте была небольшой - видно, на нашем подоконнике ей все же света не хватало. Но на вид она была очень крепкой, здоровой, сочной.

Высадка рассады арбузов

Высаживали рассаду на гряду 21 мая. Возраст ее был 42 дня. Другим огородникам при расчете сроков посадки семян на рассаду рекомендую ориентироваться на свои условия выращивания, ведь на южном окне она может и перерасти. Стаканчики с молодыми растениями перед посадкой не поливаем, так как сухой ком земли с рассадой легче вытряхивается из емкости.

Готовим перед этим болтушку: в теплую воду добавляем немного заквашенного навоза, немного "Идеала" и, вынимая ком земли с рассадой из стаканчика, смачиваем его в этой болтушке и осторожно сажаем, а затем закрываем землей. Рассаду высаживаем в грунт, не заглубляя подсемядольное колено арбуза, чтобы не вызвать загнивания. Поливаем после посадки растения этой болтушкой, мульчируем сухой почвой. Лунка под посадку растений должна быть хорошо полита. Гряду накануне посадки проливаем теплой водой с марганцовкой.

После высадки рассады над грядой сделали пленочное укрытие "домиком". Гряда расположена с севера на юг. С западной стороны во всю длину 6 метров пленочное полотно скатывалось. В солнечные дни поднимали пленку и проветривали гряду, защищая тем самым рассаду от перегрева. Пленка находилась над грядой до окончания возвратных заморозков, примерно до середины июня. Высадили мы по длине грядки 8 стаканчиков рассады, но потом при дальнейшем уходе за растениями выяснилось, что посадка оказалась загущенной: достаточно было для этой гряды и 6 стаканчиков.

Особенности агротехники арбузов

Подкормили азотными удобрениями (заквашенным навозом) один раз, когда растения пошли в рост в начале июня. К середине этого месяца ботва на бахче набрала силу и уже заняла всю поверхность гряды.

С западной и восточной стороны по всей длине гряды по краям были сделаны перекладины из реек на высоте 0,5 м. Такой прием позволил нам поднять плети арбузов на полметра, и плети, перевалив эту высоту, опускались вниз. В результате увеличилась освещенность растений, и было предотвращено расползание плетей на соседние грядки.

Я уже пользовался раньше таким приспособлением при выращивании огурцов на открытых грядках, и в этом году оно меня здорово выручило. Ведь в прошлом году плети арбузов очень сильно разрослись по соседним грядкам и дорожкам, и из-за этого очень трудно было поливать бахчу. Нынче грядка оказалась очень компактной и удобной для полива.

К тому же эта перекладина как бы дала сигнал арбузным растениям, что в этом месте надо завязываться, пришла пора. И почти все плодики начали завязываться в районе перекладин, мы только успевали подставлять березовые пенечки, благо их у нас на участке много, и подкладывать дощечки под маленькие арбузики.

Картина была живописная: красивая бахча с резными листьями, а на пенечках лежат арбузы. С каждым днем их становилось все больше. Ботву не обрезали, так как не хватало времени, лето было жаркое, много пришлось поливать. Но формирование ботвы - это очень важный прием, но резать ее тоже надо, имея большой опыт, грамотно, исходя из лунного цикла, скорости роста плетей.

Формирование требует внимания, мастерства, оно очень влияет на урожайность. Но если нет достаточного опыта и времени, то можно навредить растению и не получить положительного результата. В этом случае лучше посадить реже, т.е. меньшее количество растений на той же площади и дать им свободно расти.

Но, не формируя ботву у арбузов, мы тоже получаем положительный эффект: частые поливы и нарастание большого количества ботвы позволяет вынести лишний азот из земли через ботву, и вкусовые качества завязавшихся арбузов будут лучше. В этом году проблем с ростом ботвы на бахче не было бы, если бы на участке и в гряде не хозяйничали кроты, которые повредили некоторые растения своими прорытыми тоннелями.

арбузы и дыни

С кротами борьбу не вели, так как решили, что раз крот прорыл по контуру гряды тоннель, то он уже и будет по ней передвигаться, подчищая ее, других ходов в гряде не сделает. Так и произошло в действительности, а чтобы избавить участок от нашествия этого животного, надо было ранней весной провести комплексные мероприятия по изгнанию кротов с садового участка.

Поврежденные кротами кусты арбузов со временем восстановились, наросла новая ботва. Бахча зацвела рано, так как стояла теплая погода, и почва хорошо прогрелась.

Гряда высокая, подготовительная работа по закладке биотоплива и его разогреву была сделана правильно. Задержка была лишь с опылением растений, мы долго не могли дождаться опылителей: пчел, шмелей... Но уже первые плодики начали завязываться в двадцатых числах июня, хотя ботва сформировалась, и цветение началось гораздо раньше.

В начале июля в нашем массиве огородничества проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 5 июля счетчики переписи пришли и на наш участок. И увидев (некоторые впервые в жизни) бахчу, лежащие на пенечках маленькие арбузики, все они были очень удивлены, эта картинка вызвала у них неописуемый восторг. После снятия пленочного укрытия и установки перекладины работа по уходу за бахчей свелась к двум операциям: переброске арбузных плетей через перекладину и подвязке их к ней, а самая главная операция - поливы посадки теплой водой.

Поливы и подкормки арбузов

Поливами мы наращиваем ботву и корневую систему. В прошлом году у нас было две бахчи. Убирая их осенью после снятия плодов, мы заметили, что на той бахче, где корневая система была более мощной, и арбузы стали завязываться раньше, и количество их было больше. Корневая система арбузов мощная и расположена в основном на глубине 30 см - видимо, в этом пахотном слое корням больше тепла и питания. Но располагаться эта сетка корней может и глубже.

Глубина проникновения корней зависит от структуры почвы и глубины прогрева. Почему я стараюсь поливать регулярно? Если арбузу в какой-то период не будет хватать питания, он сразу приостанавливает свой рост, и никогда уже не вырастет до большого размера.

Вес плода может дойти лишь до 2-3 кг, а иногда только до 1 кг. Поливал только теплой водой в утренние часы, а когда были очень жаркие дни, то и дважды: сначала до 10-11 часов утра, а потом еще раз - до 5 часов вечера. Поливать в этом году приходилось часто, т.к. стояла жара, на высокой гряде с рыхлой почвой вода не задерживалась, а также шло интенсивное испарение влаги через мощную ботву бахчи.

Арбузы от поливов росли на глазах. Обязательно добавлял в воду слабый раствор золы. При холодном северном и северо-восточном ветре поливы отменялись: гряда может выхолодиться, и растения заболеют. За сезон 2-3 раза надо обязательно полить арбузы раствором суперфосфата или заранее заложить его в гряду. На своем участке мы даем минимум подкормок растениям, основной упор на обеспечении их питания мы делаем при подготовке гряд под посадку, закладывая в них весь необходимый запас элементов. В начале августа количество поливов резко сократил, а после 13 августа сняли первый арбуз сорта Шуга Бэби, он был спелым.

Расскажу, как мы делаем поливы с золой. Надо наполнить десятилитровое ведро на 1/3 золой, долить кипятком до полного объема, размешать, через час полученный раствор процедить через старый кусок сетки, которую использовали для защиты окна от комаров. Раствор зольный процеживаем в 25-литровую кастрюлю. Оставшуюся жижу заливаем снова простой теплой водой, размешиваем, даем отстояться и снова процеживаем через сетку в эту же кастрюлю.

Таким образом я промываю золу три раза. Получается полная 25-литровая кастрюля. Процеженного раствора для подкормки хватает на заправку 2-3 бочек (емкостью по 200 литров). Этим очень слабым раствором золы можно поливать разные культуры в течение всего лета.

Когда плоды арбуза начинают только завязываться, один раз поливаю более концентрированным раствором: вся процеженная жидкость с раствором золы выливается в одну бочку. При поливах этот зольный раствор должен быть смешан только с очень теплой водой, ее греем на печке. Поливаю обычно с утра, чтобы после этого душа растения и верхний слой земли подсохли во избежание грибковых заболеваний.

арбузы и дыни

Поливы с суперфосфатом. Таким раствором сделал три полива.
- 1-й полив - после того как растения прижились и нужно было снять пленку с бахчи;
- 2-й полив - в момент завязывания плодов;
- 3-й полив - в момент максимального роста плодов.

Пользу этого полива я заметил давно, но только в прошлом году узнал у агронома, который занимается выращиванием арбузов в жарком и очень влажном климате, его назначение. Фосфор убивает все грибковые заболевания и способствует здоровому нарастанию ботвы на бахче.

Вот как я готовлю раствор для полива: один стакан двойного суперфосфата высыпаю в обыкновенный старый чайник, который мы уже не используем в домашнем обиходе. Почему именно чайник? Попробовали в старых кастрюлях, но в них при быстром вращении раствор расплескивается. Поэтому остановились на чайнике. Добавляю в него к стакану суперфосфата 0,5 литра теплой воды и кручу чайник с этим раствором по кругу довольно быстро. Суперфосфат растирается о стенки чайника, затем добавляю воду до полного объема чайника и содержимое сливаю осторожно в бочку с поливной водой.

Твердый остаток в чайнике снова заливаю водой и все повторяю, только уже 5-6 минут, добавляю воду в чайнике до полного объема и выливаю полученный раствор в другую бочку. Эту процедуру повторяю еще один раз и заправляю третью бочку. В чайнике после третьего размешивания ничего не остается, т.е. одним стаканом суперфосфата можно заправить три бочки поливной воды. Поливы - самый необходимый элемент в выращивании любой культуры.

Выращивание арбузов в теплице

В теплице они росли без проблем. Гряда очень узкая, шириной 30 см, расположена вдоль стеклянной перегородки. Весной в узкую гряду заложили толстый слой опилок, предварительно выбрав всю землю из гряды до глины. Затем на опилки лег свежий навоз, следующий слой - сено, а на сено - плодородная земля. Плети поднялись на высоту стеклянной перегородки 1 м 80 см и опустились с другой стороны до земли. Этот прием позволил достичь максимальной освещенности.

В теплице ботву я старался формировать, удалял лишние побеги, особенно после завязывания плодов. На растении оставлял 2-3 плода, чтобы лишние завязи не оттягивали питательные вещества. Арбузы в парнике завязались в то же время, что и в открытом грунте, проблема была одна и та же - некому было опылять цветки арбуза. Единственная завязь, которую мы ждали очень долго, - это завязь на сорте Лежебока. Она на нем появилась только после 25 листа. Из оставленных шести плетей три завязали арбузы. Расстояние между растениями в парнике 1 м и 1 м 20 см.

На каждом растении оставлял 5-6 плетей, которые перебрасывал через стеклянную перегородку. У корневой шейки все побеги до высоты 50 см постепенно, по мере нарастания ботвы на растении, удалял. В районе корневой шейки должно быть хорошее проветривание, чтобы избежать корневых гнилей. В теплице необходимо подвязывать основной стебель и 3-5 нижних боковых побега, а для плодов надо делать полочки, т.к. крупные арбузы в сетках не удержатся.

На бахче в закрытом грунте два раза провел внекорневую подкормку микроудобрениями "Унифлор". Урожай в открытом грунте - 34 арбуза. Вес 9-9,5 кг имели 7 штук, вес 6-8 кг - 10 штук, остальные были весом от 3 до 5 кг. Главным считаю то, что все арбузы в открытом грунте вызрели и были очень вкусными. Крупные арбузы мы получили от сортов Кримсон Вондер и Кай, более мелкие - от сортов Сузи и Шуга Бэби.

В закрытом грунте одно растение сорта Лежебока - три больших арбуза весом 8,7 и 5 кг. Считаю, что этот сорт больше всего подходит для выращивания в теплице из всех, которые мы посадили в этом году. Два растения сорта Скороспелый сахарный дали шесть небольших арбузов весом от 1,5 до 2,5 кг. Этот сорт нам не очень понравился, т.к. плоды были мелкие, да и по вкусовым качествам они были хуже, чем остальные. Только после двух лет выращивания арбузов у нас начал понемногу накапливаться опыт по возделыванию этой культуры. И еще мы поняли, что за все 20 лет выращивания различных растений на участке у нас не было более трудоемкой культуры, чем арбуз.

Как определить зрелость арбуза

Ориентируюсь по времени, чтобы от завязывания плодика до снятия было не менее 45 дней для крупных плодов и 30 дней - для мелких и средних. Если происходит усыхание плодоножки, смотрю: по какой причине? Если плеть здоровая, а плодоножка засыхает, значит, арбуз спелый. А если в каком-то месте плеть заболела гнилью, то даже при подсохшей плодоножке арбуз может оказаться не полностью вызревшим.

И ошибок при таком определении степени созревания арбузов почти не происходит. Если арбуз продолжает интенсивно увеличиваться в размерах, тогда его можно не снимать и дольше, до 56 дней. Это срок вызревания тыквы на кусте, он установлен путем многолетних наблюдений.

Борис Романов, садовод-бахчевод, г.Колпино
Фото автора и Н. Егоровой

26277
Метки:  арбузы

Агротехника выращивания арбузов под Петербургом


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru