← Читать предыдущую часть "Вегетативное размножение репчатого лука"
Для конвейерного получения зеленого лука в открытом грунте его выращивают из выборка, севка, семян. Весной и летом, когда появляются такие ранние овощи, как салат, редис и другие, употребляемые обычно с зеленым луком, значение его возрастает. Надо понимать, что в этот период года организм человека особенно нуждается в витаминах.
Для выгонки зеленого лука чаще всего используют лук-выборок, т.е. отобранные из товарного лука более мелкие луковицы второго года жизни или севок крупного размера. Самые высокие урожаи дают лук-выборок многозачатковых сортов или второго года жизни, а также вегетативно размножаемые луки. Лук-выборок можно высаживать как под зиму, так и весной, лук-севок целесообразнее высаживать весной, поскольку мелкие луковицы в некоторые зимы вымерзают. Подзимнюю посадку выборка в Ленинградской области проводят до 10 октября, чтобы растения к наступлению устойчивых морозов успели укорениться, но не тронулись в рост. В южных регионах сроки посадки сдвигаются.
Для подзимней посадки выбирают участки с легкими почвами, хорошо прогреваемые и быстро освобождающиеся весной от снега и талых вод. Высаживают луковицы на грядки мостовым или полумостовым (с расстоянием между луковицами 1 см) способом с последующим укрытием слоем земли 1-2 см, а при устойчивом похолодании - торфом или перегноем толщиной 6-8 см. Укрытый таким способом лук хорошо перезимовывает.
Рис.9. Посадка выборка на зеленый лист под зиму и веснойВесной, как только оттает почва, верхний слой укрытия снимают. В мае лук готов к уборке. Урожай его составляет 3,5-8,0 кг/м². Для ускорения выгонки лука в марте - начале апреля с занятых луком участков счищают снег и устанавливают переносные пленочные сооружения. В таких укрытиях при поливе теплой водой с одновременной подкормкой азотными удобрениями на 8-12 дней ускоряется выход продукции.
Для интенсивного роста листьев необходимы влажная почва, температура 18-20°С и хорошая освещенность. При подзимней посадке и сочетании пленочных сооружений с открытым грунтом зеленый лук поступает с начала до конца мая. Преимущество подзимней посадки лука в своеобразном способе хранения посадочного материала и рациональном использовании времени в период после уборки урожая осенью, а также в раннем поступлении урожая (рис.9).
Следующий срок конвейерного поступления зеленого лука из открытого грунта обеспечивается ранневесенней посадкой луковиц. Лук-выборок и севок высаживают на теплых плодородных участках с хорошо окультуренной легкой почвой. Можно сделать весеннюю посадку луковиц ступенчато, с интервалом в 7-10 дней. Высаживают луковицы на гряде с расстоянием между рядами и в ряду 5-7 см. При этом для растений создаются лучшие условия питания и освещенности и, как следствие, увеличивается выход зеленого лука по отношению к посадочному материалу. Загущенная (полумостовая и мостовая) посадка на 3-5 дней ускоряет готовность урожая, позволяет интенсивнее использовать площадь, но прирост продукции бывает на 30-60 % меньше.
Рис.10. Влияние схемы посадки на рост и развитие растений при выращивании зеленого лука из севка.Лук-севок перед посадкой необходимо рассортировать на фракции и каждую посадить отдельно. Чем крупнее фракция, тем выше урожай, так как мелкие луковицы образуют до 10-14 листьев, крупные - до 18-22. Кроме того, растения из крупных луковичек быстрее увеличивают высоту, а из мелких поспевают к уборке на 15-20 дней позднее. Лук-севок высаживают на гряде в 5-10 рядков с расстоянием между ними 10-20 см. В ряду между луковичками 5-6 см. На 1 м², в зависимости от размера севка, расходуют 0,05-0,2 кг (рис.10).
Через 50-60 дней после всходов урожайность зеленого лука достигнет максимума. В дальнейшем увеличение урожая зеленого лука идет за счет луковиц, листья грубеют и теряют свои товарные качества. Узкорядная посадка позволяет разместить на единице площади больше растений, листья у них тоньше, длиннее, урожай с единицы площади выше, но этот способ посадки затрудняет междурядную обработку.
Уход за растениями: рыхление междурядий, прополка в рядках, поливы, 1-2 подкормки азотными удобрениями.
На рис.11 показана эффективность выращивания зеленого лука из луковиц различного размера.
Под посев семян необходимо тщательно подготовить почву. На 1 м² под предшественник вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10- 20 г хлористого калия. Семена лука можно высевать рано весной - в начале - середине мая, летом - до конца июня и под зиму - в конце октября - начале ноября перед промерзанием почвы. При подзимнем сроке посева заранее делают бороздки, в которые высевают семена, и заготовляют торф или землю для заделки семян после посева.
В этом случае всходы появляются не позднее третьей декады апреля, в начале - середине июля зеленый лук готов к уборке. Высевать лук для получения зелени можно с расстоянием между рядками 45 см, а также тремя или пятью сдвоенными лентами на гряде. Расход семян лука 1,5-2 г/м², при подзимнем посеве - на 20-25% больше.
Перед посевом семена намачивают и высевают во влажную почву, а сверху после заделки мульчируют полиэтиленовой пленкой, лутрасилом, перегноем или торфом.
При выращивании зеленого лука из семян важно подобрать сорт. Южные, поздние, сладкие и полусладкие сорта лука, такие как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каратальский, Джонсон, Золотой шар и др., на Северо-Западе России в условиях длинного дня не образуют луковицы, но формируют большую массу зелени через 60-80 дней после всходов.
Уход за растениями при выращивании зеленого лука сводится к частым рыхлениям, прополкам, поливам, подкормкам. Лук очень отзывчив на полив с азотной подкормкой (особенно мочевиной) - быстрее дает урожай зелени. Подкармливают растения обычно дважды за вегетацию, используя 5-10 г/м² азотных удобрений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после появления всходов, вторую - через 20-25 дней после первой.
Убирают зеленый лук вместе с луковицами. Необходимо отметить, что зеленый лук, выращенный из семян, долго сохраняет товарные качества, не стрелкуется. Кроме того, продовольственная часть составляет 95-97% от массы растения, в то время как при очистке выращенного из луковиц зеленого лука теряется иногда до 30%. Зелень имеет более приятный аромат, нет запаха "отработанной" луковицы. При выращивании зеленого лука из семян растения меньше поражаются болезнями и вредителями, чем при использовании репчатого лука для выгонки на лист. С 1 м² получают 1,5-2,5 кг зеленого лука. Величина урожая зависит от сорта, агротехники выращивания и срока посева. Ранние посевы, позволяющие использовать весеннюю влагу, обеспечивают более высокий выход продукции.
При этом способе продукцию получают раньше, а урожай выше, чем при выращивании из семян. Для этой цели используют те же сорта, что и для посева непосредственно в грунт.
Рассаду выращивают так же, как и для получения лука-репки. На гряду ее высаживают более загущенно (через 4-5 см). Уход состоит в поддержании участка в рыхлом состоянии и проведении 2-3 подкормок аммиачной селитрой или мочевиной. Почва в течение всего периода должна быть достаточно влажной.
Уборку начинают по достижении растениями высоты 30-40 см. Можно делать выборочную уборку, удаляя самые крупные растения. Оставшиеся в сравнительно короткий период разрастутся и дадут большую массу зелени к моменту уборки.
Используя различные способы выращивания, можно обеспечить конвейерное поступление зеленого лука в весенне-летний период (рис. 12).
В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Болезни и вредители лилий, срезка лилий
Плодово-ягодные культуры в оформлении сада
Интернет-магазин товаров для сада дачи nalujaike.ru
Экстрасол - пестицид и микробиологическое удобрение
Почему появляются овощные уродцы: огурцы, помидоры, репа и редька, хрен
Выращивание и применение лаванды в дизайне и медицине
Как лечить травами язву тромбофлебитных вен (постфлебистический синдром)
Жидкие микроудобрения "Актив" для овощей и цветов