Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Брюссельская капуста: выращивание рассады, уход, удобрения и подкормки

Читать предыдущую часть. ← Брюссельская капуста: полезные свойства, условия выращивания

Выращивание рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной. Перед посевом семян на школку рекомендуется обработать их микроэлементами (бором, медью, марганцем). Для этого их намачивают в растворах препаратов этих элементов или опрыскивают из пульверизатора растворами борной кислоты - 0,1-0,5 г/л, медного купороса - 0,01-0,05 г/л, сульфата марганца - 0,5-1 г/л.

Семена на рассаду высевают 25 марта-10 апреля в парники, малогабаритные пленочные укрытия или теплички. На грядках расстояние между рядками 5-6 см. Рассаду выращивают горшечным способом или без горшков, с применением пикировки или без нее. При пикировке отпадает трудоемкая работа - прореживание сеянцев. Кроме того, во время пикировки отбраковывают некачественные растения. Кроме того, сеянцы можно вырастить в более теплом помещении, воспользовавшись хорошо освещенным прохладным подоконником.

Толщина грунта, насыпанного поверх биотоплива в тепличке или парнике при выращивании безгоршечной рассады, должна быть не менее 15 см, а лучше - 18-20. При установке горшочков для пикировки на поверхность грядок слой почвы может быть 6-8 см. Получение высококачественной рассады связано с соблюдением при ее выращивании правильного режима температуры и влажности. Параметры микроклимата при выращивании рассады брюссельской капусты те же, что и для белокочанной. Подготовку рассады к высадке: закалку, предпосадочный полив, выборку и отбраковку некачественных растений проводят так же, как и у белокочанной капусты.

Высаживают рассаду во второй-третьей декаде мая. В условиях Северо-Запада ее размещают на ровных грядах или гребнях. Это ослабляет влияние переувлажнения и улучшает тепловой режим почвы. В более южных районах используют ровную поверхность. Рассаду высаживают на расстоянии 70х70 см. Более загущенную посадку делают на очень плодородных участках с применением полива. Правила посадки рассады такие же, как и белокочанной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение - борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т.к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной - не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Удобрения и подкормки брюссельской капусты

Если при посадке рассады удобрения были внесены с лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков - калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ по действующему началу: азота - 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия).

При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора - 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довнести за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Ее начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле.

При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности. Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики.

Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Читать следующую часть. Блюда из брюссельской капусты →

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

10515

Брюссельская капуста: выращивание рассады, уход, удобрения и подкормки

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru