Рецепты заготовок и напитков из черники
Хранят чернику как полуфабрикат, который всю зиму используют для киселей, компотов, пирогов, в 2-3 литровых стеклянных банках, герметически закрытых крышками. Для приготовления полуфабриката черники в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежеотжатого черничного сока. Насыпают 3 кг вымытой черники. Кастрюлю доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты и разливают в стерильные горячие банки.
Рецепты салатов из кукурузы
Блюд с кукурузой великое множество. В первую очередь, это салаты, рагу и супы. На зиму же слегка отваренную кукурузу (4-5 минут) можно заморозить. Одно время, я даже делала лечо только с кукурузой. Готовится так же, а на вкус лучше. У нас в семье кукуруза, как правило, идет на приготовление салатов. Пару рецептов я приведу.
Рецепты заготовок из голубики
Плоды голубики употребляют как в свежем виде, так и в переработанном в виде компотов, варенья, желе, джема, пюре, сока и даже пастилы. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных рецептов из этой замечательной ягоды, которые могут Вас заинтересовать
Применение мяты в медицине, косметике и кулинарии
В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против спазм кишечника и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, различных капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Листья мяты применяют в виде водного настоя, как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты.
Мангольд квашеный и маринованный, рецепты
Употребление мангольда в пищу улучшает работу печени, и сердечнососудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Мангольд можно квасить и мариновать. Вот пара рецептов
Холодный и горячий способ засолки грибов
При холодном засоле грибы сначала вымачивают, чтобы избавиться от горького млечного сока (опята только промывают в дуршлаге). Перед этим грибы перебирают, очищают от земли и другого мусора – листьев, хвои, травы. Отрезают ножку на расстоянии 1,5-2 см от шляпки, моют и укладывают в чистый деревянный бочонок и заливают чистой подсоленной холодной водой (10 г соли на 1 л воды).
Рецепты блюд с использованием пастернака
"Белый сладкий корень" обладает завидными свойствами: зимует в почве, не склонен накапливать нитраты и прост в приготовлении. А уж как полезен! Вот несколько простых рецептов с использованием пастернака.
Лечебные свойства гинко билоба
Экстракт листьев билоба применяют при нарушениях мозгового кровообращения и сопровождающих его симптомах: головокружении, нарушении ориентации в пространстве, головных болях, звоне в ушах, нарушении речи, ослаблении памяти и проблемах с концентрацией внимания.
Лечимся настурцией
Оказывается, эфирные масла из растений настурции хорошо влияют на больных сердечной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. Уменьшаются приступы стенокардии. Настурция содержит фитонциды, каротин. Благодаря наличию серы она обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
Ярутка полевая, применение в народной медицине
Однолетнее растение с прямостоячими стеблями, получило в народе название денежник, копеечник из-за формы плодов. В народной медицине применяют от лихорадки, при грудной жабе, скарлатине. Экстракт из свежей травы обладает кровоостанавливающим действием, настой листьев пьют при гонорее
Рецепты блюд и заготовок из сельдерея
С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов. Причина, на мой взгляд, — незнание полезных свойств этого растения, способов переработки и кулинарных рецептов. Дело и в менталитете россиян.
Пуансеттия прекраснейшая - Рождественская звезда
Пуансеттия прекраснейшая с ее ярко-алыми крупными прицветниками, напоминающими звезды, уже стала непременным атрибутом рождественских праздников, наряду с традиционной елкой, гирляндами разноцветных огней, сверкающих игрушек и подарков. Пуансеттия является одним из самых эффектных видов рода молочай (Euphorbia pulcherrima)
Базилик - незаменимая пряность
Базилик можно смело считать самым богатым по аромату пряным растением наших огородов. Различные сорта обладают не только специфическим базиликовым запахом. Оттенки гвоздичного, перечного, анисового, лимонного ароматов с ноткой чайного и лаврового делают аппетитным любое блюдо, куда добавлен базилик.
Кулинарные рецепты из водяного кресса
Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля.
Маски для лица из тыквы
В косметике широко используются сок, семена и мякоть плодов тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой. Можно, например, приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок. Соком протирают лицо несколько раз в день, а кашицу используют в качестве витаминизированной, питательной маски.
Лекарственные свойства мелиссы
Лекарственной ценностью пользуется надземная часть растения; она содержит 0,08-0,1% эфирного масла, обладающего горьковато-пряным вкусом. Оно включает около 30 компонентов, среди которых наиболее важным является цитраль, который и обуславливает специфический лимонный запах. В медицине используют обычно листья и верхушечные части побегов, которые собирают в начале цветения.
Как приготовить пряно-ароматическое растительное масло и ароматный уксус
Извлечь из растительного сырья ароматические компоненты можно с помощью обычного или яблочного уксуса. Лучше, конечно, воспользоваться яблочным, учитывая его пользу для организма. Однако те, кто предпочитает обычный столовый уксус при заправке салатов, могут взять и его в качестве основы для приготовления будущей ароматической смеси.
Применение брюквы в народной медицине
В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или в русской печке. Сладкую, сочную мякоть брюквы можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, ее готовят в печеном, тушеном, жареном виде, как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты блюд из гречихи сахалинской
В пищу используют молодые листья стебель. Основное преимущество гречихи — ранний срок ее использования, когда еще нет другой витаминной продукции с огорода. Уже в начале мая из нее можно приготовить суп, щи, компот, кисель повидло, использовать в начинках пирогов гораздо раньше ревеня и даже щавеля.
Рецепт варенья и повидла из терна
Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая.