17.02.2020 / Справочник лекарственных растений Отвары и настои калины применялись при внутренних кровотечениях, простудах, заболеваниях ЖКТ, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство.
18.04.2018 / Справочник садовода Хорошо, если саженцы у вас будут весной или ранней осенью. Именно в это время и высаживают калину. Место выбирают солнечное, почвы возможны любые, но самый лучший вариант – плодородная окультуренная почва.
14.12.2009 / Справочник садовода Калина, наверное, как и рябина имеется почти в каждом саду. И поздней осенью ее необыкновенные сочные красные гроздья производят поистине волшебное впечатление. Но ценность калины не только в ее декоративности.
10.11.2005 / Справочник лекарственных растений В свежем виде ягоды калины не очень вкусные, но, схваченные морозцем, становятся вполне съедобными. К тому же после варки и тушения в закрытой посуде горечь исчезает. Плоды калины можно сохранить в течение всей зимы, для этого надо засыпать их в ящик и закопать в снег. Можно хранить также в леднике или в холодном неотапливаемом помещении.
17.11.2004 / Справочник лекарственных растений С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50-60°С или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения.
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.