В парке Сосновка, самом крупном парке Санкт-Петербурга, я нашел два дерева грецкого ореха, очевидно, посаженные белками. Плодов они еще не давали, поэтому моя уверенность, что это именно грецкий орех, опирается на простое наблюдение: люди часто приносят белкам грецкие орехи и никогда не приносят таких экзотов, как серый или черный, манчжурский, сердцевидный или Зибольда.
Одно деревце совсем юное: судя по пеньку и последующему приросту, в 2013 его срезали до основания (в этой части парка кустарник косят), в 2014-2015 оно отрастало заново. Я пересадил его в ту часть парка, где не косят, и пересадка прошла успешно.
Второй орех вымахал уже во взрослое дерево, метров 7 высотой, но по словам завсегдатаев этого места (место популярное) ни разу не цвел; нет на нем плодов и нынче. Это не удивительно; справа и слева дерево зажато соседями, сосной и клёном, а сзади него ложбина. Я взял над ним шефство. Ложбину постепенно засыпаю такими компонентами:
- яблоки - падалицы
- зола и угли от мангалов;
- листовая земля;
- песок (разбавить листовой перегной);
- конский навоз (в парке прокат лошадок).
Перед орехом растут две яблони - самосейки, их придется пересадить, пока малы. Клен не пересадить, он ростом выше ореха, но можно убрать наиболее нахальные ветви.