Развитие корневой системы у вишни зависит от ее видовых и даже сортовых особенностей, типа почвы, условий выращивания и других.
У корнесобственных растений вишни обыкновенной – это известные сорта Любская, Владимирская - корневая система более поверхностная. У них основная масса корней располагается в слое до 40 см, но вертикальные корни уходят на глубину 120-150 см, их разветвленная корневая система обычно превышает диаметр кроны самой вишни полтора-два раза. Более крупные листья вишни обыкновенной и корневая система, располагающаяся гораздо ближе к поверхности почвы, требуют постоянной влажности.
А наиболее глубокой корневой системой обладает вишня степная. Это обуславливается условиями ее произрастания в более сухом климате. Она наиболее засухоустойчивая среди всех других видов вишни. На супесчаной почве основная масса корней располагается в слое 30-50 см, отдельные корни уходят на глубину 2-3 м. Радиус корневой системы у нее достигает 3 м.
Корневая система вишни песчаной залегает в слое до 50 см, хотя отдельные ее корни уходят на глубину до 1 м.
А вот у вишни войлочной корневая система разветвленная, в ней преобладают горизонтальные корни, залегающие относительно мелко – в слое до 50 см, а основная часть вообще на глубине до 20-30 см.
Вы правильно задали вопрос об особенностях корневой системы перед закладкой сада. Собираясь выращивать те или иные виды вишни, вы должны знать особенности их агротехники, например, как у них развивается корневая система. Это важно при поливах, ведь глубина промачивания почвы при поливах должна соответствовать глубине залегания основной массы корней. Воду и питательные вещества всасывают отрастающие (мелкие) корешки, которые в большинстве своем сосредоточены на периферии корневой системы, т. е. уже за проекцией растения. Не зная этого, садоводы поливают растения и вносят удобрения около ствола, в лучшем случае - под куст, где находятся в основном толстые проводящие корни.
Вносить удобрения и поливать лучше в канавку глубиной до 15-20 см, выкопанную по окружности за проекцией кроны. После каждого полива канавку заделывают. По мере роста растения диаметр окружной канавки увеличивают.