Вы не указали, в каком регионе вы проживаете, ведь если Ваш участок расположен, например, в Краснодарском крае, то там очень многие культуры можно высевать не один раз. Если же Вы живете в Центральном регионе или на Северо-Западе, то и здесь есть возможность получать два урожая некоторых культур, а если использовать хорошую теплицу, например, поликарбонатную, то и три урожая собрать можно.
Хотите примеры? Вы можете с осени подготовить почву в такой теплице, в марте накрыть грядки пленкой, разогреть почву и посеять кресс-салат, салат листовой, укроп, редис. Потом собрать выращенный урожай, а в апреле-мае высадить в теплицы привычные культуры: огурцы, томаты, перцы. Можно и не убирать весь урожай зелени сразу, а освободить только места для высадки рассады. И пока она будет набирать силу, Вы можете срывать укроп, салат, вытаскивать редис, постепенно освобождаю всю площадь грядки.
В конце августа - сентябре, когда теплолюбивые культуры закончат вегетацию, вы вытащите отплодоносившие растения, а на их место снова можете посеять те же культуры, что и в марте, а еще высадить лук севок на перо.
Такой севооборот можно наладить в теплице. А что можно вырастить дважды в открытом грунте? Прежде всего, различные салаты – и не только скороспелый кресс-салат, но и другие виды. Посеять салат на рассаду, потом высадить ее на постоянное место, а, спустя неделю-две, снова посеять семена на рассаду. Так можно сделать несколько оборотов за сезон, причем в открытом грунте, иногда при похолоданиях укрывая грядки спанбондом или пленкой.
Можно получить и несколько урожаев редиса. Первый раз посеять его в апреле, а потом повторять посевы после очередной уборки урожая. Желательно летом при длинном световом дне высевать такие сорта этой культуры, которые не стрелкуются. За сезон можно вырастить три-четыре урожая редиса, особенно если использовать ультраскороспелые сорта, а они сейчас есть.
Что еще можно выращивать в два оборота? Дайкон. Сейчас есть сорта этой культуры, формирующие корнеплод за 35-45 дней. Вы можете в апреле посеять сорт Саша с круглыми корнеплодами, собрать в июне урожай, а потом в июле посеять дайкон еще раз, но уже сорта крупно- и длинноплодные, скажем, популярные у садоводов сорта Клык слона, Дубинушка, Дракон, которые после уборки осенью можно хранить для зимнего использования.
При желании в открытом грунте можно вырастить скороспелые сорта капусты белокочанной, которую обычно используют в салатах и для заготовок на зиму, например, делают солянку с луком и томатами, а еще лучше - с грибами.
Только нужно будет своевременно вырастить рассаду ранней капусты, чтобы уже в апреле разместить её на грядках. Тогда в середине - конце июня вы сможете срезать свои кочаны для свежих щей и салатов. К этому времени надо вырастить еще одну партию рассады ранней капусты и посадить ее на грядки в конце июня – начале июля. И у вас к осени созреет еще один урожай. Только вторую высадку надо проводить на новом месте, где не росли крестоцветные культуры, например, там, где уже выкопаны луковицы тюльпанов, или после уборки салатов, репчатого лука, одним словом, на другую освободившуюся грядку.